Жизненные формы растений.. Термин «жизненная форма растений» впервые предложил датский ботаник Е. Варминг в 1884 г. Этот термин означает форму, в которой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизненные формы растений. Жизненные формы растений – это внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды. Классификация жизненных.
Advertisements

деревья кустарники и кустарнички травы лианы растения-подушки корнеотпрысковые растения.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация к уроку биологии в 6 классе на тему "Жизненные формы растений"
Выполнил: учитель биологии МБОУ ООШ п.Туголесский Бор Солдакова Марина Александровна.
Отдел голосеменные растения Выполнили ученики: Чмужов Ивани Шаповалов Анатолий.
Важнейшими отличительными признаками растений являются наличие плотных клеточных стенок, поглощение пищи путем всасывания, размножение и расселение спорами.
Важнейшими отличительными признаками растений являются наличие плотных клеточных стенок, поглощение пищи путем всасывания, размножение и расселение спорами.
Нашу страну часто называют лесной державой. И действительно,зона лесов занимает больше половины территории России. В лесной зоне выпадают довольно много.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ:. КЛИМАТ ПУСТЫНИ Тип климата в пустыни - тёплый засушливый. Обычная температура + 50 °C. Суточные амплитуды температур в пустынях тропического.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Урок 22. Покрытосеменные (Цветковые) растения. Происхождение и особенности организации.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
МОУ Кольская ООШ 3 «Растительность Кольского полуострова. Деревья» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ МНОГООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Презентация Кирьяновой Марины.
Природные зоны Африки. Гилея Гилея - в переводе с греческого означает «лес»
ПРОЕКТ по окружающему миру на тему «природа родного края» подготовила ученица 3 «б» класса Мякинина Арина.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ. Паслен - род трав, кустарников и полукустарников ( редкое дерево ) семейства пасленовых. Ок видов. Лекарственный паслен сладко.
Выполнила : ученица 5 В класса Жинжикова Марина ГОЛОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
Транксрипт:

Жизненные формы растений.

Термин «жизненная форма растений» впервые предложил датский ботаник Е. Варминг в 1884 г. Этот термин означает форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни. Термин «жизненная форма растений» впервые предложил датский ботаник Е. Варминг в 1884 г. Этот термин означает форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни.

Дерево Дерево эволюционно наиболее древний тип жизненной формы семенных растений, возникший около 400 млн лет назад. Деревья всегда обладают достаточно развитым одревесневшим стволом, разветвленным или неветвящимся, сохраняющимся в течение всей жизни растения от десятков до тысячи лет. Высота деревьев может составлять от 25 до 100 м и более. Деревья включают в себя разные группы жизненных форм. Образователями древесной растительности России являются деревья лесного, кус-товидного, лесостепного, сезонно- суккулентного типов и деревья-стланцы. Дерево эволюционно наиболее древний тип жизненной формы семенных растений, возникший около 400 млн лет назад. Деревья всегда обладают достаточно развитым одревесневшим стволом, разветвленным или неветвящимся, сохраняющимся в течение всей жизни растения от десятков до тысячи лет. Высота деревьев может составлять от 25 до 100 м и более. Деревья включают в себя разные группы жизненных форм. Образователями древесной растительности России являются деревья лесного, кус-товидного, лесостепного, сезонно- суккулентного типов и деревья-стланцы.

Деревья лесного типа Деревья лесного типа главные образователи лесов. Их ствол, единственный в течение всего онтогенеза, длительное время сохраняет резкое преобладание по длине и толщине над боковыми ветвями (явление апикального доминирования). Даже в кроне главная ось заметно выделяется по толщине среди боковых ветвей (виды ели, пихты, лиственницы, сосны, дуба, тополя). После рубки или отмирания ствола у многих древесных пород этого типа (секвойя, дуб, бук, вяз, береза) из спящих почек могут вырастать два или несколько вторичных (порослевых) стволов. Деревья лесного типа главные образователи лесов. Их ствол, единственный в течение всего онтогенеза, длительное время сохраняет резкое преобладание по длине и толщине над боковыми ветвями (явление апикального доминирования). Даже в кроне главная ось заметно выделяется по толщине среди боковых ветвей (виды ели, пихты, лиственницы, сосны, дуба, тополя). После рубки или отмирания ствола у многих древесных пород этого типа (секвойя, дуб, бук, вяз, береза) из спящих почек могут вырастать два или несколько вторичных (порослевых) стволов.

Деревья кустовидного типа во взрослом состоянии имеют несколько стволов, развивающихся из спящих (или придаточных) почек у основания материнского ствола. Но в отличие от деревьев лесного типа боковые стволы здесь возникают не в результате удаления материнского ствола, а в связи с его естественным старением. Деревья этого типа (ольха серая, рябина обыкновенная, береза извилистая) представляют собой переходные формы от деревьев к кустарникам. Деревья кустовидного типа во взрослом состоянии имеют несколько стволов, развивающихся из спящих (или придаточных) почек у основания материнского ствола. Но в отличие от деревьев лесного типа боковые стволы здесь возникают не в результате удаления материнского ствола, а в связи с его естественным старением. Деревья этого типа (ольха серая, рябина обыкновенная, береза извилистая) представляют собой переходные формы от деревьев к кустарникам.

Кустарники широко распространены от экваториальных областей до холодных зон Кустарники широко распространены от экваториальных областей до холодных зон

Лианы растения с гибкими неустойчивыми стеблями, которые для своего роста в высоту нуждаются в опоре. Лианы могут быть древовидными (виды гнетума, ротанговых пальм, винограда, актинидии), кустарниковыми со стеблями не толще 10 см (виды древогубца, лимонника, виноградовка), кустарничковыми (плющ обыкновенный), полукустарниковыми (паслен сладко- горький). Некоторые древовидные лианы являются самыми длинными растениями на Земле, например, отдельные виды ротанговой пальмы способны достигать 300 м в длину. Лианы растения с гибкими неустойчивыми стеблями, которые для своего роста в высоту нуждаются в опоре. Лианы могут быть древовидными (виды гнетума, ротанговых пальм, винограда, актинидии), кустарниковыми со стеблями не толще 10 см (виды древогубца, лимонника, виноградовка), кустарничковыми (плющ обыкновенный), полукустарниковыми (паслен сладко- горький). Некоторые древовидные лианы являются самыми длинными растениями на Земле, например, отдельные виды ротанговой пальмы способны достигать 300 м в длину.

АКОНИТ – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой от 60 до 200 см. Название растения происходит от греческого города Аконе, где близ местечка Гераклеи, по преданию, находилась пещера, считавшаяся входом в ад. АКОНИТ – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой от 60 до 200 см. Название растения происходит от греческого города Аконе, где близ местечка Гераклеи, по преданию, находилась пещера, считавшаяся входом в ад.

Багульник – вечнозелёный кустарничек семейства вересковых, родиной его является Африка. До сих пор неясно как он смог добраться с солнечного континента в край белых ночей. Существует около 10 видов багульника, который растёт в основном в арктических, субарктических и умеренных поясах Северного полушария. В России произрастает 4 вида багульника, из них на территории ЯНАО, в основном, в средней его части, встречаются 2 вида багульника: багульник болотный и багульник стелющиеся Багульник – вечнозелёный кустарничек семейства вересковых, родиной его является Африка. До сих пор неясно как он смог добраться с солнечного континента в край белых ночей. Существует около 10 видов багульника, который растёт в основном в арктических, субарктических и умеренных поясах Северного полушария. В России произрастает 4 вида багульника, из них на территории ЯНАО, в основном, в средней его части, встречаются 2 вида багульника: багульник болотный и багульник стелющиеся

Багульник

Дриада – многолетнее растение семейства розоцветных, стелющийся вечнозелёный приземистый кустарничек (стланничек), встречающийся в тундре. Существует около 10 видов растения. Растёт главным образом в арктической и субарктической зонах. Самым распространённым на Ямале видом является дриада восьмилепестная. Дриада – многолетнее растение семейства розоцветных, стелющийся вечнозелёный приземистый кустарничек (стланничек), встречающийся в тундре. Существует около 10 видов растения. Растёт главным образом в арктической и субарктической зонах. Самым распространённым на Ямале видом является дриада восьмилепестная.