Все дрозды типично лесные птицы. С весеннего прилёта они занимают гнездовые участки в лиственных, хвойных и смешанных лесах независимо от зон их расположения. Кормящихся на земле дроздов можно встретить на опушках, лесных полянах, по заросшим оврагам и ручьям
Певчие дрозды значительно меньше размером рябинников и деряба. По образу жизни несколько с ними схожи. Очень часто в стаях рябинников, совершающих налёты на рябину, присутствуют и певчие дрозды.
Значительно отличается от всех перечисленных дроздов ещё один представитель европейской части, дрозд чёрный. Отличается прежде всего внешним видом, так как обладает угольно-чёрной окраской всего оперения. По размеру чёрный дрозд превосходит певчего, но меньше рябинника.
Ястребов не случайно относят к благородным представителям соколиного отряда. Это стройные птицы с царственной осанкой, короткими широкими и закругленными крыльями. Хвост у ястребов длинный, лапы сильные с длинными пальцами и мощными когтями – главное оружие для умерщвления жертв.
Все ястребы отличаются белыми «бровями», образованными полосой белых перьев над глазами. Самые широкие «брови» у тетеревятника, они почти сходятся на затылке. Глаза у взрослых ястребов обычно красного или красно-коричневого оттенка, а у молодняка – ярко-желтые.
Окраска птиц разнообразна – начиная от сине-серого и до черного цвета. Спинная часть у ястребов обычно темнее, брюшная – светлее и с серой поперечной крапинкой. Хвост серый с темными полосами, и крылья тоже более темные.
Ловкость и маневренность ястребов во время полета вошла не в одну пословицу. Да и сам полет этих птиц – красивое, захватывающее зрелище. Они медленно и глубоко взмахивают крыльями и могут долго парить, издалека демонстрируя почти полную неподвижность.
Ястребы удивительно ловки и быстры. Охотиться они предпочитают чаще всего из засады и нападают на свою жертву по-настоящему молниеносно, так что этот момент трудно отследить.
Садовая славка экологически представляет собой как бы следующую за ястребиной и кустарниковыми славками ступень приспособления славок к жизни в лесу.
Главная особенность гнездования этой славки – соседство деревьев, кустарников и опушечного пространства. Многочисленны садовые славки и в полезащитных лесных полосах, защитных кустарниковых и древесных насаждениях вдоль железных, шоссейных и проселочных дорог.
Обычны в садах, на кладбищах, в парках. В разреженных осветленных лесах садовая славка нередко гнездится даже по небольшим полянкам.
Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем красавцы – только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные
Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.
В апреле снегири приступают к строительству гнезда, которое помещают на ветвях деревьев невысоко над землей.
Самка свивает его из веточек лиственных и хвойных деревьев, затем выстилает слоем тонких корешков, лишайников и шерсти.
. В скором времени в новом гнезде вылупятся первые птенцы. Бережливые родители выкармливают их поочередно семенами и насекомыми.
jpg снегирь jpg снегирь jpg снегирь снегирь php снегирь jpg славка jpg славка jpg снегирь славка славка ястреб