Для чего нужна пунктуация Знаки ставятся по силе разума.. М.В. Ломоносов
Пунктуация (от лат. «пунктам» - точка). Это система знаков препинания и раздел языкознания, изучающий знаки препинания и правила употребления их на письме.
Знаки препинания служат для обозначения в предложении и в тексте границ смысловых отрезков, значение которых подчёркивается пишущим.
В школе изучается 10 знаков препинания: точка (.), вопросительный и восклицательный знаки (? !), многоточие (…), запятая (,), точка с запятой (; ), двоеточие (:), тире (-), скобки круглые ( ), кавычки (« …»)
Функции знаков препинания Знаки препинания служат для отделения предложений друг от друга, для разделения и выделения смысловых отрезков в предложении.
На какие три группы делятся знаки препинания?
Отделительные знаки препинания Знаки препинания Примеры Точка (. ) Вопросительный знак ( ?) Восклицательный знак ( !) Многоточие ( … ) Снова выплыл из рощи синим лебедем мрак. Ты жива ещё, моя старушка? Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать ! Пришли соседи… Женщина с ребёнком. Уже никто меня не узнаёт.(С.Есенин).
Разделительные знаки препинания Знаки препинания Примеры Запятая(, ) Точка с запятой( ; ) Тире(-) Двоеточие( И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Катятся ядра,свищут пули. (А. Пушкин ) Ночь побледнела, и месяц садится за реку. (А.Пушкин). Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут. (И.Тургенев). Лес рубят - щепки летят.(пословица). Сейчас вода в озере прозрачная: вся ряска опустилась на дно. (К. Паустовский).
Выделительные знаки препинания Знаки препинания Запятая и две запятых : Примеры Обращение Вводное слово. Причастный оборот Деепричастный оборот Приложение Междометие Спой, светик, не стыдись. (И.Крылов). Тучи, рассеянные бурей, … Учась, достигнешь многого. Впереди был вал, возвышение, образованное природой. (А.Пушкин). Ба, знакомые все лица. (А.Грибоедов).
Тире и два тире Обобщающее слово после однородных членов. Вводное предложение Приложение Шум, веселье, смех - всё смешалось. Мой приход - я это смог заметить - смутил гостей. Подростки - девочки и мальчики - поливали сад.
Восклицательный знак Обращение Междометие Ребята! Давайте жить дружно. Эх! Хорошо на свете жить.
Скобки двойные. Кавычки двойные. Вставное предложение. Прямая речь. Село Новосельское (мы говорим о Новокубанском районе) расположено среди распаханных полей. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи».
Двоеточие. Двоеточие и тире. Обобщающее слово перед однородными членами. Обобщающее слово при однородных членах. Вокруг одно и тоже: небо, равнина, холмы. И всё это: и река, и прибрежные вербы, и этот мальчишка - напоминали мне далёкие годы.
Задание 1. Прочтите выразительно. Докажите, что знаки препинания зависят от смысла высказывания. 1).Как он ответил? – Как, он ответил? –Как он ответил! 2). У нас один путь к победе. - У нас один путь- к победе! Знаки препинания помогают правильно понять смысл написанного.
Отсутствие знаков препинания или неправильно выбранные знаки не только затрудняют чтение текста, но иногда делают предложение противоположным по смыслу. Задание 2 Один преступник, осуждённый на смертную казнь, подал королю прошение о помиловании. Великодушный король наложил на прошение резолюцию: «Помиловать, нельзя казнить». Но секретарь по ошибке переставил запятую, и резолюция получилась такая: «Помиловать нельзя, казнить».
Пушкин говорил о знаках препинания, что они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание.
Знаки препинания – как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. Расставить и объяснить знаки препинания. И однажды пушкинские строки на моём на русском языке Прочитал в Гайд-парке хмурый докер Силу потерявший на войне. Строки шли как волны выше круче Слушал парк дыханье затая Сиянье пушкинских созвучий В городе чужом узнала я.я.
Вспомним шуточное стихотворение С. Маршака «Знаки препинания». У последней Точки На последней строчке Собралась компания Знаков препинания.
Восклицательный знак! Прибежал Чудак - Восклицательный знак. Никогда он не молчит, Оглушительно кричит: - Ура! Долой! Караул! Разбой!
Вопросительный знак? Притащился кривоносый Вопросительный знак: - Кто? Кого? Откуда? Как?
Запятые, Явились запятые, Девицы завитые, Живут они в диктовке На каждой остановке.
Двоеточие. Многоточие. Прискакало двоеточие, Прикатило многоточие, И прочие, И И прочие…
Заявили запятые: - Мы – особы занятые, Не обходится без нас Ни диктовка, ни рассказ. Отозвались с той же строчки тётя точка с запятой: - Если нет над вами точки, Запятая - знак пустой!
Двоеточие, мигая, Закричало: - Нет, постой, Я важней, чем запятая Или точка с запятой, Потому что я в два раза Больше точки одноглазой, В оба глаза я гляжу, За порядком я слежу.
Но сказало многоточие, Еле глазками ворочая: -Если вам угодно знать, Я важней, чем прочие, Там, где нечего сказать, Ставят многоточие…
Вопросительный знак Удивился: - То есть как? Восклицательный знак Возмутился: - То есть как! И сказала точка, Точка-одиночка: - Мной кончается рассказ, Значит, я важнее вас.
О пользе знаков препинания. Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в Космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни остались у него одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания!