Ядовитые растения Среднего Урала Мокина Ирина Владимировна учитель биологии МБОУ – гимназии 39 г. Екатеринбург 2014
Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами. Следует понимать, что растение, которое не опасно для взрослого человека, может негативно подействовать на нежный детский организм. Распространенным в нашей полосе является борщевик. Выделяют большое количество его видов, которые не опасны для человека, а даже полезны в медицине и пригодны в пищу, после тепловой обработки. Вражески настроенным является лишь Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi ). Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Не следует забывать, что сильно ядовит и весенний красавец – ландыш(лат. Convallária majális). Ядовито все растение, но особенно красно-оранжевые ягоды, появляющиеся на его стеблях к концу лета. Съеденные ягоды вызывают тяжелое отравление, тошноту, головокружение, пульс становится редким, пострадавший жалуется на головную боль и шум в ушах, выступает холодный пот. Зрачки при отравлении ландышем сужаются, в некоторых случаях возникают судороги.
Из растительности, которая особенно привлекает детей, это Дафна(Daphne) - волчья ягода, волчье лыко, волчник. Опасное растение. В его ягодах, листьях и коре содержатся сильные яды. К счастью, вкус у них остро жгучий много не съешь, но пять- шесть ягод могут быть смертельны для человека, а 30 граммов листьев отравляют лошадь. Симптомы отравления: жжение во рту, боль под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги.
Не менее привлекательной для юных исследователей является Вороний глаз (лат. Páris) или четырехлистник. Растет на влажной почве в смешанных и хвойных лесах. Цветет в мае июне, плоды созревают в июле августе. На вид эти ягодки очень аппетитные, иногда их принимают за голубику или чернику и нередко дети норовят их попробовать на вкус. Вот этому надо уделять двойное внимание, и если по близости вашей дачи находятся эти кустарники, то лучше будет их вырубить, несмотря на их красивый вид. К концу лета стебли воронца украшаются небольшими гроздьями черных ягодок. Ядовито все растение, но особенно – ягоды, которые вызывают не только отравление, но и расстройство нервной системы.
Белена черная (лат. Hyoscýamus níger) – это сорняк, встречающийся преимущество вблизи жилья, на улицах, свалках и пустырях, а также на лугах. Отличительные черты белены: листья крупные, с большими зубцами, серовато-зеленые. Крупные цветки собраны в виде грязновато- желтого оттенка. Ядовито все растение, но особую опасность представляют семена, похожие на маковые зерна, находящиеся в семенных коробочках. Если их пожевать, во рту появляется освежающий, сладко-горьковатый вкус. Употребление всего лишь семян белены приводят к отравлению организма. Первые признаки отравления проявляются через минут. Лицо и шея краснеют, обильно выделяется слюна сменяющееся сухостью во рту, тошнота и рвота вызываются довольно редко. Наблюдаются судороги рук и ног. Пострадавшие очень возбуждены. Они бегают, кричат, смеются. Больные бредят, неправильно воспринимают окружающие предметы. Самые крохотные предметы в их глазах приобретают фантастические размеры. Может вызвать смерть от остановки дыхания. Не даром существует выражение: «…словно белены объелся».
Весной, когда на лесных полянах и опушках в изобилии начинают цвести Лютики (лат. Ranunculus sceleratus), они радуют глаз и привлекают детей своими яркими светло-желтыми цветками. Чаще встречаются лютик ядовитый, лютик едкий (куриная слепота), лютик жгучий и лютик ползучий (лютый цвет). Сок этих лютиков едкий и жгучий. Его химический состав изучен еще недостаточно. Ясно только, что причиной отравления является протоанемонин - летучее вещество с резким запахом и жгучим вкусом. При вдыхании его паров происходит раздражение дыхательных путей и глаз, появляются насморк, слезотечение, удушье и спазмы мышц гортани. У человека отравление этими растениями протекает очень тяжело, с резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, диареей, угнетением сердечной деятельности.
Чистоте́л, или Борода́вник (лат. Chelidónium) для заживления ранок, порезов, бородавок. Это растение ядовито. Если использовать чистотел неправильно или в больших дозах, им можно очень тяжело отравиться. При отравлении чистотел вызывает тошноту, угнетение нервной системы, судороги, замедление пульса и резкое снижение артериального давления. Первая помощь при отравлении чистотелом - это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей.
Бузина кистистая, вонючая, или красная ( S. racemosa L.). Ядовиты ягоды, особенно незрелые. При отравлении проявляются нейротоксическое действие. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
Многие туристы встречали на полянах, в оврагах и балках заросли высоких растений с сизоватыми полыми стеблями, на которых иногда проступают красновато- фиолетовые пятна, мелкими невзрачными цветками, образующими зонтики, и неприятным мышиным запахом. Это «знаменитый»вех ядовитый, или болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum). Его сок может вызвать смерть, так как находящиеся в нем вещества вызывают паралич двигательных нервов. Особенно ядовиты семена – мелкие, серые, шаровидные плоды. Неосведомленные люди могут спутать болиголов с дягилем, лесным дудником, тмином и другими съедобными растениями, обладающими полым стеблем. Признаки отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, слюнотечение, холодный пот, расстройство слуха и зрения (колебания предметов перед глазами, предметы расплываются). Лицо бледное, глотание затруднено, пульс вначале медленный, затем учащенный, неправильный, зрачки сужены, появляются судорожные подергивания мышц, которые переходят в выраженные судороги.