900igr.net
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, на северо- западе Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа; граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской областью, на востоке с республикой Коми, с севера омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. В область входит Ненецкий автономный округ, острова в Северном Ледовитом океане: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; Соловецкие острова в Белом море. Площадь области 587,4 тысяч кв. км, в том числе площадь островов 104,4 тысяч кв. км. Население 1440 тысяч человек (2002), городское 74%. Плотность населения одна из самых низких в России 2,6 человека на 1 кв. км. В области 13 городов, 39 поселков городского типа (2001). Административный центр Архангельск. Другие крупные города: Котлас, Онега, Северодвинск, исторические города: Сольвычегодск, Мезень, Холмогоры, Шенкурск. Неофициальные названия: Поморье, Двинская Земля, Подвинье.
Образ регионаНовое на картеПроблемы, стоящие перед регионом Поморы, памятники древнего зодчества, народный промысел – холмогорская резная кость, песня «Нарьян – Мар» ГОК на Ломоносовском месторождении алмазов. Нефтеэкспорти-рующий порт Варандей Нехватка финансирования, перенасыщенность оборонными объектами, дефицит энергогенерирующих мощностей и отсутствие НПЗ, неразвитость транспортной инфраструктуры, нежелание НАО инкорпорироваться в Архангельскую обл., радиоактивное загрязнение Новой Земли
Соловецкий монастырь; Храмы Сольвычегодска XVI – XVIIвв.; Храмы и старинные дома Каргополя, памятники М.В.Ломоносову и Петру I в Архангельске, музей деревянного зодчества «Малые Карелы» под Архангельском, бывший Крестный монастырь на Кий-острове XVII – XIX вв.; Кожозерский Богоявленский монастырь; Родина М.В.Ломоносова – с. Ломоносово в Холмогорском районе; Заповедная деревня Кимжа близ г. Мезень, постройки Николо – Карельского монастыря (XVII в.) в Северодвинске, пятишатровая деревянная Троицкая церковь XVIII в., в с. Нёнокса близ Северодвинска, Антониево – Сийский монастырь; Новодвинская крепость; Космодром «Плисецк».
Вид на реку Пинегу Собор Введенского монастыря в Сольвычегодске. Ансамбль Соловецкого монастыря
А. Грин Протопоп Аввакум Иосиф Бродский Архангельский край в разные времена был местом ссылки. Самый знаменитый узник вождь раскола протопоп Аввакум. Два года прожил он в Мезени, затем 15 лет в Пустозерске. В Архангельский край был сослан Петром фаворит Софьи князь В. В. Голицын. Он похоронен в Красногорском монастыре близ Пинеги. В Пинегу был сослан за революционную деятельность писатель Александр Грин. А уже в 1960-х годах в деревне Норенской отбывал ссылку за тунеядство поэт Иосиф Бродский.
Архангельская область родина ученого М. В. Ломоносова и скульптора Ф. В. Шубина (уроженцы Холмогор), писателя Ф. А. Абрамова (деревня Веркола). В селе Суре Пинежского района родился святитель Иоанн Кронштадский. С Поморьем связано творчество художника В. В. Верещагина, писателей М. М. Пришвина и Ю. П. Казакова. Сказовая речь поморов запечатлена в произведениях Б. В. Шергина. М. В. Ломоносов Ф. В. Шубин Ф. А. Абрамов Иоанн Кронштадский Ю. П. Казаков М. М. Пришвин
Лишившись (по сравнению с СССР) весьма протяженной линии морского побережья, наша страна как бы удалилась от некоторых своих соседей, прежде всего от стран Центральной Европы. В этих условиях Северо-Запад России остается единственным из федеральных округов, имеющим общую границу с Европейским союзом – прежде всего Финляндией (на значительном расстоянии) и Норвегией (на довольно малом участке). С вступлением в ЕС Польши, Латвии, Литвы и Эстонии эта граница существенно увеличилась, значит, взаимодействие Северо-Запада, а следовательно и всей России, с Западом может получить дополнительные импульсы. Через Северо-Запад уже осуществляется более 50% импортных и экспортных перевозок России. Самый северный, не похожий на другие районы Европейской Росси, с суровой (но богатой!) природой и уникальным географическим положением, Европейский Север приобретает все большую значимость для нашей страны. В истории России Север выполнил роль «района пионерного освоения», на территории которого россияне приобрели бесценный опыт обживания новых земель с непривычными, суровыми условиями жизни. Этот опыт впоследствии имел значение при освоении. Наименьший по площади Северо-Западный район занимает ключевое положение на выходе к Балтийскому морю и в Западную Европу. Это «озерный край», где люди долго пользовались ресурсами озер и рек, однако сейчас уже сама природа нуждается в заботе и защите. По богатству и разнообразию культурного наследия Европейский Север занимает выдающееся место в России. Насколько беднее были бы наша история и культура, наше национальное самосознание без этих храмов, городов и сел, мастеров и традиций!