Становление самодержавия Романовых
В Москве в январе 1613г. открылись заседания Земского собора. Через два месяца споры вокруг претендентов решились в пользу Михаила Федоровича Романова, шестнадцатилетнего сына патриарха Филарета.
Признание на престол Михаила Романовича
Борьба со шведами шла с переменным успехом. Если наступление их в Новгородской земле и на Карельском перешейке было удачным, то под Псковом, Тихвином, в Заонежье и Южном Беломорье они потерпели поражение. В феврале 1617 удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому в обмен на Новгород и ряд других городов и уездов русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела с уездом. Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры. В декабре 1618 было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.
В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный, глубоко религиозный человек, склонный к богомольным походам по монастырям. Любимое его занятие охота, «звериные ловли». Государственная деятельность его была ограничена слабым здоровьем.
Алексей Михайлович ( )
Церковный раскол НИКОН (Минов Никита) ( ), русский патриарх с Провел церковные реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом «священство выше царства» вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество. Собор снял с него сан патриарха. Сослан на Север АВВАКУМ Петрович (1620 или апреля 1682), русский религиозный деятель, протопоп, глава старообрядчества и идеолог раскола в Русской православной церкви
Патриарх Никон
Аввакум