ОТКУДА К НАМ СЛОВА ПРИШЛИ… Мир животных Материал подготовила учитель начальных классов ОШ 18 г. Артемовска Бусел И.С год
«Всему название дано – и зверю, и предмету. Вещей вокруг полным – полно, а безымянных нету… Язык – и стар, и вечно нов! И это так прекрасно – В огромном море – море слов Купаться ежечасно !» А. Шибаев
АКУЛА Предполагают, что название этой морской гиены пришло к нам из древнескандинавских языков, вероятнее всего, из норвежского, где эта рыба именовалась haakall. Как вы думаете, почему это слово пришло к нам с севера, ведь акула живет в южных морях? Да потому, наверное, что викинги были превосходными мореплавателями и доплывали на своих кораблях до берегов Северной Америки (почти на полвека раньше Колумба!).
БАБОЧКА Наши далекие предки, следя за полетом красивых насекомых, наблюдая, как кружатся они возле окон и дверей жилья, упрямо летят на свет, задумались: да уж не порхает ли это вокруг родного дома душа умершей родоначальницы тех, кто в нем теперь живет? Так и стало это прелестное насекомое бабочкой - «душа бабушки». Название каких бабочек вы знаете?
ВОРОБЕЙ Когда увидишь, как ловко таскают крошки у неповоротливых голубей эти смышленые птахи, поневоле подумаешь: воробей-это просто- напросто «вора бей!». А вот некоторые ученые думают иначе. Слово воробей восходит к древней основе -вор-. От нее образованы слова: ворота, забор. Когда так говорят: «Воробью по колено»?
ГУСЕНИЦА Оказывается слово гусеница и усы – родственники. Древнерусское слово, означающее «волосатый червяк», «мохнатая личинка». Так чем же похожи «гусеница» и «усы»?
ДЯТЕЛ Общеславянское слово дятел является производным от той же основы, что и слово долбить. Следовательно, название птице дано по характерному для нее действию Дятел жил в дупле пустом, Дуб долбил, как долотом! Почему дятла сравнивают с настойчивым и докучливым человеком?
ЕНОТ Существует версия, что слово енот за имствовано из французского языка и восходит к арабскому слову jarnait - «соболиная кошка». Какую песенку пел Крошка Енот?
ЁЖ Какой основной признак ежа? Да, правильно, колючесть. Еще древние связывали название зверька с этим признаком. Имя его восходит к индоевропейской основе «колоть». Подумайте, почему так говорят: «держать в ежовых рукавицах», «съежился»?
ЖАВОРОНОК Имя этой птички выводили из предположительного яроворонок, потому что яра в древнерусском значило «весна». Так почему же птица называется «жаворонком»?
ЗАЯЦ Некоторые языковеды предполагают, что слово произошло от индоевропейского корня g`hai - «скакун», «прыгун» пошло слово со значением : резвое молодое животное - за и. Кстати, как вы думаете, почему безбилетников называют «зайцами»?
ИНДЮК Эти птицы были вывезены в Старый Свет вскоре после открытия Америки. Вы,конечно,знаете, что Америку некоторое время принимали за Индию. Поэтому коренных жителей Америки называли «индейцами» и « индианками», и птица стала «индейской курой», ее самец – «индюком». А как называются детеныши этих птиц?
КОРОВА Древнерусское слово звучало так же- корова. А вот произошло оно от древнеиндийского carvati, что означало «пасется на подножном корму», «пережевывает», «жует». Почему так говорят: «нужно, как корове седло»?
ЛЯГУШКА Исконно русское слово, происходящее от народного лягуха, лягушка - «бедро» «ляжка». Такое название было дано земноводному за его за его длинные лаги-бедра. Как ты думаешь, что обозначает слово «лягаться»?
МЕДВЕДЬ Медведь- едящий мед- медоед. В сказках медведя уважительно называют «Михаил Иванович», «Топтыгин», «Косолапый». Это очень умный, ловкий, сильный и хитрый зверь, а убегает от кого-нибудь- не догнать. Но на вид медведь нескладный, добродушный зверь. Почему так говорят: «медвежья услуга»?
НОСОРОГ А вот тут есть в чем разобраться! Переведем по частям древнегреческое слово – ринокерос - «носорог», от ris (rinos) – «нос», «ноздри» и keras- «рог». Вот и получается, что у животного два названия ноздророг (древнерусское) и носорог. Кстати, на носу у носорога совсем и не рог, а сильно сросшиеся волосы- своеобразный жесткий хохолок.
ОВЦА А теперь вернемся к нашим баранам. Мы не оговорились…баранам! Название животного произошло от овна – баран (старославянское). Жизни этих животных близки, ведь домашняя овца пошла именно от горных баранов. Почему так говорят: «С паршивой овцы – хоть шерсти клок»?
ПЕТУХ Всем хорош петух! Но все-таки главное, чем он славится, так это своим пением. За способность громко и звонко петь и прозвали его петухом. Про кого так говорят: «ходить петухом»?
РАК Очень, очень древнее слово. Его ближайшим родичем является литовское и латышское слово erke - клещ. Должно быть, рак означает «впивающийся». А знаете ли вы, «где раки зимуют»?
СТРЕКОЗА 200 лет назад слово стрекоза служило «обобщенным» названием для разных насекомых: овода, слепня, стрекозы и др. Стрекоза образовано от корня стрекот поздние русского стрекотать – «жалить», «колоть», «прыгать». «скакать». Что значит выражение: «дать стрекоча»?
ТЮЛЕНЬ Название восходит древнерусскому теля (отсюда же – теленок). Тулень, тюлень возникло под влиянием слова туловище. Почему тюленя называют «морским теленком»?
УЛИТКА Слово это производят от краткого прилагательного улит. В основе его древний корень ул-. Сравни: улей, улица, и самое древнее его значение – «проход». Улитка «домовита», всегда привязана к раковине- убежищу. Так что же общего в словах : улей, улица, улитка?
ФИЛИН Это птичье название образовано от украинского глагола квилити – «плакать». Чего стоит один дикий, страшный, тревожный крик лесного филина! Как угорелый носится он в темноте под деревьями. Крикнет, отлетит на километр и снова ухнет. Как вы думаете, почему суеверные люди принимали филина за лешего?
ХАМЕЛЕОН В переводе с греческого, это слово означает «ползающий карликовый лев». Хамелеоны – потомки динозавров! Смена цвета у хамелеона зависит от его состояния – гнева, страха, усталости, голода, жажды. Каких людей иногда называют хамелеонами?
ЦАПЛЯ Слово цапля произошло от чапати, что значит «медленно передвигаться». По болотам, где обитают цапли, невозможно идти быстро: ноги вязнут в грязи. А грязь под ногами как бы «разговаривает»: «Чап-чап!» Чем питаются цапли?
ЧЕРЕПАХА Кратко происхождение этого слова можно выразить вот такой цепочкой: череп- черепок- черепица. Удивлены? Видимо все дело в твердости панциря этого существа. В переводе с немецкого cherrap – черепок от горшка. А теперь вспомните, как выглядит черепица?
ЩУКА Зубы у щуки страшные, острейшие – вся пасть в зубах, даже на языке и нёбе! И история этого слова такая же страшная… В славянских языках scuka- «пугать», «травить»; древненемецкое sciuhen – «пугать»; scheu – « страх». Да уж, устрашающего вида рыба – название соответствующее. А в какой сказке щука была доброй?
ЯЩЕРИЦА Этимология этого слова в сплошных «увертываниях» и «перепрыгиваниях». Многие связывают его происхождение с общеславянской основой sker – «прыгать», «увертываться»; древненемецкое sceron – «быть прытким»; греческое scrio – «прыгаю», «скачу». Природа названия понятна: уж очень она вертлявая, юркая, прыткая, эта ящерица! Что примечательного в ящерице?
Автор – составитель: Бусел Ирина Станиславовна- учитель высшей категории. Рецензент: Яблокова Татьяна Викторовна- заместитель директора школы по УВР, учитель высшей категории. Представленный материал поможет привлечь внимание ребят к живому слову, пробудит интерес к истории языка, вызовет желание побольше узнать об окружающем нас мире и почаще заглядывать в книги и словари. Этот материал можно использовать как наглядное пособие при знакомстве с животным миром, при закреплении написания словарных слов, на КВН по природоведению. Для детей, учителей и родителей.