Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист, являлся также и умелым дипломатом, корреспондентом Петербургской Академии Наук.
Отец: Тютчев Иван Николаевич (поручик гвардии, образованный и уважаемый в свете человек). Мать: Толстая Екатерина Львовна (дочь Толстого Л. В. и Е. М. Римской-Корсаковой).
Федор Иванович получил хорошее образование на дому: с детства обучался иностранным языкам (знал французский, латынь, древнегреческий, немецкий языки)
Первый учитель Тютчева - выпускник семинарии, поэт С. Е. Амфитеатров (Раич). Семен Егорович работала педагогом, являлся знатоком античной и итальянской поэзии, переводил произведения латинской классики. Под его влиянием Тютчев увлекся классической литературой, и в 13 лет уже писал свои произведения («На новый 1816 год»).
14 лет Тютчев - вольнослушатель историко-филологического факультета в известном Московском университете. В 15 лет он зачислен студентом того же филологического факультета, дружит с Погодиным М. П., увлекается с большим интересом немецким романтическим стилем в литературе («Урания», «Уединение»).
В 1822 году Федор Иванович переселяется в Мюнхен (по службе, на место камергера в Государственную коллегию иностранных дел). Знакомство с Г. Гейне, Ф. Шеллингом оказывает влияние на творчество поэта. Здесь он пишет лучшие произведения: «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Не то, что мните вы, природа...» и «О чем ты воешь, ветр ночной?..». Журнал «Современник» публикует его 16 произведений в 1836 году серией «Стихотворения, присланные из Германии».
Первая жена Тютчева Ф. И.. – Элеонора Петерсон (графиня Ботмер, немка). Знакомятся они в Мюнхене. В совместном браке у них рождаются 3 дочери. В 1838 году Элеонора умирает.
Вторая жена - Эрнестина Дернберг. С ней поэт встречался еще до смерти первой жены, чем вызывал бурную критику в свой адрес (из-за чего его переводят в Турин на должность старшего секретаря русской миссии). Они решают обвенчаться через год после смерти Элеоноры.
В 1841 году Тютчев знакомится с Вацлавом Ганкой (деятель чешского национального возрождения). В связи с этим поэт увлекается идеями славянофильства, объединения славян, что отражается в его поэзии.
Повышение авторитета Родины за границей вызвало уважительное отношение Николая I. В 1844 году Тютчев возвращается на прежнюю должность камергера в Министерстве, позже он становится старшим цензором.
В 1854 году выходит в свет первый сборник стихов Федора Ивановича, в который вошли и произведения, посвященные новой возлюбленной Тютчева Денисьевой Елене («Я очи знал, о, эти очи!..», «Последняя любовь» и т. д.). Несмотря на осуждение окружающих, роман поэта с Еленой длился до скончания возлюбленной. После смерти Елены от туберкулеза (1864 год) поэт теряет своих детей (двух дочерей, сына), мать и брата. Столько смертей близких людей становятся сильнейшими ударами для поэта. В 1873 году он умирает от паралича.
Этапы творческого развития Ф. И. Тютчева: 1) гг.: появляются первые стихи, близкие по стилю поэзии XVIII века. 2) гг.: выявляются черты оригинальной поэтики, заметно влияние русской одической поэзии XVIII века и европейского романтизма. 3) гг.: поэт пишет политические и любовные (посвященные Денисьевой) стихотворения.