Жесткость воды Презентацию выполнила Ученица 10- Б класса Харьковского лицея 149 Сова Ирина
Жесткость воды O - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния ( так называемых « солей жёсткости »).
O Один из возможных их источников - горные породы ( известняки, доломиты ), которые растворяются в результате контакта с природной водой. Сумма концентраций Са 2+ и Mg2+ называется общей жесткостью воды. Она складывается из карбонатной ( временной, устраняется кипячением ) и некарбонатной ( постоянной ) жесткости воды.
Какой вред от этих солей? O Они, во - первых, не дают мылиться воде. Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло ( и стиральный порошок ) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет. O При нагревании они образуют накипь. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагревательных элементов ( тенов, спиралей ) образуется налёт. Эта самая накипь. O Соли меняют вкус воды. Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой я не могу. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно. O Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая незначительно увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Как образовывается жесткая вода в природе?
Признаки жесткой воды в вашем доме
O К сожалению, все эти явления хорошо знакомы жителям большей части территории Украины, где преобладает жесткая вода. В борьбе с жесткой водой помогут смягчители воды – специальные средства, которые нейтрализуют соли кальция и магния, предотвращая образование накипи.
Спасибо за внимание