Существуют ли внутренние закономерности развития политических структур? Возможно ли успешное прогнозирование тенденций развития тех или иных политических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Advertisements

Политическая система.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, ТОТАЛИТАРИЗМ,АВТОРИТАРИЗМ,ДЕМОКРАТИЗМ.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 41 г. Самара Чередниченко О.В.
Политическая система и политический режим. Цель: Сформировать представление о том, как соотносятся между собой политическая система и политический режим.
Тема 5. Политическая система общества 1. Понятие и структура политической системы общества. 2. Политический режим как функциональный аспект политической.
Политическая система.. Исследовать- это значит видеть то, что видели все, но думать так, как не думал никто. Д.Голсуорси.
Политика Власть, ее происхождение и виды. Подходы к решению вопроса о природе власти Классовая концепция Элитарная концепция Структурно-организационная.
Лекция 26 Политическая система Политическая культура.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Обществоведение 10 класс. Понятие политики Политическая система: понятие, типы, функции Носители политической власти в обществе Политическая идеология.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Основы функционирования политической системы Лекция 2. Власть как центральный элемент политики.
25 Правовое государство Правовое государство Правовое государство – представляет собой исторически сложившуюся форму организации и деятельности государственной.
Политическая система общества – это совокупность организаций и учреждений, осуществляющих государственную власть и управляющих делами общества 1. Институциональная.
Политические режимы. 1 Понятие политического режима Теория рационалистского выбора: политический режим – политическая игра.
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
Политика как общественное явление 1. Содержание мира политики 2. Причины возникновения политики 3. Понятие политики. 4. Структура политики. 5. Функции.
Политический режим Подготовила: ученица 9 класса Маковская Алёна.
Навара А.Р., учитель истории и обществознания МАОУЛ 1, г.Апшеронск, Краснодарский край.
Транксрипт:

Существуют ли внутренние закономерности развития политических структур? Возможно ли успешное прогнозирование тенденций развития тех или иных политических процессов? Существуют ли внутренние закономерности развития политических структур? Возможно ли успешное прогнозирование тенденций развития тех или иных политических процессов?

Структурные элементы: Организационные (государство, политические партии, общественно-политические движения, группы давления); Нормативные (политические правовые нормы и ценности, обычаи и традиции); Культурные (политические идеи, политическая культура); Коммуникативные (информационные связи и отношения внутри политической системы, а также между политической системой и обществом) Организационные (государство, политические партии, общественно-политические движения, группы давления); Нормативные (политические правовые нормы и ценности, обычаи и традиции); Культурные (политические идеи, политическая культура); Коммуникативные (информационные связи и отношения внутри политической системы, а также между политической системой и обществом) Политические идеи Ценности Мировоззрение Политические идеи Ценности Мировоззрение

Коммуникационная подсистема Функциональная подсистема Нормативная подсистема Политические принципы, политические традиции, нормы морали. Институционная подсистема Государство, политические партии, общественно- политические движения. Культурно-идеологическая подсистема

Определение целей, задач, путей развития общества. Организация деятельности общества по выполнению принятых целей и программ. Распределение материальных и духовных ценностей. Формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности. Согласование разнообразных интересов государства и социальных общностей. Обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности политического строя. Разработка правил и законов поведения людей и групп а в обществе. Контроль за соблюдением выполнения законов и правил, пресечение действий, нарушающих политические нормы. Определение целей, задач, путей развития общества. Организация деятельности общества по выполнению принятых целей и программ. Распределение материальных и духовных ценностей. Формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности. Согласование разнообразных интересов государства и социальных общностей. Обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности политического строя. Разработка правил и законов поведения людей и групп а в обществе. Контроль за соблюдением выполнения законов и правил, пресечение действий, нарушающих политические нормы.

Политическая система Требования Решение Действия Поддержка Вход Выход Окружающая среда

а) работа по регулированию и формулированию требований партиями, профсоюзами, общественно-политическими организациями, гос. деятелями в рамках политической системы для предохранения её от перегрузок в связи с широким спектром требований. б) механизм обратной связи – действия и решения властей вызывают либо поддержку властей обществом, либо новые требования к властям в рамках системы. а) работа по регулированию и формулированию требований партиями, профсоюзами, общественно-политическими организациями, гос. деятелями в рамках политической системы для предохранения её от перегрузок в связи с широким спектром требований. б) механизм обратной связи – действия и решения властей вызывают либо поддержку властей обществом, либо новые требования к властям в рамках системы.

глобальный (мировой) региональный Национально-государственный

Стабильные (устойчивые) Нестабильные (неустойчивые) Выражают волю большинства населения, распределение политической власти соответствует расстановке социальных сил в стране.

диктатура Отсутствие гарантий политических свобод, принципа разделения властей и верховного права. Неприятие демократических принципов управления.

а) небольшое число носителей власти. б) Неограниченность власти, отсутствие реальных демократических механизмов контроля за её осуществлением. При этом власть не произвольна и может опираться на силу законов, хотя эти законы принимаются на усмотрение правящей элиты. в) стремление использовать силу для разрешения конфликтных ситуаций. Хотя это не означает, что к силе прибегают автоматически и во всех случаях. г) недопущение реальной политической оппозиции и политической конкуренции. д) относительная закрытость правящей элиты, рекрутирование членов политической элиты путём кооптации, назначения сверху, а не конкурентной борьбы в ходе открытых и честных выборов. а) небольшое число носителей власти. б) Неограниченность власти, отсутствие реальных демократических механизмов контроля за её осуществлением. При этом власть не произвольна и может опираться на силу законов, хотя эти законы принимаются на усмотрение правящей элиты. в) стремление использовать силу для разрешения конфликтных ситуаций. Хотя это не означает, что к силе прибегают автоматически и во всех случаях. г) недопущение реальной политической оппозиции и политической конкуренции. д) относительная закрытость правящей элиты, рекрутирование членов политической элиты путём кооптации, назначения сверху, а не конкурентной борьбы в ходе открытых и честных выборов.

авторитаризм тоталитаризм Всеобщее проникновение моно идеологии (единственной разрешённой идеологии) во все подсистемы общества и постепенное поглощение общества и отдельной человеческой личности структурами партии- государства. Доминирование структур государства над обществом, примат исполнительной власти над законодательной и судебной.