один из древнейших и любимых народом праздников, который достался нам от предков-язычников. Он знаменовал собой символическую границу между зимой и весной и связан с началом пробуждения природы.
А мы Масленицу дожидали, В окошечку доглядели, В окошечку поглядели… Сыром, маслицем поливали На горушку выходили, Сыр и с маслицем выносили, Сыром масленицу поливали, Чтобы горушки были катливые. Чтобы девушки были гулливые.
К Масленице начинали готовиться заранее. Хозяйки убирали дом, скребли полы, белили печи. А главное – старались припасти как можно больше молока, сливок, сметаны, масла, творога, яиц и муки.
Как на масленой неделе из трубы блины летели! Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои… И сыр, и творог, всё летело под порог! Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои…
Традиционное кушанье масленицы – блины. Они имеют свою древнюю историю. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины тоже известны издавна. Но поначалу они были атрибутом поминок. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица- объедуха, деньгам приберуха!» Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! А мы, девушки, ее встречаем, А мы, красные, ее состречаем. Справляли Масленицу в течение недели. И для каждого дня этой веселой разгульной недели было собственное название.