19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской губернии была образована первая в РСФСР автономная область Автономная область Немцев Поволжья с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назв. Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс).
Правобережье Левобережье 333 км 575 км 50° и 53° северной широты 42° и 51° восточной долготы
Москва Саратов 858 км
Географическое положение и состав: В состав области входят 38 районов. В состав области входят 38 районов. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в нижнем Поволжье. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в нижнем Поволжье. Граничит с: Граничит с: Волгоградской, Волгоградской, Тамбовской, Тамбовской, Пензенской, Пензенской, Самарской, Самарской, Воронежской, Воронежской, Ульяновской областями. Ульяновской областями. Казахстаном. Казахстаном.
В состав области входят 38 районов.
В отличие от многих городов Верхней и Средней Волги Саратов является сравнительно молодым городом, насчитывающим чуть более 400 лет своей истории. Официальной датой его возникновения считается 1590 год. "Молодой город", как вначале он именовался в исторических документах, был призван вести наблюдение за передвижениями кочевников и уничтожать их "воровские шайки", пытающиеся пересечь юго-восточную границу Русского государства, а также охранять царские суда, ходившие в Астрахань и обратно.
Саратов многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В городе также развито машиностроение, нефтяная и химическая промышленность. Во времена СССР и до 1992 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производящий военные и гражданские самолёты. Развиты автомобильные грузоперевозки в Саратов. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли также заказы для советской космической программы.
Промышленность: машиностроение (производство тракторов, холодильников, троллейбусов, автотракторного оборудования, подшипников), химическая и нефтехимическая (искусственные и синтетические волокна, корд, серная кислота, продукты нефтепереработки), промышленность стройматериалов (цемент, железобетонные конструкции), легкая (производство плащевых и хлопчатобумажных тканей, бельевого и верхнего трикотажа), пищевая.
Сельское хозяйство: Выращивают: зерновые культуры. мясомолочное скотоводство, мясошерстное овцеводство, птицеводство.
Полезные ископаемые: газ, нефть, горючие сланцы, строительные материалы (мел, мергель, известняк, песок, глина), фосфориты, минеральные сероводородные воды.