Далее
Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Далее
1. История открытия История открытия 2. Суточная норма Суточная норма 3. Влияние на организм Влияние на организм 4. Избыток витамина DИзбыток витамина D 5. Недостаток витамина DНедостаток витамина D 6. Продукты, содержащие витамин DПродукты, содержащие витамин D 7. Условия сохранения витамина Условия сохранения витамина
Открытие витамина D связано с историей рахита. В 1650 г. английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом. В конце XVIII века появились сообщения об успешном лечении рахита тресковым жиром. В XIX веке появились сообщения о лечебном действии при рахите солнечного света. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства. В 1936 году из жира печени тунца был выделен чистый витамин D. Холекальциферол В начало
Мужчины Женщины Возраст > >75 беременные кормящие Россия 2,5 10 Ниже представлена таблица, из которой видна рекомендуемая суточная норма употребления витамина D в России в зависимости от возраста (мкг): В начало Далее
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе. В начало Далее Назад
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей. В начало Назад
В начало Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. Он повышает всасывание кальция и фосфора, содержащихся в пище, из кишечника, способствует усвоению этих минеральных веществ организмом и отложению их в костях. Имеются также указания на роль витамина D в регуляции свойств мембран клетки, в частности их проницаемости.
В последние годы значительно участились, в особенности у детей раннего возраста, случаи гипервитаминоза D, возникающего при нерациональном применении концентрированных растворов препаратов витамина D, используемых для лечения и профилактики рахита, а также для лечения кожных поражений при системной красной волчанке, туберкулезе кожи. D-гипервитаминоз проявляется: общей слабостью; резкой потерей аппетита; тошнотой; рвотой; усиленным мочеиспусканием; жаждой; болями в животе и костях; истощением. В начало
Особо широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы связаны с поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость). При отсутствии лечения в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (ослабление мышечного тонуса, слабость), а в тяжелых случаях - внутренние органы (печень, селезенка). В начало Далее
В основе этих изменений лежит низкое содержание кальция в крови, ведущее к нарушению минерализации вновь образующейся костной ткани и к усиленному выведению кальция из растущих костей. Это способствует размягчению костей и возникновению тяжелых костных деформаций. При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными болезнями. В начало Назад
Некоторые ученые считают, что загар закрывает кожу от солнца, чтобы не допустить переизбытка образования витамина D. Меланин - загарный пигмент, образующийся в клетках кожи, не дает ультрафиолетовым лучам проходить сквозь ее поверхность и способствовать выработке витамина D. Витамин D можно получить в домашних условиях путем облучения молока ультрафиолетовой лампой. При этом получается около 400 ME витамина D на 1 л молока. Больше одного стакана в день такого молока пить нельзя. Содержание витамина D в продуктах питания (1 МЕ = 0,025 мкг) В начало Далее
Продукты Содержание, МЕ (0,025 мкг) Желток яйца летом зимой Масло сливочное летом зимой Молоко Около 5 Печень говяжья палтуса трески Сельдь жирная 1500 Скумбрия 500 Треска 100 Назд В начало
Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Его всасыванию в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. В печени и в почках образуются активные формы витамина D. Нормальное усвоение и действие на организм этого витамина зависит от характера питания. Недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, кальция и фосфора, витаминов А, С и группы B отрицательно влияет на обмен витамина D; избыток в пище фосфора тормозит образование в печени и почках активных форм витамина D. Дефицит витамина D может развиваться при заболеваниях печени, протекающих с нарушением выделения желчи (механические желтухи, печеночная недостаточность). В началоКОНЕЦ
ВЫХОД