Пражская весна: её роль в изменении отношения к СССР и идеям социализма со стороны мировой и советской общественности
Владимир Познер, тележурналист, Владимир Лукин – уполномоченный по правам человека в РФ.
Петр Вайль (слева) и Александр Генис – авторы книги «60-е. Мир советского человека»
XX и XXII съезды КПСС во многом развенчали культ личности Сталина. Эпоха «оттепели» была временем великого перелома в жизни советского общества.
На январском пленуме ЦК КПЧ представители либерального крыла партии сместили Антонина Новотного и назначили на пост первого секретаря Александра Дубчека. С этого времени в Чехословакии бурно разворачивается процесс преобразований, впоследствии получивший название «пражской весны». В стране возникла свобода слова и собраний, была отменена цензура, открыт выезд за рубеж и т.д.
Президент Л.Свобода (слева) и А. Дубчек на первомайской демонстрации 1968 года Первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек
По мнению советского руководства, пражский эксперимент зашел слишком далеко, он создавал угрозу той авторитарной модели, которая существовала в соцлагере. В ночь на 21 августа 1968 союзнические войска перешли границу Чехословакии.
Военная операция прошла успешно, однако без жертв все же обойтись не удалось – погибло 58 чехов и словаков и 11 солдат союзнических войск
В ответ на советское вторжение нарастала волна протестов, обстановка все более осложнялась. Население требовало вывода союзных войск, на смену дружелюбию пришла ненависть к захватчикам.
Граждане демонстративно отказывались сотрудничать с оккупантами. На стенах запестрели надписи: «Иван, иди домой!», «Привет туристам-танкистам!» и т.д.
После пассивного, но массового сопротивления чешских граждан, непростых переговоров с интернированной «группой Дубчека» в Москве и невиданного масштаба чисток в рядах КПЧ стало совершенно очевидно, что отныне только присутствие советских войск гарантирует Москве контроль над ситуацией в Чехословакии. Никакая нормализация отношений между двумя странами оказалась невозможной.