Будущий писатель, публицист, этнограф и педагог Павел Петрович Бажов родился в январе 1879 года в Сысерти. Отец будущего писателя был обычным рабочим в горной мастерской. Учился в заводской школе и духовном училище. После училища обучался в семинарии Перми. Дом - музей П. П. Бажова в Сысерти
Получив образование, стал преподавать русский язык в Екатеринбурге и Камышлове. Начал педагогическую деятельность в начальной школе, продолжил – в духовном училище. Преподавал также алгебру, церковнославянский язык. Одна из его учениц стала его женой – Валентина Александровна Иваницкая. В те годы Бажов совершал первые путешествия с целью сбора фольклора – поездки на Урал дали ему множество тем для красивых сказок. П. П. Бажов с женой
Во время революции 1917 года и гражданской войны поддерживал большевиков, координировал работу подпольной связи партизан. Имел отношение к установлению советской власти в Усть - Каменогорске. После победы большевиков занимался организацией Совдепа. При попытке вытеснить из города красную власть, организованную Козырем, Бажов создал сопротивление повстанцам. Восстание Козыря было подавлено с помощью Бажова, действовавшего под псевдонимом Бахеев.
Стал добровольцев Красной Армии. Участвовал в боевых операциях. В Ревкоме заведовал образованием, создает и координирует курсы по ликвидации безграмотности. Павел Петрович Бажов с красноармейцами
После тяжелой болезни возвращается на Урал. Работает над созданием сказок. Первая, наиболее известная книга – « Уральские были ». Работает писателем в местной газете.
30- е годы 20 века – публикуются сказы « Девка Азовка », « Малахитовая шкатулка ». Сборники автор постоянно пополнял.
1940 год. Стал руководителем организации писателей Свердловска. Был депутатом Верховного Совета СССР, редактором книжного издательства. Кроме написания своих произведений, Бажов редактировал альманахи, журналы по фольклорной тематике.
Умер Бажов в 1950 году. Память о нем увековечили в фонтане « Каменный цветок » в Москве. Был основан музей, посвященный его жизни и творчеству, в Екатеринбурге. В честь автора сказок назван поселок, улицы Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Усть - Каменогорска. Фонтан « Каменный цветок »
Экранизации : « Каменный цветок », « Золотой полоз », « Степанова памятка », « Тайна зеленого бора ». По сюжету многих сказов писателя сняты мультфильмы, поставлены спектакли. Главная тематика произведений – жизнь простого человека, мастерство умельцев. Жизнь человека писатель объединяет с мистическими сюжетами. Так родились его бессмертные сказки. Отрывок из фильма « Каменный цветок »
Тема мастерства, связанного с горным делом, напрямую связана с тем, где и от кого услышал Бажов истории, которые легли в основу произведений. В некоторых сказках ощутимо влияние социалистического реализма. Основа произведений – « тайные сказы » горных рабочих. Характеризовались они соединением реальных рассказов о жизни рабочих и фантастических преданий.