«Вселенная в алфавитном порядке» Автор Костылева С.М. МАОУ «СОШ 100»
О словарях «Слова – образы; словарь – это вселенная в алфавитном порядке. Собственно говоря, словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть лишь в том, чтоб извлекать их из неё» (Ф.Вольтер) «Словарь отечественного языка есть одна из самых необходимых настольных книг для всякого образованного человека» (И.И.Срезневский) «Энциклопедия афоризмов» «Энциклопедия афоризмов»
Основные идеи новых стандартов «Содержание курса русского языка в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения…» Цель - «…формирование функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать» «Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные…»
Текст с творческим заданием Человек должен быть интеллигентен. А если вдруг у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми? Человек должен быть интеллигентен. А если вдруг у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми? Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Что же такое интеллигентность? (По Лихачёву. 70 сл.) Что же такое интеллигентность? (По Лихачёву. 70 сл.)
Основные этапы формирования словарной компетенции: I. Формирование мотивации учащихся к работе со словарём создание ситуаций «встречи» с незнакомыми словами или фразеологизмами Иду я по лесу и расстраиваюсь – блокнот забыл! А в лесу сегодня, как нарочно, столько разных событий! Весна всё медлила, медлила, и вот как прорвало. Выдался тёплый и волглый денёк, и зима разом рухнула. (По Сладкову) Иду я по лесу и расстраиваюсь – блокнот забыл! А в лесу сегодня, как нарочно, столько разных событий! Весна всё медлила, медлила, и вот как прорвало. Выдался тёплый и волглый денёк, и зима разом рухнула. (По Сладкову)
Основные этапы формирования словарной компетенции: I. Формирование мотивации учащихся к работе со словарём подбор заданий, ориентированных на использование словаря (правилоориентированные упражнения, самостоятельное составление словарной статьи, конкурс грамотеев «Кто дольше продержит мелок?») систематическое проведение словарных пятиминуток: представление Словаря, «В гостях у Слова», иллюстрирование обложки словаря или его словарной статьи, электронные презентации
Виды словарей ЭнциклопедическиеФилологические(лингвистические)
Лингвистические словари
Основные этапы формирования словарной компетенции: II. Формирование умения работать со словарём внимательное рассмотрение словаря (назначение, структура, обложка, форзац, титульный лист, предисловие, список условных сокращений и знаков, иллюстрации) изучение состава и структуры словарной статьи (заголовочное слово, грамматические сведения, правильное произношение, язык-источник, происхождение слова, стилистическая помета, примеры использования) использование словарей на электронных носителях и в ресурсах Интернета
Основные этапы формирования словарной компетенции: II. Формирование умения работать со словарём обучение использованию при работе со словарями чтения-просмотра и чтения-поиска подбор примеров, иллюстрирующих словарную статью сравнительный анализ словарных статей из разных словарей, одного и того же слова с точки зрения представления его в разных словарях «Языковой портрет слова» (создание текста, в котором представлена жизнь слова с использованием его лингвистических характеристик)
Основные этапы формирования словарной компетенции: III. Закрепление умения работать со словарём подбор заданий продуктивного, исследовательского характера (Что общего между «солёным» и «сладким»?) опора на жизненный опыт и имеющиеся ЗУНы (дебаты на тему «Заимствования – хорошо это или плохо?») редактирование текстов (устранение неоправданных повторений, поиск и исправление разного рода ошибок) составление собственного тематического словаря («Мои увлечения», «Профессиональная лексика моих родителей», «Словарь этикетных слов», «Сленг моих одноклассников», «Мой бестолковый словарь»)
Электронный адрес: Спасибо за внимание. Здоровья, благополучия, творческих успехов ! Костылева Светлана Михайловна