Сайгё Сайгё (11181190),(настоящее имя Сато Норикиё) японский поэт рубежа периодов Хэйан и Камакура, один из известнейших и популярнейших создателей стихов-танка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть только одна луна, но существуют тысячи ее отражений - в каждом водоеме, в каждой капле росы. Существует только одно наивысшее переживание, но есть.
Advertisements

СТРОЕНИЕ И ПРИМЕР ТАНКА. По ритмическому строению танка является древней строфой, которая состоит из пяти стихов, не имеет метра и рифмы. Стихотворная.
Презентацию выполнила ученица 9 «Б» класса Кабанова Настя.
Культура Японии. Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа. Культура Японии сложилась.
Культура Японии Метёлкин Владислав Олегович МОУ «СОШ 56» г.Новокузнецка.
Икебана Одной из красивейших традиций Страны Восходящего Солнца - можно назвать древнее искусство икебаны. Японцы не зря считают его - национальной гордостью.
Презентация : Искусство оригами.
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
В гостях у вишневых цветов (Цвет сакуры) Японская поэзия танка и хайку (хокку)
Синтоизм, синто (яп., «путь богов») традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев; Объектами поклонения являются.
Семинарское занятие 1 Подготовила студентка 35 гр. Лазанюк Мария Преподаватель доц. Недашковская Т.Е.
Выполнили: Азикаева Лаура Базарова Асаль Матыбаева Жасмин Махкамова Лайло.
Угадайте, что это за цветок? По легенде он вырос из пылинки, упавшей со звезды. Это растение у древних греков считалось амулетом. Его цветки как последняя.
Японские трехстишия хокку Выполнила Ененко М.Л., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 63»
Русский народный танец Русский народный танец. Танец – это самый древний и богатый вид искусства: очень интересный, многогранный, яркий, несущий в себе.
Выполнил ученик 7 А класса гимназии 4 г. Волгограда Оганесян Оганес.
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЫЦАРИ Выполнил: Кумекбаев Тимур ученик 7В класса МБОУ «СОШ 27.
Традиционная китайская медицина представляет собой результат длительного исторического процесса. В исторических записках можно обнаружить различные точки.
ЯПОНИЯ Территория 372,2 тыс. кв.км Населении 125,93 млн. чел. Столица - Токио Язык японский Религия - буддизм.
Хэйан дзидай Борьба за место под солнцем. Введение Период – последний период древней японской истории, который длился с 794 по 1185 гг. «Хэйан» в переводе.
Транксрипт:

Сайгё Сайгё ( ),(настоящее имя Сато Норикиё) японский поэт рубежа периодов Хэйан и Камакура, один из известнейших и популярнейших создателей стихов-танка. Сайгё родился в аристократической семье в период заката эпохи Хэйан. Отец будущего поэта принадлежал к роду служилых аристократов Сато, мать происходила из рода Минамото. Случилось так, что время творчества Сайгё пришлось на трагический для Японии период борьбы кланов служилого дворянства (самураев) с дворцовой аристократией, что привело в конечном итоге к формализации власти императора и установлению длительного периода правления военных диктаторов (сёгунов). Обстановка в стране была тяжёлой, крестьяне, изнурённые многочисленными поборами, массово становились под знамёна самураев, в Японии царили хаос и неуверенность в будущем. Сато Норикиё в то время служил на почётной должности в Северной страже отошедшего от дел императора Тоба и был в центре всех событий. Очевидно, именно грядущая разруха, гибель и бедствия родственников и друзей заставили будущего поэта принять монашеское имя Энъи и уйти с государственной службы (по некоторым данным, Сайгё при этом оставил жену и дочь). Позже поэт примет творческий псевдоним Сайгё («К западу идущий»).

Танка Та́нка (с яп. танка, «короткая песня») 31-слоговая пяти строчная японская стихотворная форма, основной вид японской феодальной лирической поэзии, являющаяся разновидностью жанра вака. Истоки танка в народных преданиях и устной поэзии эпохи родового строя. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии. В вв. существовал сатирический жанр ракусю, а в более поздние времена юмористическая поэзия кёка (в буквальном переводе «безумные стихи»). Танка не имеет рифм. Техника этой формы поэзии основана на сочетании пяти- и семисложных стихов с двумя семисложными заключительными стихами. Составленное по этой форме стихотворение может содержать до 50 или 100 строчек, и в этом случае оно называется тёка (с яп. тё:ка, «длинная песня»), или нагаута, однако большинство японских танка состоит из пяти строк по схеме , что в общей сложности составляет 31 слог.

История возникновения танки Традиционный поэтический стиль Японии вырастал из повседневной жизни, празднеств, битв, обрядов охотников, рыболовов, земледельцев, культа предков и сил природы. Все пространство жизни того времени было обожествлено. Богами были сами горы, дороги в горах, деревья, злаки, реки, озера. Мощная жизнерадостность, благоговейное отношение к природе-подательнице урожая, плодов земли и моря наполняли японскую песню. Эти свойства народного мелоса унаследовала первая антология японской поэзии «Манъёсю»-«Собрание мириад листьев». (Японцы издавна отождествляли слово с листьями растений). «Манъёсю»- наиболее яркое воплощение культуры эпохи Нара. Так называлось это время в истории Японии-по имени её первой постоянной столицы. Создавалось «Манъёсю», примерно, на протяжении нескольких десятилетий VIII века. Точное время ее завершения неизвестно. В «Манъёсю» двадцать книг-свитков (содержащих 4496 песен). Одни составлены по хронологическому принципу, в других песни разных земель страны, третьи-содержат песни четырех времен года. Здесь в сложном единстве сосуществуют более четырехсот лет развития поэзии древней Японии, по мнению многих ученых в «Манъёсю" представлены песни V-VIII веков. Именно в этой антологии формируется, но еще не всегда строго выдерживается, заданный на века размер стиха и основные поэтические формы в зависимости от количества стихов: -нагаута «длинная песня» с неопределенным количеством пяти- и семисложных стихов, седока «песни гребцов»-шестистишия, построенные по схеме слогов. И, наконец, танка «короткая песня»-пятистишия, где чередуются стихи в слогов. Танка-очень древняя поэтическая форма. Пять стихов-быть может, в них древняя магия нечета, возможности которого угаданы чутьем народного гения.

Танки *** Густо падает снег В темноте не увидишь, Где затаился фазан. Только крыльев внезапный вспорх Да ястреба колокольчик. Сайгё *** Не помечая тропы, Все глубже и глубже в горы Буду я уходить. Но есть ли на свете место, Где горьких вестей не услышу? Сайгё *** Жалеешь о нем... Но сожалений не стоит Наш суетный мир. Себя самого отринув, Быть может, себя спасешь. Сайгё