Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Advertisements

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Выполнил: ст.гр.ТК(б)-1-14 Базаркулова Айжамал. Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия. глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Польза и вред пищевых добавок.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Химия жизни ЧР Новочебоксарск 2011 МОУ «Лицей 18» Круглова Т.С. 900igr.net.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Транксрипт:

Они повсюду…

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 - запрещены. Запрещенными в Украине добавками являются: Е "цитрус красный", искусственный краситель; Е "амарант", искусственный красный краситель; Е "гексаметилентетрамин", консервант; Е "формальдегид", консервант.

Красители Опасные добавки группы Е ( придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.) Е-102,Е-110,Е-120,Е-124,Е канцерогены,провоцируют приступы астмы, кожные заболевания; Е-131,Е-142 – вызывают аллергические реакции,гиперактивность у детей,не всасываются в кишечнике человека.

Консерванты Опасные добавки группы E-200-E-299 отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Е-210,Е-211,Е-212,Е-213,Е-215,Е-216,Е-217,Е-240 –способствуют возникновению раковых заболеваний; Е-230,Е-231,Е-232,Е-238 – вредны для кожи ; Е-221,Е-222,Е-223,Е-224,Е-226 – вызывают расстройство кишечника; Е-250,Е-251 –влияю на артериальное давление.

Антиоксиданты Опасные добавки группы Е-300-Е-399 (защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). Е канцероген; Е-311,Е-312,Е-313 – могут вызывать сыпь; Е-320,Е-321 – ни что иное, как холестерин; Е-322,Е-338,Е-340,Е-311 – вызывают сильное расстройство желудка, отравления.

Стабилизаторы Опасные добавки группы Е-400-Е499 (сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440). Е чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза; Е-461,Е-462,Е-463,Е-465,Е-466 –вызывают расстройства желудка.

Загустители Модифицированный крахмал- продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами; считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. Не несет ощутимого вреда живым организмам,однако производители часто скрывают несвежий вид продуктов,которые используют в приготовлении,добавлением этого крахмала. Содержится практически во всех продуктах, а это значит,что производителям не столь трудно убедить человека в бесспорном качестве продукта!

Запомните эти пищевые добавки,чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы!

Конец Выполнила : Заикина Алина, ученица 11-Б класса