Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва 2013-2014 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Advertisements

Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
фото 8 030
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Сложные эфиры и жиры
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Транксрипт:

Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год

урок изучения нового материала "Химики - это те, кто действительно понимает мир" Л.Полинг

- это смесь сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом (глицерином) и жирными кислотами, имеющих в углеводородном радикале от 4 до 24 атомов углерода. Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет г.

Н 2 С – О – СО – R 1 HС - О – СО – R 2 Н 2 С – О – СО – R 3 Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространены: олеиновая кислота С 17 Н 33 СООН, линолевая кислота С 17 Н 31 СООН, линоленовая кислота С 17 Н 29 СООН. Из предельных кислот распространены: пальмитиновая кислота С 15 Н 31 СООН, стеариновая кислота С 17 Н 35 СООН, миристиновая кислота С 13 Н 27 СООН. где R 1, R 2 и R 3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот.

Растительные жидкие (масла) (исключение кокосовое масло) - образованы непредельными кислотами - подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин Животные твердые (исключение рыбий жир) - образованы предельными кислотами - говяжий жир, бараний жир, свиное сало, сливочное масло

По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил (ленолеоил, пальмитоил, стеароил и т.д.)

Жиры не растворимы в воде Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. В присутствии щёлочи или белка образуются достаточно прочные эмульсии. Примером жировой эмульсии может служить всем известное молоко. В чистом виде жиры бесцветны, без запаха и вкуса. Окраска и запах природных жиров обусловлен примесями.

1. Жиры не летучи и при нагревании разлагаются, горят ярким сильно коптящим пламенем. 2. Гидрирование жиров. Гидрогенизация. CH 3

Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 - ОН Н С – О – СО – С 17 Н Н 2 О СН – ОН + 3С 17 Н 35 СООН Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – ОН 3. Гидролиз жиров

Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 - ОН НС – О – СО – С 17 Н NaОH СН – ОН + 3С 17 Н 35 СООNa Н 2 С – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – ОН Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот. Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.

Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Растительное масло хорошо растворяется в бензине, керосине, бензоле, ацетоне, хлороформе Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью.

Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.

Пищевые продукты. Сырье в производстве маргарина. В медицине. Производство мыла, стеариновых свечей. В косметике. В технике. Производство олиф. В быту.

1). Жиры – это… 1 - многоатомные спирты 2 - сложные эфиры 3 - карбоновые кислоты. 2). Продукты гидролиза жиров это 1 – альдегиды и кислоты 2 – спирт ароматический и кислоты 3 – глицерин и кислоты 3). Продукт взаимодействия пальмитиновой кислоты и глицерина относится к 1 – эфирам 2 – воскам 3 – жирам 4). Тристеарат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 5). Триолеат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 6). Реакция гидрогенизация жидких жиров приводит к получению: 1 – мыла 2 – маргарина 3 – воска 7). Реакция омыления жиров приводит к получению: 1 – кислоты 2 – мыла 3 – эфира 8). Сложные эфиры образуются в результате реакции: 1 – гидратации 2 – гидролиза 3 – этерификации 9). Кто из перечисленных учёных занимался изучением жиров? 1 - Бертло 2 - Шеврель 3 - Бутлеров 10) Мыла – это… 1 – сложные эфиры 2 – щелочные соли высших карбоновых кислот 3 - глицерин Ежу понятно.

hudshie-igry-2013-godakotorye-vyshli-na-dannyy-moment.html hudshie-igry-2013-godakotorye-vyshli-na-dannyy-moment.html vred.html vred.html _zhivem/chto_takoe_zhiry/ _zhivem/chto_takoe_zhiry/ produkty-s-rastitelnymi-zhirami-budut-markirovatsja-i-prodavatsja-otdelno.htm produkty-s-rastitelnymi-zhirami-budut-markirovatsja-i-prodavatsja-otdelno.htm pyatna.html pyatna.html