Сенатская Площадь Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной
От Дворцовой площади до Сенатской можно пройти мимо здания Адмиралтейства по дорожкам сада. Это Александровский сад. В нём много скульптур и большой фонтан. Летом вокруг фонтана резвятся дети, а гости города бросают в него монетки
На Сенатской площади стоит памятник Петру I- Медный всадник. Он «скачет» в сторону Невы. По правую руку всадника – здание Адмиралтейства,по левую – Сенат и Синод. Это 2 длинных желтых здания с белыми колоннами. Они очень похожи друг на друга и соединяются высокой аркой. Построил эти здания архитектор Карл Иванович Росси.
Сенат и Синод В здании Сената собирались сенаторы – они помогали царю управлять государством, принимали законы. Синод ведал делами церкви: сюда приезжали главные церковные чины. Здания Сената и Синода богато украшены скульптурой. Над аркой – щит с двуглавым орлом и 2 сидящие женские фигуры: справа – Правосудие, слева – Благочестие. Правосудие призывает выполнять законы, а Благочестие – Божью волю.
В стенах обоих зданий есть ниши- углубления. В них стоят еще 16 статуй. Это символы Веры, Истины, Мудрости и многие др. Богословие Истина Правосудие Закон
Медный всадник Гигантская конная статуя. Правда, она сделана не из меди, а из бронзы( сплав меди и олова) Петр Великий гордо сидит верхом на прекрасном коне. За плечами его развевается плащ, на голове – лавровый венок победителя. Правая рука царя поднята и направлены в сторону Невы, левая крепко сжимает поводья.
Конь стремительно взлетел на огромную скалу и поднялся на задние копыта, остановленный могучей рукой всадника. Под копытами коня извивается змея – символ побежденных врагов России. Создал памятник скульптор Этьен Фальконе. Эту работу он выполнял 12 лет. Помогала ему ученица Мари Анн Колло. Она создала голову скульптуры.
Долго искали камень для пьедестала (подножие статуи). Наконец на берегу Финского залива нашли огромный кусок серого гранита, расколотого молнией. Он получил название Гром-камень. Перевозили его сотни людей: сначала по специальным рельсам, затем на барже по воде.
Весь путь до Финского залива занял 4 месяца с небольшим. Вместе с камнем пришлось тащить 45 каменщиков, по ходу движения придававших камню нужный вид. "Перевозка камня-грома в присутствии Екатерины II". Гравюра И. Ф. Шлея е.
Памятник Петру Первому был открыт во времена правления Екатерины II.
Впервые этот памятник назвал «медным всадником» А.С. Пушкин в своей одноименной поэме.
Б Л Г Ч С Т И Е П Р В С Д И Е
Б Р О Н З А М Е Я П Ь Д Е С Т А Л Ё Т Р О С С И Ф А Ь К О Н Е П У Ш И Н