Ювелирные товары Подготовила студентка 2 курса ФТД группыТ094 Шевченко Наталья
Ювелирное изделие изделие (кольцо, серьга, браслет, колье, брошь), надевающееся на одежду или непосредственно на тело человека и служащее главным образом (или исключительно) для украшения. Часто для его изготовления используются дорогостоящие материалы (золото, серебро, сплавы из других благородных металлов, драгоценные камни и др.), поэтому ювелирное изделие может обозначать социальный статус человека.
Металлы и их сплавы Для производства ювелирных изделий применяют цветные и драгоценные металлы и их сплавы. Широко используют нержавеющие стали и серый чугун, обладающий высокими литейными свойствами.
Лигатура – сплав драгоценных металлов с другими металлами. Сплавы имеют твердость и износоустойчивость. Их стоимость ниже чем стоимость чистых металлов и зависит от количества драгоценного метала.
К драгоценным металлам относят: Золото; Серебро; Металлы платиновой группы.
Сплавы золота, применяемые в ювелирных изделиях
Сплавы серебра, применяемые в ювелирных изделиях
Платина –металл с серебристо- белого цвета с сероватым оттенком; обладает высокой химической устойчивостью. Не растворим в воде и кислотах за исключением горячей плавиковой кислоты. Для легирования платины используют: палладий, родий, рутений, осмий иридий.
Драгоценные камни Ювелирные камни классифицируются по ряду определенных признаков. Минералы разделяют по происхождению, по их составу, по наиболее характерному для них элементу (например, выделяют минералы, содержащие железо, олово, медь и т.д.), по кристаллографическим признакам. В настоящее время наиболее распространена классификация минералов по химическому составу (по типам химических соединений и связей) с учетом их структурных типов. Классификации ювелирных и поделочных камней отличаются от общепринятых минералогических классификаций, прежде всего тем, что в основе разделения драгоценных камней лежит их стоимость, их реальная ценность.
В конце XIX в. М. Бауэром (1896 г.) была предложена новая классификация драгоценных камней, которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов- ювелиров. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I - драгоценные камни (самоцветы), II - поделочные (цветные камни), III - драгоценные камни органогенные.
Группа камней I. Драгоценные камни (самоцвет) 1 порядок Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз. 2 порядок Топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон. 3 порядок 1. Гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин
II. Поделочные (цветные камни) 1 порядок Нефрит, лазурит, глав колит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит 2 порядок Лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит 3 порядок Гипс, порфиры и частично декоративный материал - брекчии, сливные кварциты и др. III. Драгоценные камни органогенные Жемчуг, коралл, янтарь, гагат.
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ЮВЕЛИРНЫХ ТОВАРОВ Ювелирные товары, составляющие ассортимент ювелирных магазинов, делят по назначению на следующие группы: предметы личных украшений; предметы туалета; принадлежности для курения; предметы для сервировки стола; письменные принадлежности; предметы для украшения интерьера; принадлежности для часов; сувениры.
КЛЕЙМЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ Все изделия из драгоценных металлов, выпускаемые в нашей стране для продажи, обязательно должны иметь пробу, которая ставится Инспекцией пробирного надзора Министерства финансов России. Именник – оттиск клейма изготовителя, который ставится на всех изделиях, содержит индивидуальные знаки и знаки, указывающие на год клеймения. Маркировка – клеймение ювелирных изделий имеет свою специфику, которая в разные периоды находила отражение в правилах клеймения.
Правила клеймения. Состав клейма. Государственные нормативные документы. Общие положения относительно опробования и клеймения, а также перечень проб утверждены постановлением правительства РФ 643 от 18 июня 1999 г. «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов». Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов
природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статус которых определен в соответствии с законодательством РФ. Производство или продажа ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, не соответствующих ни одной из установленных проб, не допускается.
Государственное пробирное клеймо – специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или отдельно.
а б в г Рис. 1. Основные пробирные клейма для клеймения: а – изделий из платины и золота; б – изделий из серебра; в – изделий из палладия; г – книжек с сусальным золотом 950
1 2 Рис. 2 Схема дополнительных оттисков пробирных клейм для клеймения: 1 – разъемных изделий из драгоценных металлов (из одного металла, но различных проб или из различных металлов); 2 – изделий, не соответствующих пробе 585 НП
Именник – это шифр предприятия- изготовителя и цифра или буква, показывающая год выпуска изделия. С 1 января 2000 г. введен в действие новый вид именинника. На 2001 г. утвержден следующий его вид. Первым знаком должна быть начальная прописная, т.е. заглавная буква русского алфавита «А», являющаяся шифром 2001 г. (рис.3. ). На именинниках, утвержденных для клеймения в 2002 г., первым знаком должна быть прописная буква «Б», для клеймения в 2003 г.- «В».
1 2 Рис. 3. Пример именинника на 2001 г. для ЦГНПИ: 1 – не искрового клеймения; 2 – искрового клеймения А М У Ю