Житие святых Кирилла и Мефодия
Кирилл и Мефодий КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок ; до принятия в 869 монашества Константин Философ) и Мефодий (ок ). Родились в семье «друнгария» византийского военачальника из города Фессалоники (отсюда «Солунские братья»).
Мефодий Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в 856 покровителя семьи логофета Фектиста постригся в монахи в одном из монастырей на Олимпе (Малая Азия).
Кирилл (Константин) Константин получил образование в Константинополе, где его учителями были представители византийской интеллектуальной элиты – Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа.
Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и (вместе с Мефодием) в Хазарию. С этими миссиями связаны написанные им полемические прения с мусульманами и иудеями (включены в его «Пространные жития»). Во время путешествия в Хазарию в 861 участвовал в открытии и перенесении в Херсонес (Крым) останков Климента Римского. В славянских переводах сохранились тексты написанных Константином сказаний об обретении мощей и стихотворных гимнов по этому поводу.
Деятельность святых и отношение к ней Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства (в церковном отношении Великая Моравия была подчинена епископству Пассау в Баварии), выступавшего против славянского письма и славянской Литургии, требовавшего, чтобы Литургия совершалась только на латинском языке. В этих условиях братья не могли сделать священниками подготовленных ими учеников и в 867 выехали из Великой Моравии в Венецию, рассчитывая посвятить учеников в столице Византийской империи – Константинополе.
С деятельностью Мефодия по управлению епархией связан славянский перевод сборника церковных канонов, т. н. «Номоканона Иоанна Схоластика», создание «Закона судного людям». Мефодию приписывается и анонимное обращение к князьям и судьям с требованием соблюдения норм этого закона.
По инициативе Мефодия был предпринят перевод основных книг Ветхого Завета на славянский язык (сохранились лишь отдельные части). Мефодию приписывается также славянский канон св. Димитрию патрону Фессалоник.
Дальнейшая судьба В Риме Константин тяжело заболел и 14 февраля 869 умер (похоронен в базилике Св. Климента). В конце 869 Мефодий был поставлен архиепископом Паннонии, практически Великой Моравии, которая тем самым приобрела церковную самостоятельность.
В 870 Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно- Франкского королевства, Мефодий был арестован и сослан в один из монастырей в Швабии. Перед смертью Мефодий отлучил от Церкви главу своих немецких противников Вихинга. Он умер 8 апреля 885, местонахождение его могилы неизвестно.
Авторы работы Учащиеся 7 б класса