ПРОЕКТ НА ТЕМУ : ВИТАМИНЫ
Задачи: 1) Узнать какие витамины есть. 2) Что такое витамины. 3) Немного о разных витаминах: A, U, D, PP, B12, Е.
Есть много витаминов, такие как : А, В, С, В 2, РР, E, Р, В 1, В 6, В 15, U, В 9, В 3 и много - много ДРУГИХ ! А, В, С, В 2, РР, E, Р, В 1, В 6, В 15, U, В 9, В 3 и много - много ДРУГИХ !
Вообще что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые биологически активны, поэтому активизируют многие процессы человеческого организма. Благодаря витаминам мы становимся бодрее, получаем жизненную энергию и силу. Подробнее о свойствах витаминов. Витамины – это вещества, которые биологически активны, поэтому активизируют многие процессы человеческого организма. Благодаря витаминам мы становимся бодрее, получаем жизненную энергию и силу. Подробнее о свойствах витаминов.
Витамин А Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно - оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения. Встречается витамин А в - печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке. Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно - оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения. Встречается витамин А в - печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке.
Витамин U Витамин U- способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, стимулируются процессы регенерации его клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев ) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени ( ее ожирение ), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке. Витамин U- способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, стимулируются процессы регенерации его клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев ) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени ( ее ожирение ), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.
Витамин D Витамин D ( кальциферол ) – строитель прочного скелета Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция ( то есть укрепляет зубы ) и препятствует заболеванию рахитом. Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов. Главными признаками недостаточности витамина D является поражение скелета : рахит ( детское авитаминозное заболевание, проявляющее себя в неправильном формировании костей скелета, отставании в росте ), искривленные ноги, неправильно сформированные суставы или кости, позднее развитие зубов, слабая мускулатура, апатичность. Встречается витамин В – в сардине, сельди, скумбрии, солнечном свете, яичном желтке. Витамин D ( кальциферол ) – строитель прочного скелета Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция ( то есть укрепляет зубы ) и препятствует заболеванию рахитом. Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов. Главными признаками недостаточности витамина D является поражение скелета : рахит ( детское авитаминозное заболевание, проявляющее себя в неправильном формировании костей скелета, отставании в росте ), искривленные ноги, неправильно сформированные суставы или кости, позднее развитие зубов, слабая мускулатура, апатичность. Встречается витамин В – в сардине, сельди, скумбрии, солнечном свете, яичном желтке.
Витамин В 12 Витамин B 12 ( цианкобаламин ) – главный в кроветворении Основное значение витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы. У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Суточная потребность в витамине – 3 мкг. По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах : печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Естественные источники : говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца. Витамин B 12 ( цианкобаламин ) – главный в кроветворении Основное значение витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы. У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Суточная потребность в витамине – 3 мкг. По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах : печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Естественные источники : говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца.
Витамин РР Витамин РР – ( витамин В 3), никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – « предупреждающий пеллагру », узнали только в 1937 году. Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР. Витамин РР – ( витамин В 3), никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – « предупреждающий пеллагру », узнали только в 1937 году. Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.
Витамин Е Витамин Е можно назвать одним из величадействительно поражает воображение. Дело в том, что в йших чудес природы, и его структура природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок. Витамин Е можно назвать одним из величадействительно поражает воображение. Дело в том, что в йших чудес природы, и его структура природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов : кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов : кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.
Спасибо за внимание!!!