В ИТАМИНЫ Составитель: Абдрахманова Г.М., педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г.Нижнекамск, республика Татарстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь)
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины
Транксрипт:

В ИТАМИНЫ Составитель: Абдрахманова Г.М., педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г.Нижнекамск, республика Татарстан

О ПРЕДЕЛЕНИЕ «В ИТАМИНЫ » Низкомолекулярное органическое вещество различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

И СТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Лунин Николай Иванович ( ) Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик Функ Каземир ( ) Польский биохимик Предложил термин «витамины» (1912), впервые выделил витамин В1, изучал свойства витаминов

С ВОЙСТВА ВИТАМИНОВ Они не являются источником энергии или пластическим материалом; Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;биохимических Являются экзогенными и эндогенными факторами.

К ЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Жирорастворимые Обоз начен ие Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг Аретинол Замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушение зрения – «куриная слепота» Сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, икра; Морковь, помидоры, салат, шпинат Д2Д2 Эргокальциферо л, или кальциферол Развитие рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена снижает минерализацию костей, кости ног искривляются Рыбий жир, печень, яичный желток 0,02 – 0,05 Етокоферол У животных – перерождение мышечных тканей, бесплодие; У человека явных проявлений не наблюдается Растительные масла: подсолнечное: кукурузное, хлопковое и др К1К1 филлохинон Нарушение свертываемости крови, сильное кровотечение при ранениях Синтезируется кишечными микроорганизмами. Содержится в зеленых частях растений Обычно обеспечивается кишечными микроорганизмами

В ИТАМИН А 1 – РЕТИНОЛ морковь зелень (салат, шпинат) томаты сливочное масло печень яичный желток

В ИТАМИН D 2 - КАЛЬЦИФЕРОЛ Яичный желток рыба печень Рыбий жир

В ИТАМИН Е – ТОКОФЕРОЛ растительные масла льняное кукурузное подсолнечное оливковое кунжутное хлопковое

Водорастворимые Обоз начен ие Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг В1В1 тиамин Заболевание «бери-бери» (полиневрит); исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц. Поражение нервной системы Дрожжи, зародышевая часть и оболочки риса, ржи, пшеницы (хлеб из муки грубого помола), гречневая, овсяная крупа, картофель; печень В2В2 Рибофлавин, или лактофлавин Задержка роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта Синтезируется микрофлорой кишечника; Содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах 2 В6В6 пиридоксин Дерматиты, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость, или, наоборот, повышенная раздражительность Мясо, рыба, молоко, печень; Дрожжи, многие растительные продукты; Синтезируется микрофлорой кишечника; В 12 Кобаламин (цианкобаламин и оксибаламин) Злокачественная малокровие (анемия) Печень рыб и млекопитающих, почки, яйца; соя 0,001 – 0,003 Вс Вс Фолиевая кислота Малокровие из-за нарушения кроветворения, желудочно-кишечные расстройства Печень, почки, дрожжи; салатные овощи, Синтезируется микрофлорой кишечника 1 – 2

В ИТАМИН В 1 – ТИАМИН дрожжи печень крупы рис нешлифованный

Водорастворимые (продолжение) Обоз наче ни Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг С Аскорбиновая кислота Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния Плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи; Молоко, печень Нбиотин Поражения кожи Яичный желток, дрожжи; цветная капуста; Синтезируется микрофлорой кишечника Обычно самообеспечение Груп па Р биофлавоны Снижение прочности и нарушение проницаемости капилляров Плоды цитрусовых, шиповника, ягоды чёрной смородины 10 – 15 РРНикотиновая кислота Пеллагра; поражение кожи, нарушения пищеварения, ослабление памяти, апатия Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь); дрожжи, зародыши пшеницы

В ИТАМИН С, ИЛИ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА фрукты апельсины молоко капуста шиповник лимоны овощи

З АДАНИЕ. Р АСПРЕДЕЛИТЕ КАРТИНКИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НА 2 ГРУППЫ : СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРО РАСТВОРИМЫЕ И ВОДО РАСТОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ водорастворимые жирорастворимые

З АБОЛЕВАНИЯ ( АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ, ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗ ) пеллагра повышенная утомляемость поражение суставов поражение слизистой оболочки губ дерматиты у птиц Задание. Подберите витамины, необходимые для лечения данных заболеваний.

Гипервитаминоз патологическое состояние, развивающееся в результате повышенного поступления и/или избыточных эффектов витамина в организме. Такая ситуация наблюдается, как правило, при назначении пациентам витаминов в неадекватно высоких дозах или при самостоятельном приёме как здоровыми, так и больными людьми избытка витаминов, особенно в виде инъекций. З АБОЛЕВАНИЯ ( ГИПЕРВИТАМИНОЗ )

Причины дисвитаминозов приведены на схеме.

З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ участвуют в процессах обмена углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления; карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации; играют роль коферментов, катализирующие биохимические реакции.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !