Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии
Что такое белки ? Белками называют высокомолекулярные ( молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более ) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной ( пептидной ) связью.
Строение В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными (- С O-NH-) связями Большую роль в создании структуры белков играют ионные ( солевые ) и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен и другие элементы
Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка. Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи
В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры « упаковки » белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.
В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.
Характеристика трёх структур белковых молекул
Свойства Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды ( она называется изоэлектрической точкой ) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.
Горение Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев. Цветные реакции ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски ; биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция
Биологические функции белков каталитические ( ферменты ); регуляторные ( гормоны ); структурные ( коллаген, фиброин ); двигательные ( миозин ); транспортные ( гемоглобин, миоглобин ); защитные ( иммуноглобулины, интерферон ); запасные ( казеин, альбумин, глиадин ). Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.
Химический состав организма человека ВОДА – 65% ЖИРЫ – 10% БЕЛКИ – 18% УГЛЕВОДЫ – 5% Другие неорганические и органические вещества – 2%