Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу в классе. Приветствуют учителя. Проверяют готовность рабочего места. 2. Актуализация знаний. Предлагает отгадать три словарных слова (малина, медведь, тетрадь), организует самостоятельную работу в группах для определения этимологии слов. Коллективно разгадывают слова, осуществляют выбор при подстановке букв, вспоминают фразеологические обороты. Работают в группах, определяют этимологию слов. 3. Подготовка к активному и сознатель- ному усвоению материала. Предлагает определить части речи полученных слов, вводит учеников в проблемную ситуацию. Предлагает определить тему урока. Определяют части речи, выявляют слово в котором затрудняются определить, высказывают свои предположения.
5. Усвоение новых знаний. Организует фронтальный опрос с целью формулировки правила об имени числительном. В процессе ответов на вопросы выявляют опорные слова и формулируют правило, сверяют с образцом. 6. Первичное закрепление учебного материала Организует задание на определение на слух имён числительных, используя обратную связь. Организует проверку и самооценку. Самостоятельно подсчитывают количество числительных, при проверке объясняют свой выбор. 7. Закрепление новых знаний. Контроль. Предлагает самостоятельную работу по вариантам, состоящую из 3 заданий. (2 по выбору) организует самооценку. Слушают инструкцию по выполнению задания, самостоятельно работают по карточкам, выбирая задания по силам. 8. Подведение итогов. Рефлексия. Организует обсуждение результатов проделанной работы, анализ своей работы по вопросам. Оценивают достижение поставленных целей, рассказывают правило. Проводят самооценку.
Проблемное обучение это такая организация учебного процесса, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Цель применения технологии проблемного обучения: научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий.
Проблемное преподавание - деятельность учителя по созданию системы проблемных ситуаций, изложение учебного материала с его объяснением и управлению деятельностью учащихся, направленной на усвоение новых знаний, как традиционным путем, так и путем с самостоятельной постановки учебных проблем и их решение.
Проблемное учение - это учебно- познавательная деятельность учащихся по усвоению знаний и способов деятельности путем восприятия объяснения учителя в условиях проблемной ситуации, самостоятельного анализа проблемных ситуаций, формулировки проблем и их решение по средствам выдвижения предложений, гипотез их обоснование и доказательства, а также путем проверки правильности решения.
Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности не может достичь цели известным ему способом действия.
Первый тип: проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации.
Второй тип: проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.
Третий тип: проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа.
Четвертый тип: проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования.