Экспериментальный проект На тему: «Свойства муки» Выполнила воспитатель МДОУ 3 «Колокольчик» Хабрусова Татьяна Михайловна
Цель: Ознакомление детей со свойством муки через детское экспериментирование Задачи: 1. Дать детям понятия: мягкая, лёгкая, тяжелая, сыплется, отпечатки. 2. Учить отвечать на вопросы воспитателя. 3. Знакомство детей со способами: прикладывания, разравнивания.
Основополагающий вопрос
Да, известно: хлеб насущный Всем продуктам голова. Я лишь вкратце вам напомню: начинается с зерна
Из чего получают муку? И не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле. Зёрна вырастить в колосья, их собрать, обмолотить, Получить муку, а после Тесто надо замесить. В печь поставить, выпекать, А потом всех угощать!
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и пушистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (хлеб)
экспериментируем Знакомство на ощупь и на вкус фото
Окрашивание воды
растворимость
Сроили горы и разравнивали их
отпечатки Раз, два, три, четыре, пять вышел зайчик погулять
Эксперимент продолжается Муки немножечко возьмём, воды в посудину нальём. Помешаем, наблюдаем… А затем мы дружно, вместе Чудо – тесто вмиг замесим!
1. Сыпучесть 2. Клейкость 3. Оставляет след 4. Окрашивает в белый цвет 5. Не растворяется в воде
Лепка «баранок» для куклы Маши
Изделия из теста
Работы родителей Работы родителей Из теста не только пекут, но и лепят Из теста не только пекут, но и лепят
Мы узнали 1. Мука, как её получают и что из неё пекут пищевые продукты и лепят различные поделки. пекут пищевые продукты и лепят различные поделки. 2. Свойства муки: сыпучесть, белый цвет, можно делать отпечатки, не растворяется в воде.