Скороговорки Дидактический материал для уроков литературного чтения в 1 – 4 классах Таратынова Светлана Ивановна учитель начальных классов МБОУ СОШ 63 г. Краснодар
Из Толкового словаря В. И. Даля: «Скороговорка – род складной речи, с повторением и перестановкой одних и тех же букв или слогов, сбивчивых или трудных для произношения».
Слово «СКОРОГОВОРКА» составлено из двух слов: СКОРО и ГОВОРИТЬ. Скороговорку надо произносить быстро(«скоро говорить»), не запинаясь; это не только весёлое, но и полезное занятие, так как помогает исправить плохую дикцию (произношение).
Как работать над скороговоркой 1. Сначала скороговорку надо научиться произносить медленно и отчётливо, обращая внимание на те места, где язык «спотыкается». 2. После небольшой тренировки, скороговорку можно произносить несколько раз подряд медленно, а потом всё быстрее и быстрее.
Собирала Маргарита маргаритки на горе, растеряла Маргарита маргаритки во дворе.
От топота копыт пыль по полю летит.
Два дровосека, два дровокола, два дроворуба.
Погода размокропогодилось.
У боярина бобра, нет богатства, нет добра. Два бобрёнка у бобра – лучше всякого добра.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
У ежа и у ёлки иголки колки.
Съел молодец тридцать три пирога, Да всё с творогом.
Свинья тупорыла, Носом рыла, рыла, рыла, Весь двор перерыла.
У пчелы, у пчёлки Почему нет чёлки? Отвечаю почему: - Чёлка пчёлке ни к чему.
У осы не усы, не усища, а усики.
Желаю всем удачи!
Интернет ресурсы: 1. Даль Владимир Иванович (портрет из энциклопедии "Книга") Даль Владимир Пчёлка Девочка с цветами 4. Оса html Литература 1. Науменко Г.М. Хрестоматия школьника. Загадки, пословицы, поговорки. М., Астрель АСТ, Слуцкая К. Игры, песни, загадки, скороговорки. Л., Малыш, 1984.