Углеводы. Строение и функции
Химический состав клетки
Органические вещества клетки Белки % Жиры - 1-5% Углеводы - 0,2-2,0% Нуклеиновые кислоты - 1-2% Низкомолекулярные органические вещества – 0,1-0,5%
Углеводы- группа органических соединений Общая формула: С n (Н 2 О) m
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Получение углеводов В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6СО 2 + 6Н 2 О 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Классификация углеводов Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Число атомов С С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Олигосахариды Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров- простых сахаров и их производных С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Классификация углеводов
Моносахариды Рибоза С 5 Н 10 О 5 Значение: Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Значение: Входит в состав ДНК
Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки. Моносахариды
Моносахариды Фруктоза С 6 Н 12 О 6 С 6 Н 12 О 6 Значение: Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов Галактоза С 6 Н 12 О 6 Значение: Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара
Олигосахариды Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании человека
Олигосахариды Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Значение: Источник энергии в прорастающих зернах Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза Значение: Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Крахмал - полимер. Мономеры молекулы глюкозы. Значение Резервный полисахарид растительных клеток Полисахариды
Полисахариды Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Расщепление углеводов в полости рта
Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Применение углеводов Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.