Конкурс презентаций-2014 «Виртуальная экскурсия по золотому кольцу России.» Маслиенко Лариса Анатольевна, МБОУ СОШ96 г.Барнаула
Туристические маршруты «Золотого кольца» проходят по древним русским городам, где сохранились уникальные памятники истории и культуры России, которые являются центром народных ремёсел. В Золотое кольцо входят восемь основных городов Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Туристические маршруты «Золотого кольца» проходят по древним русским городам, где сохранились уникальные памятники истории и культуры России, которые являются центром народных ремёсел. В Золотое кольцо входят восемь основных городов Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
СЕРГИЕВ ПОСАД Назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, основавшего Троицкий монастырь. В монастыре получил крещение Иван Грозный. Ансамбль монастыря сложен из кирпича и представляет собой классический пример псковского зодчества, включает более 50 различных зданий.
Троице-Сергиева Лавра С 1919 по 1946 г. монастырь был закрыт. Сегодня Лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Духовные академия и семинария и музей- заповедник.
Ильинская церковь Вознесенская церковь Успенская церковь
Переславль-Залесский Основал город в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий. Название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский.
Спасо-Преображенский собор Здесь был рукоположен в игумены Сергий Радонежский, принимал крещение Александр Невский. Храм несколько раз был сожжен и разграблен, но все таки дошел до нас почти в полной сохранности.
Федоровский монастырь Самый отдаленный из монастырей Переславля. Основан в память о битве тверичей с москвичами. Здесь находятся святыни монастыря иконы Федоровской и Боголюбской богоматери.
Ростов Великий Известен с 862 года. Накануне татаро-монгольского нашествия был одним из самых больших русских городов. Здесь шло каменное строительство, велось летописание, переписывались книги, проводились ежегодные ярмарки.
Ростовская звонница Является достоянием мировой культуры. Состоит из 13 колоколов, которые имеют своё особое звучание. Самый большой колокол весит 32 тонны.
Спасо-яковлевский монастырь. Располагается на западной окраине города, на берегу озера Неро. Панорама монастыря с сочетанием различных по стилю архитектурных форм производит впечатление сказочного чудо-города прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.
Ярославль Город древнее Москвы и носит имя Ярослава Мудрого. По преданию князь зарубил в овраге медведя, которому поклонялось местное языческое население и поставил на этом месте первый деревянный город, а медведь с секирой стал гербом города.
Спасский монастырь В ансамбле монастыря выделяются: ограда и башни, Святые ворота, Спасо- Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, трапезная и настоятельские покои, звонница, ризница, корпус монашеских келий.
Толгоский монастырь Этот мужской монастырь был основан в начале XIV в. епископом Прохором. Сейчас это женский монастырь, в нём живёт более ста сестёр.
Кострома Была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким. Из предания в непроходимых лесах скрывались разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.
Ипатьевский монастырь. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. В центре монастыря находится пятиглавый Троицкий собор и звонница.
В 1773 г. во время пожара сгорели все деревянные постройки. Екатерина II пожелала видеть Кострому, как свой развернутый веер. Торговые ряды
Иваново Иваново было основано в 1871 году при слиянии села Иваново и Вознесенского посада. Город известен промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.1871 году
Щудровская палатка Женский монастырь Деревянная церковь Успения Пресвятой богородицы Дом-корабль
У города - счастливая и заметная в истории страны судьба. Его не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Символом города является Спасо- Евфимиевский монастырь
Суздальский кремль Расположен в излучине реки Каменка. Он сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с Рождественским собором.
Собор Рождества Богородицы. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты. Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня.
Владимир Его называют воротами Золотого кольца России. В 1108 г. князь Владимир Мономах построил крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера - речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя - Владимир.
Золотые ворота - редчайший памятник военно- оборонительной архитектуры. От древнего здания сохранились лишь две мощные белокаменные стены. Сегодня в здании Золотых ворот расположена одна из экспозиций Владимиро- Суздальского историко- архитектурного и художественного музея- заповедника.
Дмитриевский собор Он украшен резьбой и скульптурой, основная тема которых прославление мудрой власти. Изображено множество символических фигур, преобладают львы и грифоны. Работали русские и византийские мастера.
Золотое Кольцо России неустаревающий, всегда актуальный маршрут, который рассказывает о истории российского государства, показывает уникальные памятники истории и архитектуры. Золотое Кольцохранилище культурного наследия России, которое нужно сохранить.