Основные украшения сосредотачивали на щипце – фронтоне избы. С самых давних пор основные резные украшения располагались на полотенце – лобовая доска,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мир русской избы В мире человека Древней Руси все живет: реки текут, ветры дуют, солнце всходит и заходит, холмы вздымаются, дороги вьются и ведут, валы.
Advertisements

Русская изба: внешний вид
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ. Как сильно влечет нас путешествие. Как хочется уехать подальше от городской суеты. Чем дальше место, тем оно таинственнее и притягательнее.
Урок изобразительного искусства 5 класс «Убранство русской избы» Составила: учитель ИЗО Шаньшерова М.М. Г. Белоярский ХМАО-Югра.
Русская изба Единство конструкции и декора в народном жилище.
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Русская изба. Фасад северной избы Символика в резном убранстве избы Конь – охлупень – Конь – охлупень – олицетворение силы, добра и красоты, символизировал.
4 класс изо. Дома в русских деревнях делали из дерева Глянь на русскую глубинку – Все здесь тишь да благодать! Избы, бани – по старинке, До реки рукой.
Убранство русской избы Тема 2 Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом. В. Федотов.
Деревня – деревянный мир Орлова М.Е. учитель изобразительного искусства МКОУ «Мишутинская СОШ»
Дом древним славянам представлялся малой Вселенной, и отношение к нему было соответствующее. Чтобы семья была счастлива, он должен быть выстроен по всем.
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 6 города Киржач Макарова Светлана Витальевна.
Дом древним славянам представлялся малой Вселенной, и отношение к нему было соответствующее. Чтобы семья была счастлива, он должен быть выстроен по всем.
Учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов им. Ю. Н. Янова г. Вязьмы Смоленской области Александров Николай.
Крыша Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей – ходить под одним небом». Её завершал «охлупень», или «конёк». Резная.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 6 города Киржача Макарова Светлана Витальевна.
Древние корни народного искусства Выполнил Рыжова Н.П, преподаватель ИЗО МБОУ СОШ с УИОП 183 имени Р.Алексеева.
Древние образы в народном жилище Ямолкина Светлана Леонидовна лицей 11 им. Т.И.Александровой г.Йошкар-Ола.
Древние корни народного искусства Убранство русской избы.
Транксрипт:

Основные украшения сосредотачивали на щипце – фронтоне избы. С самых давних пор основные резные украшения располагались на полотенце – лобовая доска, которая закрывала переход от бревен нижележащего сруба к фронтону. Oсновная тема украшений на полотенце – это были и есть солярные знаки, знаки солнца. На деревянных наличниках часто встречаются цветы, злаки, плоды родной земли, сирины, львы, голуби, петухи и даже сказочные русалки.

Огромную роль на Руси люди придавали символическому изображению солнца. Его показывали трижды восходящим, в зените и уходящим – в местах соприкосновения кровли со срубом, наверху по стыком кровельных скатов и причелин.

Солнца вырезались обычно на деревянных полотенцах и олицетворяли чистоту человеческих помыслов.

Причелина - в деревянных кровлях - (украшенная резьбой) фронтонная доска, закрывающая наружные торцы подкровельных слег.

Конь-охлупень Это знак солнца, под защитой которого находится вся крестьянская семья.

Таким образом, узоры русских причелин не случайный набор орнаментальных приемов, а пережиток, может бессознательный, древних представлений о небесах, дающих дождь. Зоной движения солнца было среднее небо, то есть его помещали ниже небесно-водной зоны верхнего неба, расположенного за невидимой твердью, например искусственно созданные, не играющие никакой конструктивной роли доски "полотенца", опускавшиеся от причелин вертикально вниз. Солярные знаки на этих полотенцах размещались ниже зоны небесных вод причелин на фоне затененного кровлей орнамента.