Материалы постоянно- действующего в МБДОУ семинара. (семинар 1) Разработала: заместитель заведующей по Ви Мр МБДОУ 2 «Дюймовочка» Низсковских С.В.
охрану и укрепление физического и психического здоровья и эмоциональное благополучие детей, а также проявлений к их человеческому достоинству их чувствам и потребностям, формировать и поддерживать положительную самооценку, в т.ч. и при взаимодействии детей друг с другом и в коллективной работе, уверенность в собственных возможностях и способностях; максимальную реализацию образовательного потенциала пространства организации, группы и прилегающей территории, приспособленной для реализации Программы ФГОС,а также материалов, оборудования, инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития; построение вариативного развивающего образования, ориентированного на возможность свободы выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения, как с детьми разного возраста, так и со взрослыми, а также свободу в выражении своих чувств и мыслей; создание условий для ежедневной трудовой деятельности и мотивации непрерывного самосовершенствования, профессионального развития педагогических работников, а также содействие в определении собственных целей, личных профессиональных потребностей и мотивов; открытость дошкольного образования и вовлечение родителей (законных представителей) непосредственно в образовательную деятельность, осуществление их поддержки по вопросам воспитания, образования, здоровьесбережения; построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми.
В соответствии с ФГОС и образовательной программой РППС создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка и учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Принципы построения РППС в ДОО основаны на психолого- педагогической концепции современного ДОО, которая сводится к социальной ситуации развития ребенка. Развиивающая предметно- пространственная среда в ДОО должна быть: - содержательно- насыщенной; - трансформируемой; - полифункциональной; - вариативной; - доступной; -безопасной.
Дети должны чувствовать, что образовательная ситуация в группе будет строиться с учетом детских интересов; среда должна быть вариативной(состоять из мастерских, исследовательских площадок, студий, библиотечек, лабораторий и пр.), которые дети могут выбирать по собственному желанию; среда должна меняться в соответствии с интересами и проектами детей не реже, чем один раз в несколько недель.
Среда должна стимулировать детскую активность и постоянно обновляться в соответствии с текущими интересами и инициативой детей; игровое оборудование должно быть разнообразным и легко трансформируемым; дети должны иметь возможность участвовать в обновлении игровой среды.
Среда должна быть насыщенной; Предоставлять возможность ребенку для для активного исследования и решения задач; Содержать современные материалы (конструкторы, м-лы для формирования сенсорного опыта, наборы для экспериментирования)
Стимулирование физической активности детей, присущее им желание двигаться, познавать; побуждать к подвижным играм(возможность использовать игровое и спортивное оборудование); игровая площадка должна предоставлять возможность для развития крупной моторики; игровое пространство(как на площадке, так и в помещении должно быть трансформируемым(меняться в зависимости от игры и предоставлять достаточно места для двигательной активности.
П/ П Элементы работы детского сада, которые подлежат доработке Перечень новых идей, содержащихся в стандарте, которые предстоит освоить в процессе реализации образовательной программы 1. Организация развивающей предметно- пространственной среды в ДОУ. Деление группового пространства на зоны. Пересмотр подходов к созданию центров активности и зоны уединения. Изменение подходов к цветовому оформлению группового пространства и образовательной среды ДОО в целом (холлы, кабинеты, коридоры и др.) Совершенствование условий для профессионального развития педагогов. 2. Насыщение РППС оборудованием. Использование трансформеров, маркеров игрового пространства. Насыщение среды материалами для исследовательской деятельности, экспериментирования, развития детской активности и любознательности. Создание паспортов групп с перечнем имеющегося оборудования, материалов и создание плана по приобретению недостающего оборудования. 3. Деятельность педагога по оснащению РППС Оснащение центров развития в соответствии с комплексно- тематическим планированием ОП. Формирование представлений о том, что среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся.