Христианская семья 4 класс Урок 27 Модуль: «Основы православной культуры» Учебник: «Основы православной культуры», М.: Просвещение, 2011 Выполнила: Рыжкова Н.А. МБОУ ВМР «Васильевская средняя общеобразовательная школа» п. Васильевское, Вологодский р-н, Вологодская обл.
Цель урока: Формирование представлений о ценностях христианской семьи.
1). Познакомить с нравственными ценностями, необходимыми для создания Семьи. 2). Ввести в активный словарный запас учащихся понятия: уважение, забота о членах семьи, о продолжении рода. любовь и верность. 3). Познакомить с таинством венчания. 4). Воспитывать нравственный долг и тактичность детей перед родителями, представителями старшего поколения. 5). Развивать способности коммуникативного общения, положительные эмоции и чувства, связанные с темой урока. Задачи:
Тип урока: Открытие новых знаний Планируемый результат Предметные компетентности: Понимать и принимать ценностные составляющие христианской семьи; Понимать значения религиозной морали в выстраивании благоприятных отношений в семье. Метапредметные компетентности: Излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения исходя из социального опыта; Владеть логическими действиями анализа, сравнения, построения рассуждений; Владеть навыками смыслового чтения текстов, осознанного построения речевых высказываний. Личностные компетентности: Испытывать чувства доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам родных людей; Осознать свою социальную роль в семье и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах христианской семьи.
Формы работы учащихся: Фронтальная, индивидуальная и работа в парах и группах. Чтение и анализ текстового и иллюстративного материала. Выполнение заданий творческой направленности. Просмотр и обсуждение видео.
Оборудование: Мультимедийная установка Презентация Раздаточный материал Учебник, тетрадь
Ключевые понятия: «Семья» «Счастливая семья» «Венчание» «Бремя» «Семейные традиции» «Родственные связи»
Этапы урока 1. Организационный момент. Эмоциональный настрой обучающихся на совместную работу 2. Постановка темы и цели урока. 3. Мотивация к изучению темы урока. 4. Изучение новых знаний. 1). Актуализация знаний предыдущего урока. 2). Исследовательская работа с текстом. 3). Работа с текстом учебного пособия (выборочное чтение) и в тетради. 4). Просмотр видеофрагмента. 5). Дополнительный материал (сказание о Петре и Февронии Муромских). 5.Проверка. 6.Рефлексия. 7. Итог урока. 8. Домашнее задание.
Князь у синя моря ходит, С синя моря глаз не сводит; Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет. «Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ж ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?» – Говорит она ему. Князь Гвидон ей отвечает: «Грусть-тоска меня съедает: Люди женятся; гляжу, Не женат лишь я хожу». – «А кого же на примете Ты имеешь?» – «Да на свете, Говорят, царевна есть, Что не можно глаз отвесть, Днем свет Божий затмевает, Ночью землю освещает – Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит... Только, полно, правда ль это?» Князь со страхом ждет ответа. Лебедь белая молчит И, подумав, говорит: «Да! такая есть девица. Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнешь Да за пояс не заткнешь. Услужу тебе советом – Слушай: обо всем об этом Пораздумай ты путем, Не раскаяться б потом!»
Как называется это произведение? Кто его автор?
О каких героях идет речь в отрывке? Чем опечален князь Гвидон? Что ему на это ответила Лебедь? Как вы думаете, почему Лебедь дала князю такой ответ? Можно ли назвать ее совет мудрым? Для чего князю нужна невеста?
Христианская семья.
Семья без детей, что цветок без запаха.
Семья – это маленький ковчег (прибежище), призванный ограждать детей от беды.
ДЕДУШКА ДЕДУШКА Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несет ложку ко рту, - и суп расплескивает. Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они кормить отца из старой деревянной миски. А у старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек. - Что ты делаешь, дитятко? - спросила у него мать. - Коробочку, - отвечает дитя. - Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели. Перестали с тех пор старика запечь прятать, из деревянной чашки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели. Перестали с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить. К.Д.Ушинский К.Д.Ушинский
Венчание – одно из важнейших таинств Православной церкви
венчание образец.mp4
святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские
группа. 1). В семье любовь да совет, так и нужды нет. 2). Где любовь, там горя нет. 3). В своей норке и мышь храбра.
группа 1). Вся семья вместе, так и душа на месте. 2). Не нужен и клад, коли в семье лад. 3). Добрая семья прибавит разума-ума.
группа 1). С милым мужем и зима не стужа. 2). В родной семье и каша гуще. 3). В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.
группа 1). Братская любовь крепче каменной стены. 2). В гостях хорошо, а дома лучше. 3). В дружной семье и в холод тепло.
группа 1). В хорошей семье – хорошие дети растут. 2). Для внука дедушка – ум, а бабушка – душа. 3). Дерево держится корнями, а человек семьей.
Какой общей темой объединены пословицы? Объясните смысл одной из пословиц. Какая христианская ценность в ней заложена?
Это не стул и не стол, не предметы, И не картины прекрасных идей, Не гарнитуры изящной работы, И не изделье из ценных камней. Дом - это члены семьи, где все дружные: Слышится смех в нем веселых детей; Где всем легко, где любовь не чуждая; Где нету места для грубых речей!
ГИМН СЕМЬЕ.mp4