^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники. 2. Экспериментально подтвердить, с какой скоростью развивается плесень. 3. Выявить вред и пользу плесени в жизни природы. Методы исследования: анализ литературы по теме; постановка эксперимента; наблюдение; анкетирование
Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем- то малоприятным Человечество недостаточно информировано о мире этих мельчайших существ.
Проанализировав ответы одноклассников на анкету, мы сделали следующие выводы: 1. Большинство считает, что плесень – это грибы. 2. Многие встречались с плесенью в быту. 3. Большая часть опрошенных считает, что плесень скорее вредна, чем полезна.
Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. На сегодня известно об аллергенных свойствах чёрной плесени, пятна которой можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат. Но доля ядовитых плесневых грибов невелика. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается.
Из «Энциклопедии для детей. Биология» мы узнали, что плесень - это микроскопические грибы. На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам.
Из учебника «Окружающий мир» мы узнали, что плесень играет огромную почетную роль в природе. Она перерабатывает горы отходов, превращая их в полезные простые вещества, которые опять используются организмами. Для этого плесень должна расти быстро.
Кусок хлеба был помещен в благоприятные для размножения плесени условия: в теплое и влажное место, в полиэтиленовый пакет Уже через 10 дней на нем выросло целое семейство плесневых грибов.
Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют в изготовлении элитных сыров, а в Японии напитков и соусов.
Об антибактериальном эффекте плесени знали врачи разных стран и успешно применяли ее для лечения болезней. Флеминг стал первым, кто попытался выделить действующее вещество и доказал, что оно, уничтожая патогенные бактерии, безвредно для тканей организма. В 1945 году Флеминг получил Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Новое лекарство спасло миллионы жизней и во время второй мировой войны и позже.
1. Плесень – это грибы. 2. При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро. 3. Плесень может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо формирует почву, даёт нам вино, сыр хлеб, лечит нас от болезней.
1. 1. Энциклопедия для детей. Том 19 «Экология». М.: Аванта+, Вахрушев, Бурский, Родыгина: Окружающий мир. 3 класс. Обитатели Земли 3. Многоликая плесень Доктор биологических наук Ольга МАРФЕНИНА, кандидат биологических наук Анна ИВАНОВА., Наука и жизнь,19, 2009