Химические факторы, влияющие на здоровье человека : Демеркуризация Выполнила : Светличная Ксения Ум -101
Демеркуризация удаление ртути и её соединений физико - химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксичная, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе ( а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов ) подлежит удалению из помещений. ( ГОСТ " Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения ")
Демеркуризация помещений Механическая демеркуризация Химическая демеркуризация
Механическая демеркуризация Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Если ртуть попала на ковер, то необходимо свернуть, поместить в целый целлофановый пакет и вынести на улицу. После чего вывесить ковер и несильными ударами выбивать ковер. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
Химическая демеркуризация Демеркуризация раствором хлорида железа (III). Демеркуризации раствором перманганата калия. Демеркуризация хлорной известью и полисульфидом натрия. Демеркуризация аппаратуры и посуды.
Демеркуризация раствором хлорида железа (III). Метод демеркуризации, основанный на взаимодействии ртути с раствором FeCl 3, считается одним из наиболее простых и надежных Для демеркуризации рекомендуется использовать 20% водный раствор FeCl 3. Раствор готовят из расчета 10 л на 2530 кв. м. площади помещения. Небольшие порции хлорида железа растворяют в холодной воде при перемешивании. Обрабатываемую поверхность обильно смачивают раствором, затем несколько раз протирают щеткой для лучшего эмульгирования ртути и оставляют до полного высыхания. Через 12 суток поверхность тщательно промывают сперва мыльным раствором, затем чистой водой для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути. Следует иметь в виду, что раствор хлорида железа вызывает сильную коррозию металлического оборудования и приборов, а также порчу деревянной мебели и некоторых пластиков. Металлические части приборов рекомендуется защищать, смазывая их перед обработкой вазелином.
Демеркуризации раствором перманганата калия. Метод основан на взаимодействии ртути со свободным хлором, образующимся при реакции перманганата калия с соляной кислотой. В результате образуется малотоксичная нерастворимая в воде каломель : 2KMnO HCl = 2KCl + 2MnCI 2 + 5Cl 2 + 8H 2 0; 2Hg + Cl 2 = Hg 2 Cl 2 Каломель, оставленная на воздухе, со временем разлагается с выделением металлической ртути, поэтому после демеркуризации обработанные поверхности тщательно промывают. Рекомендуется использовать раствор, содержащий в 1 л. 12 г KMnO 4 и 5 мл конц. HCl. Обработку удобно проводить с помощью пульверизатора. Через 12 ч можно приступить к уборке. Раствор вызывает коррозию металлического оборудования, хотя и в меньшей степени по сравнению с раствором хлорида железа. В случае образования бурых пятен на полу и мебели их можно удалить 3% раствором перекиси водорода.
Демеркуризация хлорной известью и полисульфидом натрия. Метод достаточно эффективен, хотя несколько более трудоемок, так как включает последовательную обработку двумя растворами. При обработке хлорной известью образуется каломель, которая при взаимодействии с раствором полисульфида натрия превращается в сульфид ртути. Хлорную известь употребляют в виде 20% суспензии в воде. Для получения полисульфида натрия нагревают 1 кг кристаллического сульфида натрия до 105 ° С и при перемешивании постепенно добавляют г молотой серы до получения однородной массы, которую затем растворяют в 1012 л воды. Подлежащие демеркуризации поверхности вначале обрабатывают хлорной известью, через 23 ч известь смывают, после чего наносят раствор полисульфнда натрия. Помещение закрывают и через сутки промывают обработанные места теплой мыльной водой.
Демеркуризация аппаратуры и посуды. Хотя совершенно чистая ртуть не смачивает поверхность стекла и фарфора, в присутствии даже ничтожных загрязнений мельчайшие ее капельки прилипают к фарфоровой и стеклянной посуде и приборам. Поэтому посуду, в которой находилась ртуть, нельзя мыть обычным образом над раковиной, а необходимо сперва тщательно демеркуризировать. С целью удаления ртути с поверхности стеклянной посуды используют способность металла растворяться в разбавленной азотной кислоте : 6Hg +8HNO 3 = 3Hg 2 (NO 3 ) 2 + 2NO + 4H 2 0 Мелкую посуду и детали приборов целиком заливают разбавленной азотной кислотой в толстостенном стакане подходящего объема и оставляют на несколько часов, а лучше на ночь. После такой обработки посуду промывают водой. Посуду и приборы большого размера тщательно ополаскивают изнутри небольшим количеством слегка подогретой для ускорения реакции 5056% азотной кислотой. Если стеклянный прибор загрязнен снаружи, его протирают несколько раз влажной бумагой, как описано выше.
Что делать, если Вы разбили в квартире медицинский термометр или другой ртутьсодержащий прибор ?
1. Стараясь не растоптать и не разнести ртуть по квартире, откройте окно или форточку и закройте дверь в загрязненное ртутью помещение.
2. Сообщить о случившемся в местные органы МЧС и вызвать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например, при бое термометра или люминесцентной лампы, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме.
3. Прежде всего следует собрать разлитую ртуть. При сборе ртути с твердых поверхностей ( пол, мебель и др.) не следует катать шарики ртути, скатывать их в одну большую каплю и т. п. Ртуть собирают прикладыванием к загрязненной поверхности кусочков липкой ленты (« скотч ») или слегка влажных ( смоченных в воде ) ватных тампонов. При этом, к липкой поверхности « скотча » или к тампону прилипают небольшие капельки ртути. Собранную ртуть вместе с лентой складывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Такую операцию проводят до тех пор, пока вся видимая ртуть, вплоть до самых мелких капелек не будет собрана. Если ртуть провалилась в щели паркета, ее извлекают с помощью тонкой металлической пластинки, и затем собирают с пола способом, изложенным выше, вместе с извлеченным из щелей мусором.
5. Нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные ртутью отходы в мусоросборники, мусоропроводы, сантехнические устройства.
ВНИМАНИЕ ! Большинство случаев пролива ртути из разбитых медицинских термометров в помещениях связано с неосторожностью детей ! Храните ртутьсодержащие приборы в недоступном для детей месте. Измеряйте детям температуру с помощью ртутного термометра только под непрерывным контролем взрослых.