Урок литературы в 10 классе по теме «Мыслящая поэзия» Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы в 10 классе по теме «Мыслящая поэзия» Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность»
Advertisements

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева. «Душа хотела б быть звездой…» Тютчев-дипломат и политик. Тютчев-поэт. Тютчев-Философ.
Федор Иванович Тютчев Н НН Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны.
Министерство Образования Московской области ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский государственный профессионально- педагогический колледж.» Презентация по дисциплине.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовь как стихийная сила и как «поединок роковой»
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомиться с жизнью и творчеством поэта; - понять, в чем своеобразие лирики Ф.И. Тютчева.
Литературный час: «Благодать природы и любви» (посвященный 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева)
Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Тютчев Фёдор Иванович ( ) «Это превосходнейший человек, очень образованный человек, с которым всегда хорошо беседуешь» (Отзыв Шеллинга) Авторы:
Творчество Ф. И. Тютчева Проверочная работа. Биграфия 1. Когда и где родился Тютчев? 2. Какое образование получил? 3. Литературный дебют.(Название, год)
« Я встретил Вас…» (Любовь в жизни Ф.И. Тютчева).
Транксрипт:

Урок литературы в 10 классе по теме «Мыслящая поэзия» Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность»

(1803–1873) Фёдор Иванович Тютчев

Жизнь Ф.И. Тютчева- личная, философская, гражданская- была в стихах… А.В. Чичерин «Мыслящая поэзия» Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность

Овстуг -усадьба Тютчева (в 35 километрах от Брянска )

Родители поэта Мать, Екатерина Львовна, урождённая Толстая, - «женщина замечательного ума, сухощавого нервного сложения, с наклонностью к ипохондрии, с фантазией, развитой до болезненности». Отец, Иван Николаевич Тютчев, «отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкою чистотою нравов и пользовался всеобщим уважением».

Под влиянием своего учителя С.Е.Раича Тютчев рано приобщился к литературному творчеству: переводит из Горация, пишет оду «На новый 1816 год». В 1818 году был удостоен звания сотрудника Общества любителей российской словесности. В «Трудах» Общества в 1819 году состоялась его первая публикация – вольное переложение «Послания Горация к Меценату». Семён Егорович Раич

гг Тютчев учится в Московском университете. Слушает лекции профессора А.Ф.Мерзлякова по теории словесности и истории русской литературы. Московский университет. Работа неизвестного художника, 1820-е гг.

В июне 1822 года, получив место сверхштатного чиновника русской миссии в Баварии, Тютчев отправляется в Мюнхен.

Тютчев, как поэт, многое воспринял от немецкой культуры. Любовь к поэзии и философии Гёте, знакомство с Гейне и Шеллингом оказали влияние на взгляды и творчество Ф.И. Тютчева. Иоганн Вольфганг фон Гёте Генрих Гейне

Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг Представитель немецкой классической философии. Рассматривал природу как живой организм. В мировом целом есть абсолют- это единство духа и природы. Познание абсолюта возможно через самораздвоение и саморазвитие. Человек- единство противоположностей: индивидуальной воли и мировой воли.

Докажите, что «Осенний вечер» - пейзажная лирика Докажите, что «Осенний вечер» - философская лирика Жанровое своеобразие стихотворения « Осенний вечер» 1. Какое время года изображено? 2. Какая возникает картина? 3. Какие эпитеты, метафоры использует автор? 4. В каких словах передано отношение лирического героя? 1. С каким временным этапом человеческой жизни может быть соотнесена осень? 2. Почему «блеск и пестрота дерев» зловещие, а земля грустно- сиротеющая? 3.«Порывистый холодный ветр порою»- это только природное явление? 1. С чем сравнивает поэт осенний вечер? 2.Умильная, таинственная, тихая- это характеристика только природы? 3. Почему увядание осени названо «божественной стыдливостью страданья»?

Элеонора Петерсон В 1826 году Ф.И. Тютчев женится на Элеоноре Петерсон. Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни.

Эрнестина Дёрнберг После смерти жены, в 1839 году, Ф.И. Тютчев и Эрнестина Дёрнберг обвенчались. Эрнестина стала для поэта той музой, которая вдохновила его на написание лучших, по его собственному мнению, стихотворений в его жизни.

Елена Денисьева Стихотворения «Денисьевского цикла» в основе своей автобиографичный и, взятые вместе, представляют лирическую повесть о последней любви поэта к Елене Александровне Денисьевой (начало их романа относится к июлю 1850 года). Однако значение этих стихов далеко выходит за пределы автобиографичности: в них личное поднято на высоту общечеловеческого.

Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была Ты, ты, мое земное провиденье! г.

кровь, нежность… любовь! безнадежность. Пускай скудеет в жилах Но в сердце не скудеет О ты, последняя Ты и блаженство, и

Осенью 1844 года Тютчев возвращается на родину. Политические публикации поэта: «Россия и Германия», « Россия и революция», «Россия и Запад». В 1848 г. получает должность цензора при министерстве иностранных дел. В 1858 г. назначается председателем Комитета иностранной цензуры. «Умом Россию не понять…»

Умиротворение страстей Выход к православной вере и особая роль России Умиротворение страстей в поэзии Перемены в любовной лирике «Умом Россию не понять» Сравнение двух стихотворений «Есть в осени первоначальной» и «Осенний вечер» «К.Б.» («Я встретил вас и всё былое...») Созвучие с пушкинским «К***» («Я помню чудное мгновенье…»)

Амалия Крюденер Федор Тютчев и Амалия Лерхенфельд познакомились в Германии. Поэт был влюблён в баронессу. До конца своих дней Федор Тютчев и Амалия Крюденер остались душевными друзьями. А в 1870 году Тютчев пишет стихотворение, которое посвящает Амалии,– К.Б. В этом стихотворении высокая поэзия давно отделилась от конкретной биографии и выразила чувства многих людей.

Читая стихи Тютчева, постигаешь мир прекрасного – автор открывает перед читателями новые горизонты. Его поэзия не потеряла своей прелести и таинственности и в наше время. Она околдовывает, зачаровывает, заставляет обращаться к ней снова и снова. Памятник Тютчеву в Овстуге

Стихотворение «Silentium»: восприятие, толкование, оценка. В учебнике страница 31, вопросы 1-6. Домашнее задание

На этом уроке я узнал, что... Для меня стало открытием, что …