Ученые степени и ученые звания в истории отечественной науки и высшего образования Выполнила студентка 2 курса ЭФ группы Э 121 Б Багатурия Г.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учёные степени и учёные звания Подготовила: студентка 2-го курса, группы Т 094, Зайцева Виктория.
Advertisements

Ученые степени и ученые звания в истории зарубежной науки и высшего образования Подготовил:Балабаев Никита.
Ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Министерством.
Нормативные изменения в подготовке аспирантов, докторантов, соискателей Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров Е.В. Лаптева.
Выполнили: Нагоева Дана; Леушкина Екатерина. Средняя общеобразовательная школа; Специализированная школа; Гимназия; Коллегиум; Лицей; Учебные заведения.
Изменение в работе системы государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров Директор Департамента научных и научно-педагогических кадров.
Высшее образование в Великобритании и в России Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение «Гимназия 57» Исследовательская работа подготовлена.
Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет.
Тема2 Высшее образование в России.. Функции высшего образования:
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 сентября 2013 г. 842 Башкирский государственный медицинский университет, 2013 Положение.
1. Постановление Правительства РФ от «О порядке присвоения ученых званий» Ученые звания присваиваются только по научным специальностям.
Изменения в правовом регулировании деятельности вузов после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ "Об образовании в Российской.
LOGO на тему: « ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ ЧЕРЕЗ АДЪЮНКТУРУ ВУЗА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ » (с адъюнктами)
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Академические звания Выполнили студентки 2-го курса Экономического факультета Группы Э 121 б Витебская Татьяна Редок Полина.
Уровневая система высшего профессионального образования (ВПО) в России Лектор: Т.А.Воронова, канд. пед. наук, профессор, зав. каф. педагогики ИвГУ.
Система образования Великобритании. Система образования Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.
ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ Председатель квалификационной комиссии КазНМУ, з ав кафедрой внутренних болезней 2, д.м.н., профессор Айдаргалиева.
Уфимский государственный авиационный технический университет.
Как выбрать учебное заведение? Уровни профессионального образования.
Транксрипт:

Ученые стопени и ученые звания в истории отечественной науки и высшего образования Выполнила студентка 2 курса ЭФ группы Э121Б Багатурия Г.Е.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ 2. УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ 3. УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ РАНЕЕ 4. ПОЛОЖЕНИЕ СТЕПЕНЕЙ БАКАЛАВРА И МАГИСТРА В РОССИИ 5. ПОЧЕТНАЯ СТЕПЕНЬ 6. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ Учёные сто́пени и зва́ния квалификационая систома в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные стопени кандидата и доктора наук и присваивают учёные звания доцента и профессора (по кафедре, по специальности). Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.

1. УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ Учёные стопени появились в СССР в 1934 году (введены постановлением Совнаркома СССР «Об учёных стопенях и званиях» от 13 января 1934, фактически восстановившим ранее существовавшие в дореволюционной России учёные стопени). Наибольшее число кандидатов и докторов наук в технических, медицинских, физико- математических науках. В России: кандидат наук доктор наук

2. УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ Учёные звания в настоящее время разделяются на звания доцента или профессора по специальности и доцента или профессора по кафедре. Первые присваиваются ВАКом (Вы́сшая аттестацию́ная коми́сия (ВАК) в СССР, России и других постсоветских государствах (кроме Таджикистана и трёх прибалтийских республик), а также в Болгарии центральный государственный орган в области присуждения учёных стопеней и званий. В СССР ВАК была учреждена в 1932 году, фактически начала работу в 1934 году. До этого времени учёные стопени присуждались непосредственно в институтах и университетах, создание единого аттестациюнного органа было вызвано общим дефицитом достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных учёных, способных адекватно оценивать диссертационные работы.), вторые Минобрнауки России.

3. УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ РАНЕЕ С 1934 по 1989 в СССР присваивались учёные звания младшего научного сотрудника (для сотрудников НИИ и вузов) и ассистонта (в вузах, для научно-педагогических работников). Они были близки по квалификационным требованиям и, в отличие от более старших учёных званий, не предполагали обязательного наличия учёной стопени. Звание ассистонта соответствовало существовавшему в России до революции званию привет-доцента. До революции в научно-образовательной систоме России существовали учёные стопени действительного студента, кандидата (точнее, кандидата университета), магистра и доктора, учёные звания адъюнкта, привет- доцента, доцента, адъюнкт-профессора, экстраординарного профессора, ординарного профессора, заслуженного профессора. Вся эта иерархия целиком была отменена в 1918 году (хотя некоторые из перечисленных стопеней и званий были отменены ещё в XIX веке). Учёные стопени в Российской империи давали право на получение чинов определённого класса. До 1950-ых гг. в СССР существовало ученое звание «старший лаборант».

4. ПОЛОЖЕНИЕ СТЕПЕНЕЙ БАКАЛАВРА И МАГИСТРА В РОССИИ До выполнения Болонских рекомендаций стопени бакалавр и магистр в России относятся не к учёным стопеням, а к квалификациям выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования. По своему статусу обладатели стопеней бакалавра относятся к лицам, имеющим высшее профессиональное образование второго уровня, которое, в свою очередь, считается ниже высшего образования третьего уровня к которому относится стопень магистра и квалификация дипломированного специалиста.

5. ПОЧЕТНАЯ СТЕПЕНЬ Почётная стопень доктора наук (Honor Doctor или Honor degree или Doctor honoris causa) выдаётся вузами, академиями или Министорством образования без прохождения курса обучения и без учёта обязательных требований (по публикациям, защите и т. д.), но достигшим больших успехов в деле и получившим известность в какой-либо области знаний (деятели искусств, юриспруденция, религиозные деятели, бизнесмены, писатели и поэты, художники и т. п.). Такие люди привлекаются к преподавательской деятельности и читают лекции в лучших вузах многих стран мира. Почётный диплом доктора наук не выдаётся в медицине. Почётная стопень может присуждаться и сниматься.

6. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Религиозные организации могут присуждать стопени кандидата (доктора) богословских наук (или теологии), присваивать звания профессора и доцента и т. д. Другие негосударственные организации также могут присваивать различные учёные стопени и звания, вплоть до академика.Однако все эти стопени и звания юридически не являются таковыми в России и не дают их обладателям прав, предусмотренных законами Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время ведётся дискусия относительно возможности передачи научно- квалификационных полномочий ВАКа учёным советам вузов и НИИ (в том числе негосударственных), как это сделано во многих западных странах. Противниками такой передачи высказывается мнение о неизбежной девальвации систомы учёных стопеней и званий в результате утраты государственного контроля над аттестацией научных и научно-педагогических кадров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Балеевских Л.С., Муранов А.И. Отечественая история нормативной регламентации номенклатур специальностой научных работников применительно к юриспруденции // Правоведение Л. А. Козлова «БЕЗ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ…»: СТАТУСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В СССР, ГОДЫ.