( др.- греч. « окружённый славой »; около 494 [1] 429 г. до н. э.) афинскийгосударственный деятель, один из « отцов - основателей » афинской демократии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афины при Перикле. После Греко-персидских войн начинается расцвет Афин. Во главе их в это время стоял Перикл. В 443 г. до н.э. афиняне в первый раз избрали.
Advertisements

Шарада 1. Начало в алфавите вы найдите. Затем к вершине их пойдите. А если вместе их возьмешь, То площадь рыночную в Греции найдешь. То площадь рыночную.
«Мать черная, земля многострадальная, С которой сбросил я позорные столбы, Рабыня раньше, а теперь свободная…» СОЛОН.
Афинская демократия при Перикле. Демократия- уникальная черта древнегреческой цивилизации, которая наибольшего расцвета достигла в Афинах, одном из самых.
В V в. до н.э. в Афинах не было ни царей, ни вельмож, государством управлял демос. Ни в одном другом древнем государстве в управлении не участвовало так.
5 класс Афинская демократия при Перикле Презентацию подготовила Сургутскова С. В., учитель МБОУ СОШ 2 г. Ханты - Мансийска.
Как вы думаете, о чем пойдёт речь на уроке ? Афинская демократия при ПЕРИКЛЕ.
Города – государства. Афины. 2 Обратите внимание: Аттика Афины Демос Аристократия Полис Ареопаг Архонт Граждане Метеки Рабы.
АФИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПРИ ПЕРИКЛЕ. Управление Афинами до Солона (аристократия) АРЕОПАГ (совет знати) Управлял всей жизнью полиса Объявлял войну, заключал.
#81 9 : Земледельцы, ремесленники, рыбаки – это… Demos (народ) Управление, Она есть у царя Kratio (власть) Демократия – власть народа Демократия.
1.Что называется полисом? а)город-государство в Древней Греции б)город в Древней Греции в)название органа управления городом 2.Как назывался Совет знати.
ремесленники, мелкие торговцы, строительные рабочие, резчики по камню, скульпторы, «корабельная чернь» (употребляя выражение знати) – гребцы, матросы.
Земледельцы, ремесленники, рыбаки – это… Demos (народ) Управление, Она есть у царя Kratio (власть) Демократия – власть народа.
Презентация к уроку (история, 5 класс) по теме: Повторительно-обобщающий урок истории в 5 кл "Древняя Греция"
Афинская демократия при Перикле. Урядченко Марина Павловна, учитель истории МОУ СОШ 3 г. Кашина.
Зарождение демократии в Афинах. ЦЕЛИ УРОКА Познакомить учащихся с реформами Солона, раскрыть значение его преобразовательской деятельности. Развивать.
Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 72 г. Красноярск Каравайская Екатерина Георгиевна 18 июля 2015 г.
РАСЦВЕТ ДЕМОКРАТИИ В АФИНАХ. Заполните таблицу (проверка домашнего задания) ДатаСражениеСтратегПерсидс кий царь Результа ты Используйте следующие слова:
1.«Все живут благодаря ему» 2.Людям приносит, как пользу, так и вред 3.Его дар – Египет река Нил 1. Первый властелин единого государства 2.В его гробницу.
Афинская демократия.. Древние Афины В 594 г. до н.э. знать и демос сообща избрали архонтом Солона СОЛОН (между 640 и 635, Афины ок. 559 до н. э., там.
Транксрипт:

( др.- греч. « окружённый славой »; около 494 [1] 429 г. до н. э.) афинский государственный деятель, один из « отцов - основателей » афинской демократии [2], знаменитый оратор и полководец. ( др.- греч. « окружённый славой »; около 494 [1] 429 г. до н. э.) афинский государственный деятель, один из « отцов - основателей » афинской демократии [2], знаменитый оратор и полководец. др.- греч.494 [1] афинский афинской демократии [2] оратор полководец др.- греч.494 [1] афинский афинской демократии [2] оратор полководец

Историки рассказывают, что Перикл был выдающимся государственным деятелем и патриотом. Он ( славился как замечательный оратор. Красноречие ( умение правильно и убедительно говорить ) было очень важным качеством для политика. Ведь тогда не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Чтобы достичь успеха нужно было убедить народное собрание в своей правоте За силу слова современники называли Перикла Олимпийцем, сравнивая его с Зевсом. Перикл отдавал все свои силы и все врем заботе об Афинах и их гражданах. Он был честен и бескорыстен. " Хотя он сделал город... величайшим и богатейшим, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов... писал исторг Плутарх, он ни на одну драхму ( драхма - афинская монета ) не увеличил своего состояния по сравнению с тем, которое оставил ему отец Перикл внес несколько изменений в управление полисом, в права граждан. Тем самым продолжил реформы Солона и Клисфена. При Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия. После греко - персидских войн начинается расцвет Афин Во главе их в это время стоял Перикл. В 443 году до н. э. афиняне первый раз избрали его на высшую должность в своем полисе. Затем его переизбирали еще 15 раз.

С 443 года до н. э. Перикл ежегодно занимал должность стратега. Около пятнадцати лет он обладал безусловным лидерством в Афинах. В то же время формально он был одним из ежегодно избираемых демосом магистратов. Никаких чрезвычайных полномочий он не получал. Должность стратега фактически была самой значимой в Афинах, но это была коллегия из десяти стратегов, и Перикл был одним из них [59]. Большое влияние Перикла основывалось на его личном авторитете [60]. стратега [59] [60] В 440- х годах до н. э. Перикл после развода с законной женой вступил в связь с гетерой из Милета Аспасией [61], не являвшейся гражданкой Афин. У Перикла родился сын от Аспасии Перикл Младший, который не мог получить гражданство, но в последние годы жизни своего отца смог получить по его личной просьбе. гетерой Аспасией [61] Перикл Младший

Уже с молодости Перикл выступал в качестве оратора в народном собрании и судах, сразу снискав себе репутацию искусного мастера красноречия [112]. Плутарх так характеризовал ораторский дар Перикла, прозванного за своё красноречие « Олимпийцем »: [112] «… он далеко превзошёл всех ораторов. По этой причине, говорят, ему и было дано его известное прозвище … Из комедий того времени, авторы которых часто поминают его имя как серьёзно, так и со смехом, видно, что это прозвище было дано ему главным образом за его дар слова : как они говорят, он гремел и метал молнии, когда говорил перед народом, и носил страшный перун на языке ». Красноречие Перикла было его природным талантом, а не результатом специального обучения [114]. В юности Перикл получил хорошее образование, но в обучении аристократов ораторское искусство и политика изучались поверхностно [21]. В 440- е годы до н. э. он общался с софистами, которые первыми начали обучать красноречию и от которых Перикл мог многое почерпнуть [114] [21] софистами Ораторские способности

Афинский Акрополь (V в. до н.э.) Акрополь – верхний город Афинский Акрополь стоял на высокой отвесной скале, возвышающейся на 150 м. над уровнем моря. Он является композиционным центром города, раскинувшегося у его подножия Его создателями были зодчие, работавшие под руководством скульптора Фидия. Фидий посвятил Акрополю 16 лет своей жизни. Здесь в полной мере развернулись его творческие и организаторские способности, а талант скульптора достиг зрелости

Перикл Расцвет главного центра афинской культуры – Акрополя связан с Периклом, который правил в это время в Афинах Это был высокообразованный человек, общепризнанный вождь афинской демократии Перикл объединил вокруг себя лучшие умы Эллады: его друзьями были философ Анаксагор, художник Поликлет и скульптор Фидий

Перикл не хотел, чтобы простые граждане превратились в попрошаек, живущих за счет государства. Поэтому по его предложению в городе строились храмы, общественные здания, укрепления. Афины превратились в самый красивый город Греции. Строительство дало работу многим гражданам. На стройках были заняты люди самых разных профессий от грузчиков и погонщиков ослов до искусных скульпторов и архитекторов. Афиняне осваивали новые виды ремесла. Постепенно многие из них стали хорошими специалистами.

Перикл начал свои реформы с того, что отменил голосования при избрании архонтов. Теперь чиновников выбирали при помощи жребия. Этим он добился абсолютной честности выборов. Для жребия использовались два сосуда – в одном находились таблички с именами кандидатов, в другом – черные и белые бобы. Если после оглашения имени из второго сосуда доставали белый боб – кандидат считался избранным на должность. Реформы Перикла продолжили развитие демократии в Афинах. Высший орган власти в Афинах – Народный совет, в который входили все взрослые мужчины, имеющие гражданство. Также верховным органом власти был ареопаг. Его представляли 9 архонтов. Избирались они голосованием.

Следующие реформы Перикла, кратко говоря, касались гражданских прав населения. По его настоянию, гражданином Афин теперь считался только тот, чьи родители были афинянами. Таким образом, он хотел сформировать самое оптимальное количество граждан в полисе. Для того, чтобы допустить к управлению государством малообеспеченных граждан и другие слои простого населения, Перикл ввел оплату должностей. В первую очередь это касалось судий, которые много времени посвящали рассмотрению дел. Бедняки, вынужденные постоянно работать, не могли себе позволить участвовать в государственной деятельности. Перикл считал это несправедливым и изменил существующий порядок вещей. Кроме того, реформатор добился выплаты пенсий инвалидам и сиротам.

Деятельность Перикла была направлена на укрепление могущества Афин, на развитие афинской демократии и украшение родного города. Предводительство Афин в симмахии, или союзе для борьбы с персами, вскоре обратилось в полное господство, особенно с тех пор, как все союзники, за немногим исключением, согласились нместо войск доставлять афинянам деньги, и союзная, казна была перенесена из Делоса в Афины ( взносы достигали теперь шестьсот талантов в год ). Для союзников вначале такое положение казалось выгодным : между тем как они мирно занимались торговлей и промыслами, афинский флот должен был охранять их от внешних неприятелей. Союзные города стали обращаться в Афины за решением своих взаимных тяжб ; враждебные партии одного и того же города также прибегали к посредничеству афинян ; Афины присвоили себе и высшую судебную власть в Делосском союзе. Когда остров Самос во время своей распри с Милетом не захотел подчиниться приговору Афин и вошел в сношение с персами, афиняне послали против него шестьдесят кораблей под начальством Перикла. Самос был взят, принужден отдать свои корабли и заплатить военные издержки. Таким образом, Афины начали силой усмирять те города, которые пытались отделиться от союза. Перикл значительно расширил афинскую колонизацию, или клирухию. Высылая колонистов, он уменьшал в городе число бедных и умножал отдаленные поселения, которые способствовали развитию торговли и морского могущества Афин. Чтобы поддержать тесную связь этих колоний с метрополией, Перикл сохранял за колонистами звание и права афинских граждан.

Перикл много сделал для укрепления могущества своего полиса. Главную силу Афин он видел во флоте. Каждый год в течение восьми месяцев флот плавал по всему Средиземному морю. Морякам в это время тоже платили деньги. Афинский флот уничтожил пиратов. Наступило время расцвета морской торговли. Афинский порт Пирей превратился в крупнейший центр торговли. Здесь собирались иногда до 400 кораблей. От торговли афиняне имели большую выгоду.

При Перикле было завершено строительство стен от Афин до Пирея ( их называли Длинными стенами ). В Пирее было многолюдно и шумно. Здесь заключали торговые сделки, продавали и покупали большие партии товаров. Сам город он украсил великолепными памятниками искусства, употребив на них преимущественно союзную казну ( она имела своей целью войну с персами, но война эта уже прекратилась ). Лучшие художники и поэты пользовались его дружбой и покровительством. Афины сделались средоточием не только торговли и промышленности, но и умственной жизни греков. Век Перикла (V век ) известен в истории как век высшего расцвета греческой культуры.

Значительную часть жителей Афин составляли рабы. " Рабы есть у всех ", утверждал один из писателей. " Мы свободные, ведь живем трудом рабов ", вторил ему известный оратор. Невольники трудились на полях, в мастерских, в домах граждан. Больше всего рабов использовали на серебряных рудниках, где они трудились день и ночь. Главным источником рабов была война. Многие рабы рождались уже в доме господина. Греков среди рабов было мало, ведь попавших в плен обычно выкупали родственники. В основном рабов привозили из других стран Фракии, Северного Причерноморья и Малой Азии. В Греции было несколько известных рынков рабов. В первый день каждого месяца торговали рабами и на афинской агоре. Раб поднимался на помост, и глашатай восхвалял его достоинства с целью повысить цену. Раб был совершенно бесправен. Он не имел ни имущества, ни семьи. В нем не видели человека, его называли говорящим орудием. Иногда рабы бежали от хозяев. Пойманных били плетьми и выжигали на лбу надпись : " Держи меня. Я убегаю ".

Ни в одном из греческих государств народ не имел столько прав, как в Афинах. Но это были права меньшинства. Всего в Аттике жило при ­ мерно 200 тысяч человек, а граждан насчитыва ­ лось лишь 3040 тысяч. В управлении государством не могли участвовать женщины - гражданки. Древним грекам казалась просто смешной мысль, что женщина может прийти в народное собрание. Никаких политических прав не имели свободные люди, переселившиеся в Афины из других полисов, ни тем более рабы. Как рассказывают древние авторы, по его предложению государство стало оплачивать судей. Когда они заседали, то получали денег столько, сколько нужно, чтобы прожить один день. Потом ввели оплату некоторых должностей. Позднее начали платить и тем, кто приходил на заседание народного собрания. Благодаря этому даже самые бедные граждане имели реальную возможность участвовать в управлении государством. Перикл добился и установления пенсий сиротам и инвалидам. Большую роль в жизни Афин играл суд. В его работе могли участвовать все граждане, которым исполнилось 30 лет. Ежегодно избирали 6 тысяч судей, но они обычно заседали не все вместе. Для разных дел создавались отдельные комиссии. Судьи не знали заранее, в какой комиссии будут заседать. Так исключалась возможность подкупа.

Ни в одном из греческих государств народ не имел столько прав, как в Афинах. Но это были права меньшинства. Всего в Аттике жило при ­ мерно 200 тысяч человек, а граждан насчитыва ­ лось лишь 3040 тысяч. В управлении государством не могли участвовать женщины - гражданки. Древним грекам казалась просто смешной мысль, что женщина может прийти в народное собрание. Никаких политических прав не имели свободные люди, переселившиеся в Афины из других полисов, ни тем более рабы.