Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Кондитер использует ручные инструменты, механическое, электромеханическое оборудование. Кондитерские производства бывают полностью автоматизированные (линии по выпуску вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах неавтоматизированные (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных).
Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. На поточном производстве трудовые действия выполняет в вынужденном быстром темпе. На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).
тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно- двигательная координация (на уровне движений рук). Для деятельности необходимы:
Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.
Кондитер должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар