При чтении сборочных чертежей рекомендуется следующий порядок: 1. Выясняют название изделия, записанное в основной надписи. 2. Знакомятся с техническим описанием изделия, выясняют его назначение и принцип работы. 3. Знакомятся с изображениями, имеющимися на чертеже. 4. Пользуясь масштабом, выясняют габаритные размеры изделия и его главных деталей. 5. Переходят к совместному рассмотрению спецификации изделия и изображений деталей. По номеру позиции находят первое изображения детали, по которому определяют другие ее изображения. Чтению помогаем известное правило о том, что вид сверху или горизонтальный разрез находится всегда под главным видом или фронтальным разрезом.
Правильному пониманию помогает учет направления и густоты штриховки, нанесенной на изображениях детали: все разрезы и сечения данной детали заштрихованы в одну и ту же сторону с одинаковой густотой. 6. Выясняют способы соединения деталей друг с другом (с помощью крепежных деталей, соединение сварным швом и прочее. 7. Выясняют границы перемещения подвижных деталей изделия. Во многих случаях такие детали бывают изображены в двух крайних положениях. В других случаях бывает указан размер максимального перемещения детали. Таким образом под чтением сборочных чертежей понимают разбор изделия для выяснения формы и размеров деталей, входящих в изделие, их взаимного расположения, способов соединения, назначения сборочной единицы и принципа ее работы в механизме.
А дет 10 В дет. 3
На видах, либо разрезах допускается изображать не все детали, при этом выполняют надписи по типу: А дет. поз. 10; А-А дет. 10, 13 не показаны
На сборочных чертежах изделия допускается изображать смежные, пограничные изделия (обстановку). Предметы обстановки выполняют упрощенно сплошной тонкой линией и приводят необходимые данные для определения места установки, методов крепления и присоединения изделия.
В число конструкторских документов входят чертежи деталей, дающие полное представление об их формах, и сборочные чертежи, которые обычно не дают полного представления о форме всех деталей, входящих в сборочные единицы. Разработка тех и других чертежей ведется параллель но. Если же нужно, чтобы по сборочному чертежу можно было выполнить полную деталировку, т. е. чертежи всех деталей,нужно, чтобы этот чертеж давал полное представление о формах этих деталей. Такие чертежи принято выполнять в учебных условиях. Деталировка содержит чертежи, входящие в сборочную единицу (узел), и выполняется по чертежу этого узла. В учебных условиях в деталировку могут не включать чертежи простых деталей - прокладок, втулок и.т.д.
К деталированию надо приступать после подробного изучения форм деталей, входящих в изделие. Порядок выполнения деталировки: 1. Выбрать главное изображение для каждой детали и назначить количество изображений. Не следует механически принимать за главное то изображение, которое находится на главном изображении сборочного чертежа- они нередко не совпадают. 2. Подготовить необходимый формат (с основной надписью по форме 1 (185x55). Нанести габаритные прямоугольники изображений. Для экономии места можно применять разрывы и половины проекций. В случае недостатка места перейти на больший формат. 3. Выполнить необходимое количество изображений. Нанести штриховку в разрезах (в соответствии со штриховкой данной детали на сборочном чертеже). 4. Нанести размерные линии без чисел и обозначения шероховатости поверхностей. Проверить чертеж. Проставить числовые значения размеров. Заполнить основную надпись.
Все рабочие чертежи деталей можно разделить на три типа: рабочие чертежи стандартных деталей (крепежных деталей); рабочие чертежи деталей со стандартными изображениями (пружины, детали с элементами зубчатых зацеплений, шкивы, трубопроводы, детали из сортового материала); рабочие чертежи оригинальных деталей. Требования, предъявляемые к рабочему чертежу К основным требованиям относят: правильность оформления рабочего чертежа (шрифты, форматы, типы линий); изображения и обозначения формы детали (необходимое число изображений (видов, разрезов, сечений), размеров, определяющих форму деталей; обозначения состояния формы детали(шероховатость поверхности) изображения и обозначения материалов (графическое обозначение материала, наименование материала в основной надписи); оформления основной надписи и технических требований.
В машинах применявьются пружины различных видов.Подробно о выполнении рабочих чертежей пружин изложено в ГОСТ
Чертежи деталей этой группы характерны условными изображениями эле- ментов выполняемыми по ГОСТ Размеры граф таблицы, а так же размеры, определяющие расположение таблицы на поле чертежа, регламентированы стандарта- ми ЕСКД. Детали с элементами зубчатых зацеплений находят широкое применение в различных механизмах.
В учебных чертежах до- пускается в таблице параметров указывать мо- дуль и число зубьев зубчатого венца.
К оригинальным деталям следует относить такие детали, форма которых частично или полностью отличается от фор- мы стандартных деталей или формы деталей со стандартны- ми изображениями. Оригинальные детали различают по конструкторскими технологическим типам. Конструкторский тип детали зависит от ее функций, для для выполнения которых требувьются определенные конструктивные элементы. Каждый их этих элементов обладает характерными особенностями изображений, которые позволяют установить принадлежность детали к определенному конструктивному типу. Вид основной обработки определяет технологический тип де- тали. Формы большинства внешних и внутренних элементов таких деталей характерны для данного технологического типа детали, также характерны для детали и изображения ее элементов. Примерами могут служить литые детали, имеющие литейные уклоны, скругления. Детали типа тел вращения.
С (2:1) Д (2:1) c
Выносные элементы обозначавьются прописными буквами русского алфавита и надписывай вьются - А (2:1). Разрезы обозначавьются прописными буквами русского алфавита и надписывайвьются - А-А без подчеркивания, если указывается масштаб то надпись выполняется по типу - А-А (2:1). А (2:1) Б (2:1) АБ
Для симметричных изображений выполняют половину вида и полови- ну разреза. А (10:1) А
При изготовлении деталей, ограниченных поверхностями вращения основной технологической операцией является обработка на токарных и аналогичных им стан ках. Ось таких деталей на чертеже должна быть параллельна основ- ной надписи.
Элементы шкива 1- ступица; 2- литейное скругление; 3- диск; 4- обод; 5- рабочая часть (выпуклость); 6- спица; 7- канавка для ремня; 8- конус литейный; 9- центральное отверстие; 10- шпоночный паз; 11- фаски.