зависит зависит Химический состав кормов Протеины Жиры Углеводы Минеральные вещества Вода ВИТАМИНЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Составитель Савченко О.А. Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) В1 В2 В12 А(Ретинол каротин провитамина) А(Ретинол каротин.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Транксрипт:

зависит зависит

Химический состав кормов Протеины Жиры Углеводы Минеральные вещества Вода ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ С, Р, В Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, D, E, K Участвуют в реакциях построения структур организма

Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина. Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К: - нарушению приспосабливаемости глаза к темноте; - нарушению приспосабливаемости глаза к темноте; - замедлению роста у молодняка; - замедлению роста у молодняка; - восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой; - восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой; - поражению нервной системы и вызывает параличи; - поражению нервной системы и вызывает параличи; - нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок. - нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.

Процесс образования витамина А из каротина(провитамина А Процесс образования витамина А из каротина(провитамина А) + 2Н 2 О = Витамин А (Retinol) β-каротин

Гипотеза работы: корма для сельскохозяйственных животных содержат различное количество каротина

Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных. Предмет исследования – Предмет исследования – каротин (провитамин А). каротин (провитамин А).

Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных.

Задачи работы: 1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования. 2. Провести анкетирование местных фермеров для выявления часто используемых кормов. 3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина. 4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель). 5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах. 6. Рассчитать содержание каротина в 1 кг исследуемых кормов. 7. Довести результаты исследования до населения.

ГОСТ «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности ГОСТ «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности.

Для приготовления стандартного раствора 0,720 г K 2 Cr 2 O 7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно- хромовой шкалы.

Стандартно-хромовая шкала.

Стандартно – хромовая шкала пробирки Объём (в мл) Содержание каротина ( в мг) Стандартного раствора Воды 10,399,71,25 20,699,42,5 30,999,13,75 41,298,85 51,598,56,25 61,898,27,5 72,197,98,75 82,497,610 92,797,311, ,5

В летний период нас интересовало в каком количестве содержат каротин зелёная свежая трава, лист капустный, а также оригинальный вид корма – березовые листья В летний период нас интересовало в каком количестве содержат каротин зелёная свежая трава, лист капустный, а также оригинальный вид корма – березовые листья. В осенний период мы исследовали сено, морковь, свеклу, картофель на количественное содержание каротина.

К*V*1000 С = В где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг); К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг); V – объём картинного экстракта (мл); В – навеска корма в (г).

Результаты определения содержания каротина в сельскохозяйственных кормах. в сельскохозяйственных кормах. Определенные характеристики Корма К, мг количество каротина, установленное по стандартной шкале V, мл объем каротидного экстракта С, мг/кг количество каротина в 1 кг испытуемого корма 1. Зеленая свежескошенная трава 7,5752,5 2. Морковь 11, Cвекла Картофель Капустный лист 2, Березовые листья 3, Сено 5525

Выводы по результатам исследования. Выводы по результатам исследования. 1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава. 2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса. 3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.