Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А
Определение жиров Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3, где R 1, R 2 и R 3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот.
Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды
Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде Плотность их меньше 1 г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения.
Химические свойства жиров: Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали). Гидрирование жиров : CH 3
Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.
Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.
Пищевые продукты
Сырье в производстве маргарина
В медицине
Литература. 1) Артеменко А.И. Органическая химия. М.: Высшая школа, ) Ермолаев М.В. Биологическая химия. М.: Медицина. 3) Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, ) Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, ) Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А. Экология на уроках химии. М.:Красеко-принт, ) Бенеш П., Свободова М. 111 вопросов по химии для всех. М.: Просвещение, ) Электронный учебник., АОЗТ «1С», )