РАДИОНУКЛИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ АНДРОМАНОВА КСЕНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проникновение радионуклидов в организм человека. Способы уменьшения поступления радионуклидов в организм.
Advertisements

Радиоактивность пищевых продуктов и её обнаружение.
Выполнила: Алёхина А.А.. Атомные электростанции представляют серьезную потенциальную радиационную опасность. Радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
« ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫБРОСЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ »
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Цели: исследовать причины загрязнения окружающей среды; исследовать причины загрязнения окружающей среды; установить зависимость.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Проблема радиоактивного загрязнения вод суши. Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
D.Lavushev Цели: Узнать больше об радиационном загрязнении Оценить ситуацию в мире Найти пути решения предотвращения дальнейшего загрязнения.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Презентация к уроку по ОБЖ (8 класс) по теме: Ионизирующее излучение.
Транксрипт:

РАДИОНУКЛИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ АНДРОМАНОВА КСЕНИЯ

РАДИОНУКЛИДАМИ НАЗЫВАЮТ НЕСТАБИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ С ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ (ОБЛАДАЮТ МАЛЫМ ПЕРИОДОМ ПОЛУРАСПАДА) ПОДВЕРГАЮТСЯ ЯДЕРНОМУ РАСПАДУ. ТАКАЯ РЕАКЦИЯ ИМЕЕТ НАЗВАНИЕ ЯДЕРНОЙ РЕАКЦИИ, И СОПРОВОЖДАЕТСЯ РЯДОМ ЭФФЕКТОВ.

НАИБОЛЬШЕМУ РИСКУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ ПОДВЕРГАЮТСЯ ТЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАЩЕНЫ В ПРИСУТСТВИИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ РАДИОНУКЛИДОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. ВО ВСЕМ МИРЕ ИХ НЕ ТАК МНОГО. В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ ЭТО ЗОНЫ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ, ОТ РАЗЛИЧНЫХ ЯДЕРНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ МАЯК, ПОЛИГОНЫ, НА КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ АТОМНОГО ОРУЖИЯ, МЕСТА ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ КОМПОНЕНТОВ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И Т. Д.

ЭТИ ЗОНЫ ХОРОШО ИЗУЧЕНЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НИХ, КАК ПРАВИЛО, ЗАПРЕЩЕНА ИЛИ ОГРАНИЧЕНА. ВЕРОЯТНОСТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ НА РЫНКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ ВЫСОКА ТАКЖЕ И ПОТОМУ, ЧТО В СВЯЗИ С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРОИСШЕСТВИЯМИ КОНТРОЛЬ РАДИОАКТИВНОСТИ В РОССИИ НАХОДИТСЯ НА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОМ УРОВНЕ. ЧАЩЕ ВСЕГО, В КАЧЕСТВЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ ПРОДУКЦИИ ВЫЯВЛЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ, РЕЖЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, СОБРАННЫЕ В ЗАПРЕЩЕННЫХ ЗОНАХ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, И ВЫВЕЗЕННЫМИ ИМИ НА РЫНОК.

ОСНОВНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ РАДИОНУКЛИДОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА СВЯЗАН КАНЦЕРОГЕННЫМ И МУТАГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ВСЕХ УКАЗАННЫХ ВИДОВ ИЗЛУЧЕНИЯ. ОСОБЕННОСТЬЮ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО АЛЬФА - ИЗЛУЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕГО ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ( КОГДА ИСТОЧНИК НАХОДИТСЯ ВНЕ ОРГАНИЗМА ) ИГРАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ, Т. К. ПРИ ВНУТРЕННЕМ ОБЛУЧЕНИИ ДЛИНЫ ПРОБЕГА АЛЬФА - ЧАСТИЦ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАДИОНУКЛИДАМИ ИССЛЕДУЮТ СОДЕРЖАНИЕ НЕСТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ СТРОНЦИЯ -90 И ЦЕЗИЯ ДЛЯ НИХ ЖЕ И УСТАНОВЛЕНЫ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВЫ : БК / КГ ДЛЯ СТРОНЦИЯ -90 И БК / КГ ДЛЯ ЦЕЗИЯ ХОТЯ УКАЗАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИМЕЮТ НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ РАДИОНУКЛИДАМИ ИЗУЧАЕМОГО ОБЪЕКТА В ЦЕЛОМ.

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ С ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИСТОЧНИК УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МЯСА. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО НАИБОЛЬШЕМУ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАРАЖЕНИЮ ПОДДАЮТСЯ КОСТИ, КОСТНЫЙ МОЗГ, ХРЯЩИ, КОЖА, КРОВЬ И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ( СЕРДЦЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЛЕГКИЕ ) ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, МЯСО КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯ ПИТАНИЯ. ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ, В СВИНИНЕ РАДИОАКТИВНОСТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ГОВЯДИНЕ, К ТОМУ ЖЕ, ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ЕЕ ПЕРЕХОДИТ ПРИ ВАРКЕ МЯСА В БУЛЬОН. ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ С МЯСА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СОЛЕНЫЕ РАСТВОРЫ. ОДНАКО СТЕПЕНЬ СОЛЕНОСТИ ВОДЫ И ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ МЯСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ, ЧТОБЫ В ИТОГЕ МЯСО ИЛИ БУЛЬОН НЕ БЫЛИ ПЕРЕСОЛЕННЫМИ.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С РЫБЫ. РЫБА В НЕКОТОРЫХ ВОДОЕМАХ БЫВАЕТ ЗАГРЯЗНЕНА РАДИОНУКЛИДАМИ. НАИБОЛЕЕ РАДИОАКТИВНЫМИ ЧАСТЯМИ У РЫБЫ ЯВЛЯЮТСЯ : ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, ПЛАВНИКИ, ГОЛОВА И ХВОСТ. МЯСО МЕНЕЕ ВСЕГО ЗАРАЖЕНО РАДИОНУКЛИДАМИ. ПОЭТОМУ ГОЛОВУ И ПЛАВНИКИ " РАДИОНУКЛИДНОЙ " РЫБЫ НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ЕДУ. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ТАКЖЕ ГОТОВИТЬ УХУ, И ТЕМ БОЛЕЕ ДАВАТЬ ЕЕ ДЕТЯМ. ИМ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЛИШЬ МЯСО РЫБЫ. САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД УДАЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ - СОЛЕНЬЕ РЫБЫ БЕЗ ЧЕШУИ, ПЛАВНИКОВ И ГОЛОВЫ. ПЕРЕД ТЕМ КАК ЖАРИТЬ ИЛИ ВАРИТЬ, ЕЕ ТЩАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРОМЫВАЮТ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ. ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПЕРВЫХ БЛЮД ПЕРВЫЙ БУЛЬОН, ЧЕРЕЗ 3-5 МИНУТ КИПЕНИЯ, СЛЕДУЕТ СЛИТЬ.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ЯИЦ. САМАЯ ГРЯЗНАЯ, В РАДИАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ, В ЯЙЦЕ СКОРЛУПА. ОНА ИМЕЕТ МНОГО РАДИОАКТИВНОГО СТРОНЦИЯ. А ПОТОМУ ВАРИТЬ ЯЙЦА В ТВЕРДОЙ ОБОЛОЧКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВАРИТЬ В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ, ВЫСВОБОЖДАЯ СОДЕРЖИМОЕ ЯЙЦА СО СКОРЛУПЫ. НО ЕСЛИ НЕОБХОДИМО СВАРИТЬ ЯЙЦО В ЕГО ПРИРОДНОЙ ОБОЛОЧКЕ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫДЕРЖАТЬ В СОЛЕНОМ РАСТВОРЕ, ПРИ ЭТОМ ЧАСТЬ РАДИОНУКЛИДОВ СО СКОРЛУПЫ ПЕРЕЙДЕТ В ВОДУ. РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, ЕСЛИ В ВОДУ ПРИБАВИТЬ НЕМНОГО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ТАКЖЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ РАДИОНУКЛИДЫ. НАИБОЛЕЕ РАДИОАКТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ СВЕЖЕЕ МОЛОКО, А ТАКЖЕ СЫВОРОТКА. КОЗЬЕ МОЛОКО БОЛЕЕ ЧИСТОЕ В ОТНОШЕНИИ РАДИОАКТИВНОСТИ, ЧЕМ КОРОВЬЕ. ОТНОСИТЕЛЬНО ЧИСТЫМ ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛО, ПОТОМ ИДУТ ТВЕРДЫЕ СЫРЫ И ТВОРОГ. В МАСЛЕ, НАПРИМЕР, СОДЕРЖИТСЯ В 6-7 РАЗ, ТВОРОГЕ В 3 РАЗА, СЛИВКАХ И СМЕТАНЕ (30-40% ЖИРНОСТИ ) В 4-5 РАЗ МЕНЬШЕ РАДИОНУКЛИДОВ, ЧЕМ В ЦЕЛЬНОМ МОЛОКЕ. СОЛЕНЫЕ СЫРЫ ТАКЖЕ МЕНЕЕ ЗАГРЯЗНЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ СОЛЬ СПОСОБСТВУЮТ УДАЛЕНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ. СУХАЯ СГУЩЕНКА И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИМЕЮТ БОЛЕЕ НИЗКУЮ СТЕПЕНЬ РАДИОАКТИВНОСТИ. ДЕТЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГОТОВИТЬ ЕДУ, ИСПОЛЬЗУЯ ИОНИТНОЕ И ВИТАЛАКТОВОЕ МОЛОКО, А ТАКЖЕ СЛИВКИ И СМЕТАНУ. В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОЧИСТИТЬ МОЛОКО ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ПОТОМУ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ И СОРБЕНТЫ.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. МЕНЕЕ ВСЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВСАСЫВАЮТСЯ РАСТЕНИЯМИ ИЗ ЧЕРНОЗЕМА, А БОЛЬШЕ ВСЕГО - С ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ. НАИБОЛЕЕ ЗАРАЖЕННЫМИ ЧАСТЯМИ В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ И ЯГОДАХ ЯВЛЯЮТСЯ СТЕБЛИ, ЛИСТЬЯ И ПЛОДОНОЖКА, А ТАКЖЕ КОЖУРА И СЕМЕНА ПЛОДОВ. МЕНЕЕ ЗАРАЖЕНЫ КОРНЕПЛОДЫ. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ОТМЕЧАЕТСЯ В АРОМАТИЧЕСКОЙ ЗЕЛЕНИ ( УКРОП, ПЕТРУШКА ). ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ, ИХ НЕОБХОДИМО ДОЛГО ПРОМЫВАТЬ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ЕДУ ПЛОДОВ, ЯГОД И КОРНЕПЛОДОВ ИХ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ, А ОСОБЕННО СКРУПУЛЕЗНО - ОВОЩИ И ФРУКТЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СМОРЩЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. ОСТАТКИ ПОЧВЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МНОГО РАДИОНУКЛИДОВ. ПОЭТОМУ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ ВЕРХУШКУ И КОРЕНЬ ОВОЩЕЙ. ПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ОЧИСТИТЬ ОТ КОЖУРЫ И СЕМЯН, Т. К. ПРИ ЭТОМ РАДИОАКТИВНОСТЬ УДАЛЯЕТСЯ НА 40%. КРОМЕ ТОГО, ПОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛУ И РЕДЬКУ В МЕЛКО НАРЕЗАННОМ ВИДЕ, КАПУСТУ, ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ НЕОБХОДИМО ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ 2-3 ЧАСА В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ. ПОСЛЕ ВАРКИ ВОДУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ВЕДЬ 85% СТРОНЦИЯ -90 И ЦЕЗИЯ -137 ХОРОШО РАСТВОРЯЮТСЯ В ВОДЕ.