Экзаменационное итоговое сочинение по литературе 11 класс 2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по.
Advertisements

Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2014 – 2015 учебном году Дубовицкая Л.Н., методист по русскому языку и литературе МКУ «Информационно-методический.
Экзаменационное сочинение: тематические направления, литературные аргументы, критерии оценивания Красовская Светлана Игоревна, доктор филологических наук,
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Написание итогового сочинения.. Участники итогового сочинения: Выпускники текущего года. Обучающие в форме самообразования Выпускники прошлых лет.
Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
Выпускное сочинение. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение.
11 класс Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Организация проведения итогового сочинения ( изложения )
Сочинение в 11 классе ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАОУ ДПО СО «Институт.
Итоговое сочинение мастер-класс часть 1 Белик Наталья Александровна, преподаватель ИФЖиМКК.
З АДАЧИ ВВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В 11 КЛАССЕ выявить уровень речевой культуры выпускника его начитанность личностную зрелость умение рассуждать с опорой.
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Методический центр «ЦФХМСДОУ» города Армянска Для работы учителям русского языка и литературы.
Выявить: уровень речевой культуры учащихся; его начитанность; личностную зрелость; умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.
О сочинении в учебном году Нормативные документы.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Проверка Проверка итогового сочинения(изложения) итогового сочинения(изложения) 03 декабря 2014 г. 03 декабря 2014 г уч.год.
Транксрипт:

Экзаменационное итоговое сочинение по литературе 11 класс 2015

Сочинение позволит: Проверить широту кругозора Умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы Проверить владение речью

Продолжительность проведения итогового сочинения-235 минут. Сочинение проводится в первую среду декабря г. На столе сдающего экзамен находятся: чёрная гелевая ручка, документ,удостоверяющий личность орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения. Объём сочинения-рассуждения-не менее 350 слов.

Тематическое направление.

1. «Недаром помнит вся Россия…» Произведения М.Ю. Лермонтова: «Мцыри», «Герой нашего времени», «Демон», «Песня про купца Калашникова..», «Кавказский пленник». Лирика: «Нет, я не Байрон, я другой...», «Тучи», «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски...», «Парус», «Смерть поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива...», «Пророк», «И скучно и грустно».

2. «Вопросы, заданные человечеству войной» «Слово о полку Игореве» Л.Н. Толстой «Война и мир» М.А. Шолохов «Тихий Дон» «Судьба человека» В.С. Гроссман «Жизнь и судьба» В.Л. Кондратьев «Сашка» (человечность, сострадание) В.В. Быков «Сотников» (предательство) В.О. Богомолов «Иван» (мужество) А.И. Приставкин «Ночевала тучка золотая» Твардовский «Василий Тёркин» Астафьев «Пастух и пастушка» Андреев «Красный смех»

3. «Человек и природа в отечественной и мировой литературе». «Слово о полку Игореве» И.С. Тургенев «Записки охотника», «Ася», «Отцы и дети» А.И. Куприн «Олеся» М.М. Пришвин «Кладовая солнца» М.А. Шолохов «Тихий Дон» В.П. Астафьев «Царь-рыба» В.Г. Распутин «Прощание с Матёрой» В.П. Катаев «Белеет парус одинокий» Ч. Айтматов «Плаха» В.М. Шукшин «Заревой дождь»

4. «Спор поколений: вместе и врозь» А.С. Грибоедов «Горе от ума» Д.И. Фонвизин «Недоросль» И.С. Тургенев «Отцы и дети» Л.Н. Толстой «Война и мир» А.Н. Островский «Гроза» А.П. Чехов «Вишневый сад» В.Г. Распутин «Прощание с Матёрой»

5. «Чем люди живы?» И.А. Гончаров «Обломов» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» Л.Н. Толстой «Война и мир» И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» М. Горький «Старуха Изергиль», «На дне». М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» Короленко «В дурном обществе» Шолохов «судьба человека» Распутин «Уроки французского», «Последний срок»

Критерии оценивания итогового сочинения.

Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (3-5). При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350.

Если в сочинении менее 350 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.

Критерий 1 «Соответствие теме» Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет»)

. Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее двух произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

Критерий 3. Композиция и логика рассуждения. Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждения на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношения между тезисом и доказательством. «Незачёт»ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезиснодоказательная часть. Во всех остальных случаях ставится «зачёт»

Критерий 4. Качество письменной речи. Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

Критерий 5 Грамотность. Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

Ломает ли война судьбы людей? Судьба человека… У каждого она своя. Родился, учился, женился, работал на поле, растил детей… И вдруг война! Неважно- какая: Гражданская или Великая Отечественная… Она ломает человека, делает его другим, изменяет она и судьбы людей… Об этом пишут наши писатели и поэты, рассуждают историки и публицисты. Так, в небольшом по объему рассказе И.Бабеля «Прищепа» повествуется о воине Красной Армии Прищепе. Ни имени не дает ему автор, ни слова не говорит о его довоенной судьбе, только примечает, что был Прищепа неутомимым хамом и неторопливым вралем. Можем сделать вывод, что этот парень с Кубани, веселый и озорной, любил приврать, а еще он любил свой отчий дом, мать и отца. Не случись война, и жил бы Прищепа, как тысячи его односельчан, весело и размеренно. Но кровавая бойня поделила надвое бывших односельчан: кто-то подался к красным, а кто-то сражался за белых.

И.Бабель показывает, как безжалостно мстит этот весельчак землякам, посмевшим разорить его родной дом после трагической гибели родителей. Как бессердечный судья и палач одновременно он выносит свой приговор тем сельчанам, в чьих домах находит вещи из родного дома. Ни жалости, ни сочувствия не ведает сердце человека, опаленного войной: «кровавая печать его подошв» тянулась за ним. Ни стариков, ни старух, ни кошек, ни собак не жалел Прищепа…А как изощренно мстил бывшим соседям: над колодцем подвешивал убитых собак, зная, что после этого не будут хозяева использовать воду…Старинные иконы бросал в сарай, где куры тут же гадили на них. Три дня со страхом станица ждала очередной расправы. А Прищепа пил и плакал… Под конец рассказа герой поджигает родной дом, бросает в него прядь волос и навсегда покидает станицу… Вот она, изломанная судьба человека! Герой рассказа Б.Екимова «Меня зовут Иваном» - участник другой войны, Великой Отечественной…

До того, как Семен ушел на фронт, у него был свой дом, и скворечник на березе, и кролики, и песни, которые он пел чудесно…Были строгий отец и любящая мать. Парень учился хорошо, родители мечтали о том, что Семка получит образование, обзаведется семьей, станет кормильцем…Не стал… Война переломала все в его судьбе. В самом конце войны Семен Авдеев с трудом выбрался из горящего танка. Еле добрался до своих: ослеп… Эта слепота и стала причиной того, что Степан, не желая быть обузой матери, не поехал домой… Скитался по электричкам, где пел свои чудные песни… Там и встретит его мать, узнает по голосу, кинется к сыну…А Семен оттолкнет Анну Филипповну, назовется другим именем. Опомнившись, прибежит в тот вагон, да поздно: мать уже будет мертвой. Представляю, что испытал слепой солдат… И кто виновен в этой трагедии? Конечно, война.Могу сделать вывод, что война всегда ломала и ломает сейчас судьбы людей.

Ни пуха ни пера на экзамене