ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10А класса НВКТП 70 Здановская К.
План Что такое витамины? Виды витаминов. Виды витаминной недостаточности. Гипервитаминоз.
ВИТАМИНЫ. Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов в жизнедеятельности организма. Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов в жизнедеятельности организма.
Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
А – ретинол (провитамин А); В 1 – тиамин; В 2 – рибофлавин; В 6 - пиридоксин; В 12 – цианкобаламин D – кальциферол; Е – токоферол. РР – никотиновая кислота; С – аскорбиновая кислота;
.. ВИТАМИН A РЕТИНОЛРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
.. B1B1 ВИТАМИН ТИАМИНТИАМИН Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
.. ВИТАМИН B2B2 РИБОФЛАВИНРИБОФЛАВИН Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
.. B6B6 ВИТАМИН ПИРИДОКСИНПИРИДОКСИН Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
.. ВИТАМИН B 12 ЦИАНКОБАЛАМИНЦИАНКОБАЛАМИН Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
.. ВИТАМИН D К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
.. E ВИТАМИН ТОКОФЕРОЛТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
.. PP ВИТАМИН Н И К О Т И Н О В А Я К – Т А Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
.. C ВИТАМИН А С К О Р Б И Н О В А Я К- Т А Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Виды витаминной недостаточности. АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина. Частичная недостаточность витамина. Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям. Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.