Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год
урок изучения нового материала "Химики - это те, кто действительно понимает мир" Л.Полинг
- это смесь сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом (глицерином) и жирными кислотами, имеющих в углеводородном радикале от 4 до 24 атомов углерода. Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет г.
Н 2 С – О – СО – R 1 HС - О – СО – R 2 Н 2 С – О – СО – R 3 Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространены: олеиновая кислота С 17 Н 33 СООН, линолевая кислота С 17 Н 31 СООН, линоленовая кислота С 17 Н 29 СООН. Из предельных кислот распространены: пальмитиновая кислота С 15 Н 31 СООН, стеариновая кислота С 17 Н 35 СООН, миристиновая кислота С 13 Н 27 СООН. где R 1, R 2 и R 3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот.
Растительные жидкие (масла) (исключение кокосовое масло) - образованы непредельными кислотами - подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин Животные твердые (исключение рыбий жир) - образованы предельными кислотами - говяжий жир, бараний жир, свиное сало, сливочное масло
По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил (ленолеоил, пальмитоил, стеароил и т.д.)
Жиры не растворимы в воде Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. В присутствии щёлочи или белка образуются достаточно прочные эмульсии. Примером жировой эмульсии может служить всем известное молоко. В чистом виде жиры бесцветны, без запаха и вкуса. Окраска и запах природных жиров обусловлен примесями.
1. Жиры не летучи и при нагревании разлагаются, горят ярким сильно коптящим пламенем. 2. Гидрирование жиров. Гидрогенизация. CH 3
Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 - ОН Н С – О – СО – С 17 Н Н 2 О СН – ОН + 3С 17 Н 35 СООН Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – ОН 3. Гидролиз жиров
Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 - ОН НС – О – СО – С 17 Н NaОH СН – ОН + 3С 17 Н 35 СООNa Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – ОН Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот. Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.
Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Растительное масло хорошо растворяется в бензине, керосине, бензоле, ацетоне, хлороформе Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью.
Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.
Пищевые продукты. Сырье в производстве маргарина. В медицине. Производство мыла, стеариновых свечей. В косметике. В технике. Производство олиф. В быту.
1). Жиры – это… 1 - многоатомные спирты 2 - сложные эфиры 3 - карбоновые кислоты. 2). Продукты гидролиза жиров это 1 – альдегиды и кислоты 2 – спирт ароматический и кислоты 3 – глицерин и кислоты 3). Продукт взаимодействия пальмитиновой кислоты и глицерина относится к 1 – эфирам 2 – воскам 3 – жирам 4). Тристеарат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 5). Триолеат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 6). Реакция гидрогенизация жидких жиров приводит к получению: 1 – мыла 2 – маргарина 3 – воска 7). Реакция омыления жиров приводит к получению: 1 – кислоты 2 – мыла 3 – эфира 8). Сложные эфиры образуются в результате реакции: 1 – гидратации 2 – гидролиза 3 – этерификации 9). Кто из перечисленных учёных занимался изучением жиров? 1 - Бертло 2 - Шеврель 3 - Бутлеров 10) Мыла – это… 1 – сложные эфиры 2 – щелочные соли высших карбоновых кислот 3 - глицерин Ежу понятно.
hudshie-igry-2013-godakotorye-vyshli-na-dannyy-moment.html hudshie-igry-2013-godakotorye-vyshli-na-dannyy-moment.html vred.html vred.html _zhivem/chto_takoe_zhiry/ _zhivem/chto_takoe_zhiry/ produkty-s-rastitelnymi-zhirami-budut-markirovatsja-i-prodavatsja-otdelno.htm produkty-s-rastitelnymi-zhirami-budut-markirovatsja-i-prodavatsja-otdelno.htm pyatna.html pyatna.html