ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. КРЕЩЕНИЕ РУСИ.
План: 1. Формирование государственности у восточных славян. Формирование государственности у восточных славян. 2. От племенных союзов к Древнерусскому государству. От племенных союзов к Древнерусскому государству. 3. Укрепление Древнерусского государства. Укрепление Древнерусского государства. 4. Русь и Византия. Крещение Руси. Русь и Византия. Крещение Руси. 5. Итоги. Итоги. 6. Источники. Источники.
Формирование государственности у восточных славян Экономическое переход к пашенному земледелию отделение ремесла от земледелия сосредоточение ремесла в городе; преобладание свободного труда над рабским Политическое угроза внешнего нападения(давление кочевников); наличие элементов государственности; формирование славянских племенных союзов; потребность знати в защите собственных интересов Социальное смена родовой общины на соседскую; возникновение социального неравенства; складывание древнерусской народности Духовное общая языческая религия; схожие обычаи, обряды
Теории возникновения государства у восточных славян. Название теории НорманскаяЦентристская Славянская Представители Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, Л.Н.Гумилев, Б.Л.Васильев А.Л.Юрганов, Л.А.КацваБ.А.Рыбаков, В.Н.Чивилихин Содержание Древнерусское государство создано варягами с добровольного согласия славян. Варяги организованнее и образованнее славян, признаются представителями более развитого мира. Древнерусское государство возникло как результат длительного самостоятельного развития славянского общества. Но иноземные князья действительно были приглашены на Русь в качестве «третьей», примиряющей силы. Отрицается присутствие варягов на Руси и их роль в образовании Древнерусского государства. отрицается варяжское происхождение первых русских князей.
Норманская теория государственности Образование центров государственности (первая половина IX в.) Образование центров государственности (первая половина IX в.) Освобождение от выплаты дани Хазарскому каганату (середина IX в.) Проникновение варягов Проникновение варягов Олег ( ) Убийство киевских князей (Аскольд и Дир) Киев - столица Титул «великий князь» Рюрик (ум. 879) Объединение восточнославянских племен Древнерусское государство (Киевская Русь) /1240 Древнерусское государство (Киевская Русь) /1240
Скандинавия Новгород - север Киев - юг Византия Центры государственности восточных славян «Из варяг в греки»
Древнерусское государство в IX-XI вв.
Рюрик По русским летописным преданиям, один из трех братьев, предводителей варяжских дружин, призванных «из за моря» новгородцами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде. Согласно этой версии, Рюрик стал княжить в Новгороде. После смерти своих братьев Синеуса и Трувора Рюрик сделался полноправным правителем Новгородской земли.
Олег Древнерусский князь. По летописным сообщениям, родственник Рюрика, ставший после его смерти новгородским князем. В 882 г. Олег захватил Киев и сделал его столицей своего государства. Присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов и тиверцев. Покоренные племена обложил данью. Успешно воевал с хазарами. В 907 г. осадил столицу Византии Константинополь и наложил на империю контрибуцию. В 911 г. заключил выгодный торговый договор с Византией. По преданию, умер от укуса змеи.
Укрепление Древнерусского государства Игорь ( ) Игорь ( ) Ольга ( ) Ольга ( ) Укрепление авторитета княжеской власти Святослав ( ) Святослав ( ) Владимир Святославович ( ) Владимир Святославович ( ) Практическое уничтожение каганата Разорение Волжской Булгарии Освобождение племен от дани Поход против Хазарии Открытие для русских купцов Волжского торгового пути Крещение Руси Поход на Херсонес Успешная борьба с печенегами Древнерусское государство – крупнейшая держава Европы
Игорь Князь киевский с 912 г., фактический родоначальник династии Рюриковичей. Игорь продолжал деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем. Совершал походы на Константинополь. В 944 г. между греками и русскими был заключен договор. Игорь первым из русских князей столкнулся с печенегами. Был убит древлянами при попытке собрать с них дань вторично.древлянами при попытке собрать с них дань Князь киевский с 912 г., фактический родоначальник династии Рюриковичей. Игорь продолжал деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем. Совершал походы на Константинополь. В 944 г. между греками и русскими был заключен договор. Игорь первым из русских князей столкнулся с печенегами. Был убит древлянами при попытке собрать с них дань вторично.древлянами при попытке собрать с них дань
Ольга Великая княгиня киевская, жена Игоря. После убийства мужа древлянами в 945 г. жестоко подавила их восстание, установила размеры дани для древлян и новгородцев, организовала административные центры – погосты. Значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Посетила Константинополь, где приняла христианство. В 968 г. руководила защитой Киева от печенегов. Канонизирована русской православной церковью.
Святослав Игоревич Великий князь киевский, полководец. Почти всю жизнь провел в походах. Стремился приблизить Русь к крупнейшим державам того времени. Занимался планомерным укреплением границ Киевской Руси. Освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву; разгромил Хазарский каганат и взял его столицу – город Итиль; воевал с волжско камскими болгарами. Около 971 г. в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией, но потерпел неудачу и был вынужден заключить мир с византийским императором. На обратном пути в Киев Святослав погиб в бою с печенегами у днепровских порогов.
Владимир Святославович Киевский князь примерно с 980 г., сын князя Святослава Игоревича, с 969 г. – князь в Новгороде. Совершил походы на вятичей, литовцев, радимичей, болгар, успешно боролся с печенегами, укрепил владения Киевской Руси. В народном эпосе получил имя Владимира Красное Солнышко. Для укрепления княжеской власти Владимир предпринял попытку превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого установил в Киеве и Новгороде культ главного славянского дружинного бога Перуна. Но языческая реформа не смогла вытеснить местных верований. Поэтому он обратился к христианству, проникновение которого на Русь началось еще при его бабке, княгине Ольге. В 988 г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с европейскими государствами, но и оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Древней Руси.обратился к христианству Время княжения Владимира Святославича является периодом подъема Киевского государства. После смерти князя между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть. Киевский князь примерно с 980 г., сын князя Святослава Игоревича, с 969 г. – князь в Новгороде. Совершил походы на вятичей, литовцев, радимичей, болгар, успешно боролся с печенегами, укрепил владения Киевской Руси. В народном эпосе получил имя Владимира Красное Солнышко. Для укрепления княжеской власти Владимир предпринял попытку превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого установил в Киеве и Новгороде культ главного славянского дружинного бога Перуна. Но языческая реформа не смогла вытеснить местных верований. Поэтому он обратился к христианству, проникновение которого на Русь началось еще при его бабке, княгине Ольге. В 988 г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с европейскими государствами, но и оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Древней Руси.обратился к христианству Время княжения Владимира Святославича является периодом подъема Киевского государства. После смерти князя между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть.
Русь и Византия Борьба за контроль над Северным Причерноморье м и южным участком пути «из варяг в греки» Желание обогатиться за счет торговли с византийцами Стремление восточно христианской церкви распространить свое влияние на язычников-славян Попытки императоров использовать воинские силы Руси в собственных интересах Содержание взаимоотношений Древней Руси с Византией в IX и X вв. Проникновение на Русь из Византии христианства
Крещение Руси Интенсивные военные и торгово- экономические отношения Византии и Руси Крещение Ольги Крещение Ольги Избрание для Руси новой веры Византийские купцы, славяне-наемники, служившие в византийской гвардии и принявшие христианство Константинопольский патриарх прислал на Русь епископа- пастыря Константинопольский патриарх прислал на Русь епископа- пастыря Православное христианство Язычество Двоеверие
Прибытие в Киев епископа. Гравюра Ф.А. Бруни, 1839
Крещение Ольги в Царьграде
Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов
Последствия принятия христианства на Руси Укрепление государства и единоличной власти князя Объединение народа в единую общность Развитие церковнославянской письменности и языка Приобщение Руси к византийской культуре и создание на ее основе русской национальной культуры Повышение международного авторитета Руси Появляются письменность, иконопись, каменное зодчество, музыка, литература, живопись, фрески.
Итоги: Образование Древнерусского государства явилось итогом длительного процесса социально- политической и территориальной консолидации восточнославянских племен. Принятие восточного варианта христианства сделало Русь частью православного мира.
Источники: О. В. Волобуев, В. А. Клоков, М. В. Пономарев, В. А. Рогожкин «Россия и мир» 10 класс В.В. Барабанов, И.М. Николаев, Б.Г. Рожков «История России с древнейших времен до конца XX века»