Царство: Животные Тип:Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Надсемейство: Человекообразные Семейство: Гоминиды Подсемейство: Гоминины Род: Шимпанзе
ШИМПАНЗЕ (Pan troglodytes) распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе - крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится см; масса тела 45 до 80 кг.
К роду шимпанзе относятся два вида обыкновенный шимпанзе карликовый шимпанзе (бонобо)
Обыкновенный шимпанзе Шимпанзе "чего" Швейнфуртовский шимпанзе из Центральной Африки из Центральной и Восточной Африки Обыкновенный шимпанзе из Западной Африки
Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из особей. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы.
Спят шимпанзе в гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, а иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят, подобно орангутанам, в средней части дерева. Для дневного отдыха гнездо строят на земле или на деревьях.
Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 225 дней. Как правило, рождается один детеныш. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Детеныши и подростки 3-8 лет много времени проводят в играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у взрослых. Половой зрелости самки достигают в лет, самцы - в 7-8 лет. Потенциальная продолжительность жизни шимпанзе 60 лет.
Шимпанзе питаются преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев, иногда не пренебрегают термитами и муравьями.
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу
Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7 %.
Выполнила студентка 1 курса 2 группы Быковская катя