Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Транксрипт:

Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.

Продукты, содержащие углеводы Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Человек не способен синтезировать сахара и получает их с различными пищевыми продуктами растительного и животного происхождения.

Большое количество углеводов содержится во фруктах, ягодах и овощах.

Глюкозу ещё называют виноградным сахаром из-за высокого её содержания в различных сортах винограда.

4% лактозы содержится в молоке коров.

Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: хлебной муки ( %), картофеля (25%).

Характеристика углеводов Углеводы Моносахариды Глюкоза Фруктоза Дисахариды Мальтоза Лактоза Сахароза Полисахариды Крахмал Целлюлоза

Биологическая роль углеводов Функции углеводов Энергетическая ЗапасающаяСтруктурная Защитная

Изменения сахаров в организме человека

Крахмал пищи (хлеб, рис, картофель) Гидролиз Ферменты (желудочно -кишечный тракт) Глюкоза Окисление (клетки) CO 2, H 2 O; Q Гликоген (запасное питательное вещество) Поликонденсация Ферменты (печень) Глюкоза Гидролиз Ферменты Окисление (клетки)

Целлюлоза Целлюлоза

Изменения сахаров при термической обработке Карамелизация –это глубокий распад сахаров при нагревании их выше температуры С в слабокислой или нейтральной среде. Карамелизация –это глубокий распад сахаров при нагревании их выше температуры С в слабокислой или нейтральной среде. Изменение крахмала при термической обработке: при нагревании в воде зерна крахмала набухают и взвесь его клейстеризуется; нагревание крахмала, особенно без воды, при температуре С приводит к частичному разрушению зерен, к потере способности набухания и образования декстринов. Изменение крахмала при термической обработке: при нагревании в воде зерна крахмала набухают и взвесь его клейстеризуется; нагревание крахмала, особенно без воды, при температуре С приводит к частичному разрушению зерен, к потере способности набухания и образования декстринов. Целлюлоза при тепловой обработке практически не изменяется. Волокна целлюлозы набухают, но сохраняются. Целлюлоза при тепловой обработке практически не изменяется. Волокна целлюлозы набухают, но сохраняются.

Результаты исследований: Результаты исследований: Исследуемый продукт Содержание белков, % Содержание жиров, % Содержание углеводов, % 1. Молоко пастеризованное (Энг.мол.комб) 2,82,54,7 2. Молоко домашнее 4,15,2- 3. Творог (Энг.мол.комб.) Творог домашний 1812-

Информация: Каменский. Общая биология кл. Издат.: Москва, «Дрофа», Каменский. Общая биология кл. Издат.: Москва, «Дрофа», Габриелян. Химия 11 кл. Издат.: Москва, «Дрофа», Габриелян. Химия 11 кл. Издат.: Москва, «Дрофа», TRIADA «Рефераты для студентов». TRIADA «Рефераты для студентов». CD: Федерация интернет- образования г.Саратов. CD: Федерация интернет- образования г.Саратов.