Работа с историческими источниками на уроках
Анализ современного школьного опыта показывает отсутствие интереса у учащихся к историческим источникам.
в связи с появлением новых носителей информации, которые характеризуются широкой доступностью, учащиеся получили возможность самостоятельно и непосредственно ознакомится с текстами первоисточников. В связи с этим возникает проблема замены текста учебника, сформированными подборками текста источника и поисков путей альтернативного изучения истории.
эмпирические методы исследования, к которым относятся анализ литературы в виде теоретических исследований. самостоятельная работа с источниками, используя индивидуальный подход, и коллективную работу обучения на уроке: деление класса на группы, дифференциация учебного материала, дифференциация содержания деятельности учащихся на основе дифференциации заданий.
памятники материальной культуры: Музейные экспонаты, архитектурные сооружения и другие. письменных источники: былины, песни, предания, пословицы и даже язык народа. Особенно много исторических фактов отразилось в виде законодательства, государственных и частных актов, публицистических и художественных произведений. вещественные источники; устные или фольклорные; этнографические; лингвистические
Картографические: а) карты, планы исторические; б) карты, планы политические; в) карты, штаны экономические. Статистические: а) экономическая статистика; б) статистика народонаселения; в) политическая и культурная статистика. Актовые: а) акты политические; б) акты социально-экономические; в) акты юридические. Канцелярские источники: а) грамоты; б) реестры, книги, указы; в) деловая переписка. Личные: а) письма; б) дневники; в) мемуары. Художественные: а) очерки (корреспонденция); б) лирика, драма; в) романы, рассказы, повести. Исторические: а) исторические повести; б) хронографы; в) летописи. Научные: а) исторические труды; б) философско-социологические труды; в) географические описания..
составление общего плана, опорного конспекта, тезисов). Задания учащимся реконструировать и интерпретировать исторические события и процессе на основе данных многих источников; сравнивать и анализировать их, выявлять сущность, причины, последствия явлений прошлого и делать прогноз на будущее.
Обучающиеся должны знать: что представляет собой данный исторический документ; когда и кем он был составлен, о чём они могут узнать из данного исторического документа, для выяснения каких вопросов они могут к нему обращаться.
разбор документа самим учителем; разбор документа самим учащимся под непосредственным руководством самого учителя; самостоятельная работа учащихся по документу по заданию учителя; самостоятельная домашняя работа по документу по заданию учителя.
По историческому документу могут быть даны различного характера: подготовка небольших сообщений, докладов на уроке по определенному материалу на основании текста учебника, иллюстрации или схематичного плана в учебнике и документа. сочинение или рассказ на основании имеющегося в учебнике документального материала.
Таким образом, методика работы с историческим источником важна не только тем, что повышает эффективность уроков истории, но и тем, что включает в себя элементы воспитания на уроке, глубина работы с источниками –хороший помощник при подготовке к Единому государственному экзамену.