900igr.net
ЛЕКЦИЯ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КУРСА
Экономика регионов мира – это междисциплинарная наука, изучающая различные рыночные и другие факторы, влияющие на формирование экономики регионов как целостности. формирование экономики регионов как целостности. Задачи курса: выявление закономерностей взаимодействия природы и общества в отдельных регионах выявление закономерностей взаимодействия природы и общества в отдельных регионах установление конкретных взаимозависимостей между географической, социальной средой и производством, природными условиями, ресурсами регионов, системой расселения и трудовыми ресурсами установление конкретных взаимозависимостей между географической, социальной средой и производством, природными условиями, ресурсами регионов, системой расселения и трудовыми ресурсами определение закономерностей и принципов размещения производства и отдельных отраслей определение закономерностей и принципов размещения производства и отдельных отраслей районирование территории по различным признакам и обоснование межрайонных и внутрирайонных коммуникаций всех видов районирование территории по различным признакам и обоснование межрайонных и внутрирайонных коммуникаций всех видов Предмет изучения – территориально-производственные связи и зависимости. Объект изучения – географические, природные, культурно- исторические и экономические факторы, способствующие формированию региональных социально-экономических систем и территориально- производственных комплексов.
Теория размещения Теория торговли Теория роста Dynamic Growth Theory
Наряду с экономической теорией, в основе данного курса лежат теории размещения (location theories). Наряду с экономической теорией, в основе данного курса лежат теории размещения (location theories). Все теории размещения можно разделить на статические (первая половина ХIХ века) и динамические (начало ХХ века) Все теории размещения можно разделить на статические (первая половина ХIХ века) и динамические (начало ХХ века) К классическим статическим теориям относятся «штандортные* теории», разработанные Й. Г. фон Тюненом, В. Лаунхардтом и А. Вебером. К классическим статическим теориям относятся «штандортные* теории», разработанные Й. Г. фон Тюненом, В. Лаунхардтом и А. Вебером. Данные теории исходили из посылки, что: во-первых, для выявления факторов, влияющих на размещение производства (сельскохозяйственного или промышленного) достаточно изучить отдельно взятое предприятие, и, во-вторых, данные по всем факторам размещения можно собрать, обобщить и получить точный ответ об оптимальном месте строительства (или размещения) предприятия. Данные теории исходили из посылки, что: во-первых, для выявления факторов, влияющих на размещение производства (сельскохозяйственного или промышленного) достаточно изучить отдельно взятое предприятие, и, во-вторых, данные по всем факторам размещения можно собрать, обобщить и получить точный ответ об оптимальном месте строительства (или размещения) предприятия * Standort (нем.) – место расположения, размещения
Й. Г. Тюнен считается первым, кто выявил наличие объективных закономерностей размещения товарного производства. Й. Г. Тюнен считается первым, кто выявил наличие объективных закономерностей размещения товарного производства. Он разработал модель размещения, специализации и выбора способов ведения сельского хозяйства в зависимости от расстояния до города, являющегося и рынком сбыта сельхозпродукции и поставщиком промышленных товаров. Он разработал модель размещения, специализации и выбора способов ведения сельского хозяйства в зависимости от расстояния до города, являющегося и рынком сбыта сельхозпродукции и поставщиком промышленных товаров. В качестве основного фактора размещения в модели Тюнена выступают транспортные издержки. В качестве основного фактора размещения в модели Тюнена выступают транспортные издержки.
МОДЕЛЬ ФОН ТЮНЕНА 1. Расстояние от рынка сбыта является основным фактором размещения сельскохозяйственного производителя 2. Земельные участки, расположенные вблизи рынка сбыта (города), будут эксплуатироваться наиболее интенсивно (производство молочной продукции и овощей) 3. По мере отдаления от рынка сбыта и, соответственно, роста транспортных издержек и падения цены на землю, земля будет использоваться всё менее интенсивно
В. Лаунхардт также считал транспортный фактор решающим, включая при размещении промышленных предприятий, утверждая, что В. Лаунхардт также считал транспортный фактор решающим, включая при размещении промышленных предприятий, утверждая, что оптимальным размещением промышленного предприятия является именно то место, где транспортные издержки на доставку сырья, промежуточных материалов или готовых изделий минимальны. оптимальным размещением промышленного предприятия является именно то место, где транспортные издержки на доставку сырья, промежуточных материалов или готовых изделий минимальны.
Однако именно А. Вебер создал первую цельную теорию размещения промышленного производства (начало ХХ века). Однако именно А. Вебер создал первую цельную теорию размещения промышленного производства (начало ХХ века). Ведущим критерием оптимальности размещения в соответствие с теорией Вебера является минимизация суммарных издержек производства и сбыта. Ведущим критерием оптимальности размещения в соответствие с теорией Вебера является минимизация суммарных издержек производства и сбыта. При этом, наряду с транспортными издержками, должны учитываться трудовые издержки, расходы на сырьё и энергию, а также фактор агломерации, выгода от которого определяется технологической и пространственной концентрацией производства, возможностью использования инфраструктуры агломерации и т.д. При этом, наряду с транспортными издержками, должны учитываться трудовые издержки, расходы на сырьё и энергию, а также фактор агломерации, выгода от которого определяется технологической и пространственной концентрацией производства, возможностью использования инфраструктуры агломерации и т.д.
По мнению Вебера, в зависимости от транспортных издержек, промышленные предприятия будут размещаться или 1) вблизи источников сырья или 2) вблизи центров потребления готовой продукции предприятий или 3) в точке пересечения транспортных путей, где транспортные издержки будут наиболее низкими По мнению Вебера, в зависимости от транспортных издержек, промышленные предприятия будут размещаться или 1) вблизи источников сырья или 2) вблизи центров потребления готовой продукции предприятий или 3) в точке пересечения транспортных путей, где транспортные издержки будут наиболее низкими Размещение конкретного предприятия (конкретной отрасли) будет определяться издержками, связанными с использованием наиболее важного для данного предприятия фактором. Размещение конкретного предприятия (конкретной отрасли) будет определяться издержками, связанными с использованием наиболее важного для данного предприятия фактором.
Учитывая тот факт, что для ряда производств сырьевой фактор является определяющим в размещении предприятий, Вебер уделил большое внимание транспортировке и классификации сырья. Учитывая тот факт, что для ряда производств сырьевой фактор является определяющим в размещении предприятий, Вебер уделил большое внимание транспортировке и классификации сырья. В частности, он обратил внимание на тот факт, что в ряде случает наблюдается потеря веса или объёма сырья в результате переработки (weight loosing raw materials). Именно такие производства тяготеют к сырьевым районам, т.к. транспортные расходы на перевозки готовой продукции ниже, чем на транспортировку сырья. В частности, он обратил внимание на тот факт, что в ряде случает наблюдается потеря веса или объёма сырья в результате переработки (weight loosing raw materials). Именно такие производства тяготеют к сырьевым районам, т.к. транспортные расходы на перевозки готовой продукции ниже, чем на транспортировку сырья. В ряде других случаев (например, переработка сырья для производства каучука), не наблюдается потеря в весе или в объёме, т.е. разницы нет между весом и объёмом сырья и готовой продукцией, полученной из него. Этот вид сырья Вебер назвал «чистым сырьём» (pure raw materials). Предприятия производств, где вес и объём готовой продукции практически равны весу и объёму исходного сырья, могут размещаться или у источников сырья или у рынков потребления готовой продукции. В ряде других случаев (например, переработка сырья для производства каучука), не наблюдается потеря в весе или в объёме, т.е. разницы нет между весом и объёмом сырья и готовой продукцией, полученной из него. Этот вид сырья Вебер назвал «чистым сырьём» (pure raw materials). Предприятия производств, где вес и объём готовой продукции практически равны весу и объёму исходного сырья, могут размещаться или у источников сырья или у рынков потребления готовой продукции. Наконец, производства, базирующиеся на широко распространённом сырье (ubiquitous raw materials), например, песок, камень, вода, ориентированы на рынки сбыта. Наконец, производства, базирующиеся на широко распространённом сырье (ubiquitous raw materials), например, песок, камень, вода, ориентированы на рынки сбыта.
ТИПЫ СЫРЬЯ ПО ВЕБЕРУ: 1. Сырьё, теряющее объём или вес в результате переработки (weight loosing raw materials) 2. Сырьё, сохраняющее вес и объём после переработки (pure raw materials) 3. Широко распространённое сырьё (ubiquitous raw materials)
ТРЕУГОЛЬНИК АЛЬФРЕДА ВЕБЕРА